Объявлена дата выхода Far Cry 5 Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Манга «Бакуман»: Российское издание Окончательная дата выхода South Park: The Fractured but Whole Анонсирована новая официальная игра про Диззи — её делают русские разработчики
Касса проката США за 20–22 июня
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

«Напряги извилины»

Напряги извилины

Стив Карелл реабилитировался после громкого провала «Эвана Всемогущего» — дорогущей комедии, которую постигло проклятие «сиквела фильма с Джимом Керри без Джима Керри».

Тогда, как многие помнят, 175-миллионная картина в первый уик-энд собрала чуть больше 31 миллиона, а к концу проката могла похвастаться (хотя нет, хвастаться было особо нечем) лишь 100-миллионными сборами в Штатах и 73-миллионной кассой за их пределами. Жанровая репутация Карелла, который до этого отметился в трёх кассово успешных проектах подряд («40-летний девственник», «Лесная братва» и «Маленькая мисс Счастье»), получила серьёзный удар под дых, и исправляться надо было как можно быстрее. Что ж, всё удалось — сначала «Влюбиться в невесту брата», потом «Хортон», а теперь вот ещё и «Напряги извилины».

38,7 млн. за уик-энд — сумма безусловно приличная, хотя у режиссёра Питера Сигала фильмы стартуют обычно несколько бодрее. Другое дело, что последние семь лет он работал с более именитыми комиками — Адамом Сэндлером («Всё или ничего», «50 первых поцелуев», «Управление гневом») и, сейчас уже в меньшей степени, Эдди Мёрфи («Чокнутый профессор — 2»). Карелл на Комедийный Олимп ещё окончательно не вскарабкался, так что всё закономерно.

Кстати, для всех ведущих актёров фильма, за исключением Стива, вышеуказанная сумма стала рекордной в плане сборов за первый уик-энд. Дуэйн «Стенка на стенку» Джонсон раньше мог хвастаться перед продюсерами и друзьями-реслерами стартом «Царя скорпионов» (36,1 млн.), а Энн Хэтуэй — недавним хитом «Дьявол носит Prada». А у Карелла лишь две ленты дебютировали лучше — мультфильм «Хортон» (45 млн.) и комедия «Брюс Всемогущий», где он исполнил роль второго плана. Так что и для него «Напряги извилины» — в каком-то смысле шаг вперёд.

Warner Bros. потратила на этот фильм 80 миллионов, и можно гарантировать, что он свои деньги отобьёт и даже принесёт хорошую прибыль. Питер, Стив, Дуэйн, Энн — наши поздравления!

«Секс-гуру»

Секс-гуру

Кажется, Майку Майерсу противопоказано сниматься в чём-либо, кроме «Остина Пауэрса» или «Шрэка» — каждая попытка выйти из образов комичного супершпиона или зелёного увальня с дурными манерами неизменно оканчивается неудачей — за исключением, разумеется, «Мира Уэйна», обе части которого вышли давным-давно.

Решительно все остальные фильмы с Майерсом — начиная от «54» 1998 года выпуска и заканчивая вышедшим спустя десять лет «Секс-гуру» — проваливались в прокате или, по крайней мере, показывали исключительно слабые сборы.

«Вид сверху лучше» помните? С трудом? Это потому что кино прошло практически незамеченным, заработав в США чуть больше 15 миллионов и ещё 4 миллиона — в других странах. Или вот «Кот в шляпе» — фактически, единственная экранизация книги доктора Шеусса-или-как-его-там, которая умудрилась не собрать у себя на родине ту сумму денег, которую на неё потратили (101 миллион сборов при 109-миллионов бюджете; плюс ещё почти 33 международных миллиона, которые фильму были что мёртвому припарка).

У «Секс-гуру» дела тоже не заладились буквально с самого начала. Появившись в 3012 кинотеатрах, комедия заработала всего 13,9 млн. — это в три раза меньше, чем у ближайшего конкурента, «Напряги извилины». Понятно, что с таким стартом сборы в районе бюджетных 62 миллионов фильму вряд ли светят — для этого у него должна быть отличная выносливость, в чём мы сильно сомневаемся.

И только Джессика Альба не удивилась, когда «Секс-гуру» собрал свои 13 с копейками миллионов − для неё это вполне себе нормальная цифра. Действительно, в карьере этой актрисы лишь три фильма зарабатывало на старте больше денег − это обе «Фантастические четверки» и «Город грехов». А все остальное картины начинали свой кассовый забег либо примерно так же («Глаз», «Удачи, Чак!», «Милашка»), либо ещё хуже («Наркоз», «Добро пожаловать в рай!»). Просто проклятие какое-то.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню