КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Звёздный десант: Предатель Марса» — второй трейлер Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Лучшее аниме весны 2017 года StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер Ложка дёгтя: «Ведьмак»
Касса проката США за 12–14 декабря
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Обозреваемый уик-энд никак нельзя назвать богатым на сюрпризы — впрочем, как и почти любой другой, данные о котором приходят с недельным запозданием. Как я уже писал, первое место в чарте заняла картина «Убить Билла. Фильм II», которая, однако, за три дня заработала очень скромную для блокбастера сумму — всего 1 миллион долларов.

Первая часть, появившись в отечественном прокате 5 декабря, собрала 888 тысяч (то есть не намного меньше), а ее финальная касса составила 3,1 млн. долларов. С учетом этого можно посулить «Фильму II» примерно 3,5 миллиона — да и то в лучшем случае. Впрочем, картины Тарантино никогда не претендовали на заоблачную кассу, так что итоговых 6–7 миллионов в российском прокате обеим частям «Убить Билла» хватит за глаза.

Вторую строчку, обвалившись на внушительные 64,2%, занял «Гарри Поттер и Узник Азкабана» с 417 тысячами долларов за выходные и 6,5 миллионами — всего. Спору нет, деньги неплохие, но если динамика падения сборов сохранится, фильм не дотянет даже до 8 миллионов. Что, конечно же, очень печально — премьерный уик-энд подавал более радужные надежды.

«Дрянные девчонки» и «Послезавтра» выступили синхронно — 369 и 362 тысячи соответственно. Однако если сборы фильма-катастрофы Роланда Эммериха упали на 51,9%, то заработок комедии с Линдсей Лохан в главной роли, наоборот, вырос на 1136,3%. То есть более чем на порядок — математический, а не программистский.

Огромной кассы «Девчонкам» все равно не видать — не того калибра картина, чтобы выступать в большом количестве кинотеатров. Однако полные залы эта комедия все же собирает, что приносит лично мне изрядное моральное удовлетворение. «Послезавтра», между тем, сделало серьезную заявку на взятие 10-миллионного барьера и не исключено, что фильм совершит этот подвиг уже через две-три недели.

Почетное пятое место, не слишком сильно проиграв «Дрянным девчонкам», заняла комедия «Модная мамочка» с Кейт Хадсон в главной роли, а сразу за ней притаилась «Троя», которая положила в свою копилку еще 222 тысячи долларов и лишь самую малость не дотянула до 11,5 млн. С «Троей» вообще сложилась презанятная ситуация — она с равным успехом может занять как второе место в списке самых кассовых фильмов России, так и успокоиться на третьем. Для достижения цели максимум картине необходимо обогнать «Терминатора-3» с его 12,8 миллионами долларов, а чтобы просто войти в тройку лидеров, надо хотя бы обойти «Матрицу: Революцию», на счету которой числится ровно 12 миллионов.

По темпам сборов «Троя» идет где-то посередине между этими двумя фильмами. Скажем, на 32 день проката «Матрица: Революция» имел в своем активе 11,5 млн. долларов и 176 тысяч за уик-энд, а «Терминатор-3» — 11,1 млн. и 478 тысяч за выходные. Так что с реалистичной позиции «Трое» можно предсказать 12,5 миллионов — то есть все же третье место, сразу за «Терминатором-3».

Как ни странно, на этой неделе не было ни одного фильма (за исключением, конечно, вышедших в широкий прокат «Дрянных девчонок»), который заработал бы больше денег, чем на прошлой. Лучше всего традиционно держатся отечественный «Всадник по имени Смерть» да французские «Бессмертные» — 15,6 и 2,7 процентов падения соответственно. Впрочем, сборы этих фильмов за уик-энд достигли столь низкой отметки, что до полного вылета из «пятнашки» остались считанные недели.

Те же самые слова, впрочем, можно применить и к «Ван Хельсингу» с «Грязными танцами — 2». Несмотря на менее чем 40-процентное снижение сборов, картины неумолимо сдают позиции. Рано списывать со счетов, пожалуй, лишь «Законы привлекательности» да, в меньшей степени, «Другого» — эти еще немного побарахтаются до прихода в чарт свежих подкреплений.

На уик-энд с 25 по 27 июня в сравнительно широкий прокат поспели, как известно, всего два фильма — «Спартанец» и «Дурное воспитание». Сомнительно, чтобы кто-то из них смог побороться на равных со второй частью «Убить Билла». Более того — есть смутное подозрение, что в неприкосновенности останется вся лидирующая пятерка.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии