Новые сериалы 29 мая — 4 июня Рецензия и отзывы на игру Prey Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» превратят в мини-сериал Пол Макгиган снимет «Карнавальную шумиху» от Amazon Сокращения в студии, создавшей Mass Effect: Andromeda
Касса проката США за 11–13 июня
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-энды
← Предыдущая неделяВсе уик-энды

Как я и опасался, новогодний уик-энд люди, ответственные в нашей стране за публикацию данных об отечественном бокс-офисе, решили пропустить. Впрочем, вполне возможно, что отдыху самозабвенно предавались именно компании-прокатчики, вовремя не предоставившие куда следует цифры сборов. Итог в любом случае один — мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем, насколько хорошо стартовали «Сокровище нации», «Лемони Сникет», «Нью-йоркское такси» и «Рождество с неудачниками». Не то чтобы нам были очень интересны судьбы двух последних картин, но про первую парочку хотелось бы узнать поподробнее.

Вторая проблема — это отсутствие для большинства фильмов информации, полученной с Украины. В список оных угодили как минимум «Сокровище нации», «Суперсемейка» и «Алёша Попович и Тугарин Змей». В этом тоже, признаться, нет ничего веселого — да, можно мысленно накинуть каждой упомянутой ленте приблизительно по 10%, но кто поручится, что сведения об остальных семи лентах филигранно точные? На этот счет имеются грандиозные сомнения. А пока следует во всеуслышание признать, что в данных о российском бокс-офисе за подотчетный уик−энд царит форменный кавардак, и с чистым сердцем продолжать обзор.

Алёша страйкс бэк

Первая строчка на этой неделе, как, вероятно, и на предыдущей, отошла «Сокровищу нации» — фильму, который пришелся по душе отечественному зрителю даже несмотря на обилие таких фраз, как «американская декларация независимости», «отцы-основатели» и так далее. В этот уик-энд картина положила в свою копилку еще 1 миллион долларов (в прошлые выходные, надо полагать, было что-то около двух миллионов) и довела общую кассу до 3,17 млн. без учета сборов на Украине. С учетом их получится ну миллиона три с половиной, не более. Вполне адекватная касса для картины, которая в США метит на 180-миллионные сборы.

На втором месте гордо восседает наш «Алёша Попович», который вчистую проигрался «Суперсемейке» двумя неделями ранее, но сейчас наверстывает своё. Если верить полученным данным, за третьи выходные мультфильм умудрился наскрести почти 870 тысяч долларов и довести свою кассу до 1,44 млн. Это просто замечательные показатели для отечественной анимации — до сих пор ни один из представителей жанра не мог даже доползти до миллионной отметки, а не то что через нее перескочить. При этом бюджет «Алёши Поповича» составляет полтора миллиона долларов, то есть мультфильм уже практически отбился только в российских кинотеатрах. А ведь ему еще предстоят продажи на домашнем видео и зарубежный прокат.

Единственное подозрение вызывает вот эта самая сумма в 870 тысяч за уик-энд. Если целиком и полностью в нее уверовать, получится, что за первые четыре дня проката «Алёша Попович» заработал 338 215 долларов, за последние три дня — 868 713 у.е., а в промежуток между ними (27 декабря — 6 января), то есть за целых 11 дней, из которых большая часть была праздничными, — всего 236 572 бакса! Дело нечисто — кто-то почти наверняка серьезно ошибся в подсчетах за минувшие выходные. Кстати, в общие сборы мультфильма опять-таки не входят сборы с Украины — не успели подсчитать-с. В России «Алёша» прокатывается примерно в 200 кинотеатрах, а в упомянутой стране — еще примерно в тридцати-сорока. Немаленький, между прочим, процент.

Не Поттер

Из-за показавшего недюжинную прыть «Поповича» и не сильно сдавшего позиции «Сокровища нации» не смогла пробиться на вершину чарта ни одна из новинок — ни «Призрак оперы», ни «Знакомство с Факерами». Столь полюбившийся нам мюзикл Джоэла Шумахера и Эндрю Ллойда Уэббера заработал за уик-энд 748 тысяч, а за четыре дня — 836 тыс. Неплохо, но явно недостаточно для подобного шедевра, особенно учитывая немалое количество копий (порядка 300). С другой стороны, и особой рекламной кампании «Призрака оперы» как-то не наблюдалось, так что результат вполне предсказуемый.

«Знакомство с Факерами», которое оказалось очень посредственной комедией, за выходные цапнуло чуть меньше «Призрака», зато четырехдневку провело на 100 с лишним тысяч долларов бодрее, вплотную приблизившись к миллиону. Опять-таки, все закономерно. От страны, где самой рейтинговой комедийной телепрограммой является петросяновское «Кривое зеркало», ничего другого и не следовало ждать.

Слава богу, что хоть «Лемон Сникет» идет в России более-менее сносно. 668 тысяч долларов за второй уик-энд и 2,5 млн. всего − это, конечно, не слишком серьезный вклад в копилку фильма, на который было потрачено 140 миллионов долларов. Однако все могло быть гораздо хуже, ведь книжный цикл, по которому поставлен «Лемони Сникет», не пользуется в России и десятой долей той популярности, что досталась «Гарри Поттеру».

«Шрэк-2» все еще первый

Стерильная «Суперсемейка», как я и предполагал, оказалась никакущим претендентом на звание самого кассового мультфильма в отечественном прокате. За третьи выходные она смогла выклянчить у зрителей еще 400 тысяч долларов, еле-еле перевалив за трехмиллионный барьер. Здесь, опять-таки, надо учитывать отсутствие данных с Украины, но даже с ними получается максимум 3,3 млн.

При этом, хочу напомнить, «Подводная братва» за аналогичный срок смогла поиметь 5,2 млн., а «Шрэк-2» — так и вовсе 5,33 млн. Справедливости ради стоит заметить, что «Суперсемейка» может похвалиться несколько более крупными сборами за уик-энд, но пропасть между общими кассами этих мультфильмов слишком велика, чтобы у нового детища Pixar получилось ее перепрыгнуть. Кстати, до сборов «В поисках Немо» «Суперсемейка» теоретически тоже может не дотянуть, потому что они застопорились на 3,82 млн. Какая досада!

На седьмой и восьмой ступеньке примостились новинки прошлой неделе — «Нью-йоркское такси» и «Рождество с неудачниками». Ремейк французского хита может похвастаться уже сборами в районе 1,23 млн., а вот дебильной семейке Кранков даже миллион не светит. Туда ей и дорога. Наконец, «Полярный экспресс» приготовился вылететь из десятки, хапнув жалкий миллиона, а «Корсиканец» появился в считанных кинотеатрах, заработав для начала полторы сотни тысяч.

В следующем обзоре…

… будут фигурировать следующие ленты: отечественный боевик «Сматывай удочки», «Двенадцать друзей Оушена» в ограниченном прокате и вышеупомянутый «Корсиканец», который появится в большом количестве кинотеатров.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии