Mystery World Dizzy выйдет на картриджах уже в феврале 2018-го Рецензия и отзывы на игру Senran Kagura: Peach Beach Splash Отчёт об «ИгроМире» / Comic Con Russia 2017. Часть 1 FOX превратит «Славных парней» в сериал и сменит им пол Red Dead Redemption 2 — второй трейлер
Касса проката США за 7–9 мая
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Стивен Соммерс - наш человек. Пусть кто-то скажет, что для 160-миллионной постановки "Ван Хельсинг" собрал слишком мало денег за первый уик-энд - 51,7 млн. (кстати, Estimates были куда более оптимистичны и находились в районе 54,2 млн. Я, однако, решил им не поверить и подождать Actuals. Угадал). У Соммерса на все это есть парочка контраргументов. Во-первых, фильм стартовал одновременно еще в 41 стране и заработал 55,2 млн. долларов, что недвусмысленно указывает на последующий отменный международный прокат. Сейчас касса фильма насчитывает 106,9 млн. долларов - это, скажу я вам, не шутки.

Во-вторых, треть бюджета зараз - это ведь не так уж и плохо. "Ван Хельсинг" может пойти стопами очень разных высокобюджетных фильмов, обладающих совершенно непохожими множителями (отношение финальных сборов к первому уик-энду). Речь, разумеется, не идет о монстрах вроде "Спидормена" или "Гарри Поттера"). Он, наконец, запросто может пойти по дорожке предыдущих фильмов Соммерса: "Мумия" или "Мумия возвращается". Вот небольшая составленная мной сводная табличка, которая может навести вас на некоторые мысли. В ней указано название фильма, его множитель и финальные сборы "Ван Хельсинга" с учетом этого множителя:

"Халк" (2,13) - 110,2 млн.
"Мумия возвращается" (2,96) - 153,2 млн.
"Планета сокровищ" (3,16) - 163,5
"Перл-Харбор" (3,36) - 173,9
"Мумия" (3,58) - 185,3 млн.
"Хозяин морей: На краю Земли" (3,74) - 193,5 млн.
"Последний самурай" (4,58) - 237 млн.
"Пираты Карибского моря" (6,55) - 339 млн.

Мои мысли витают где-то в районе "Мумии" и "Перл-Харбора", пытаясь не залететь в область "Халка" и не рискуя подниматься выше "Последнего самурая". Опросы Universal Pictures утверждают, что отзывы зрителей, выходящих из кинозала, примерно идентичны отзывам только посмотревших "Мумию". Причем хотя большая часть (54%) зрителей оказалась старше 25 лет, лучшие оценки "Ван Хельсингу" (90% и выше) проставили именно подростки от 16 лет и младше.

Сама Universal считает, что на следующей неделе фильм потеряет в сборах порядка 50% - разумеется, из-за "Трои". "Если "Ван Хельсингу" удастся продемонстрировать лучшие результаты, мы тут все напьемся и от души побакланим!" - признается Никки Рокко, глава дистрибьюторского отдела Universal. "Перл-Харбор", опять же, в свой второй уик-энд обвалился именно на 50%, а "Мумия возвращается" - на 50,5%.

Сколько бы денег ни собрал "Ван Хельсинг" в итоге, один рекорд на его счету уже есть. Больше 51,7 млн. за первые выходные не собирал ни один фильм, не являвшийся сиквелом или экранизацией комикса. "Ван Хельсинга", конечно, тоже нельзя назвать фильмов без своей базы фанатов, но Дракула и Франкенштейн - это все же далеко не Человек-паук и Толкин, если вы понимаете, о чем я.

Появление в прокате такого блокбастера сильно отразилось на всех остальных картинах - их сборы дружно поухали вниз то на 40, то на 50 с копейками процентов. Лидер прошлой недели - молодежная комедия "Злые девчонки" - потеряла 44%, хотя пожаловаться на низкие сборы не может - как-никак, бюджет отбит уже 2,5 раза. От души радуется 20th Century Fox - сборы фильма "В огне" вот-вот подберутся к заветным 70 миллионам. А вот у "Законов привлекательности", "Зависти" и "Другого" все плохо. Сборов - сущие копейки, перспектив - никаких.

К разговору о лузерах - комедия "Мгновения Нью-Йорка" не смогла дотянуть даже до 6 миллионов, несмотря на внушительное количество кинотеатров (3006) и присутствие в главных ролях молодежных американских кумиров - близняшек Олсен. Тоже своего рода рекорд - из фильмов с количеством кинотеатров, большим, чем 3000, так мало еще не собирал никто. Даже приснопамятная "Поле битвы Земля". Картина непременно провалится, не собрав и половины своего бюджета, не будет пользоваться успехом за пределами США (кому там нужны эти Олсен?) и, надеюсь, навсегда отобьет у сестричек охоту соваться в Большое Кино.

На следующей неделе в широкий прокат в 3400+ кинотеатрах выходит "Троя" - 175-миллионный эпик Вольфганга Петерсона с кучей голливудских звезд в главных ролях. Сколько за выходные соберет этот монстр, даже и гадать не хочется. Много.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии