Объявлены победители The Game Awards 2017 Ноль кадров в секунду. Выпуск 190: Теория маленького подкаста Розыгрыш дисков с игрой Star Wars Battlefront II для PS4 Ноль кадров в секунду. Спецвыпуск 58: Naughty Dog Рецензия и отзывы на аниме «Обитель зла: Вендетта»
Касса проката США за 24–26 октября
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Российская прокатная судьба «Ван Хельсинга» не спешит повторять американскую и общемировую. Мало того, что за первый уик-энд фильм заработал 3 миллиона долларов, что в «американизированном эквиваленте» приравнивается примерно к 90 миллионам (умножаем на 30, помните?), так и за вторые выходные сборы этого блокбастера упали всего на 32,3%, составив 2,05 млн. Итого, в кошельке «Ван Хельсинга» всего за 10 дней оказалось 5,9 млн. долларов — неплохо, если учесть, что в США за этот же срок фильм заработал всего 85 млн. долларов.

Но это еще не все. По информации, полученной нами непосредственно из компании «Централ Партнершип», за период с 17 по 20 мая «Ван Хельсинг» собрал еще 1 152 105 долларов, а за минувший уик-энд (21–23 мая) заработал ровно 806 474 нерублей. Третьи выходные картина встретила уже с куда более серьезным падением — 60,7%. Причиной этому, разумеется, послужило появление в прокате «Трои», а ведь в очередь к российскому зрителю выстроились «Послезавтра» и «Гарри Поттер и Узник Азкабана». Тем не менее, учитывая текущие сборы «Ван Хельсинга» (7 054 849 долларов ровно), а также динамику падения «Пиратов Карибского моря», «Возвращения короля» и прочих крупных картин, можно предположить, что детище Стивена Соммерса огребет кассу в размере 8–9 миллионов.

Как-то совсем уж неприлично хорошо продержались на этой неделе «Грязные танцы — 2», которые я на прошлой неделе поспешил списать в утиль. Вероятно, обилие блокбастеров порождает желание сходить пусть не на самый лучший, но все же спокойный и романтический фильм? В любом случае, 4,8-процентное падение и общие сборы в районе 709 тысяч — это очень круто для такой слабенькой ленты. Вслед ему пристроились два новичка — российский «таежный боевик» «Егерь» и немецкая комедия «Армейский пирог». Сборы обоих составили по 200 с копейками тысяч за 4 дня — небогато, хотя и ожидаемо.

Другим новеньким — «Бессмертным» и «Свиданию со звездой!» — повезло куда меньше. Первому со своими 100 тысячами за уик-энд не удалось обогнать «Страсти Христовы», а второго, не дотянувшего даже до сотни, уделали «Старски и Хатч». Которым, в свою очередь, 2 миллиона сборов светит примерно так же, как «Страстям» — 3,5 млн. То есть, увы, никак. Не сложилось — очень уж велико снижение сборов как на этой, так и на прошлой неделе.

Все остальные фильмы, за небольшим исключением, потеряли от 40% до 50% сборов. Выпендрилась лишь «Амнезия», чья «выходная» касса неожиданно возросла на 41%, «Багровые реки — 2», сумевшие удержаться в районе 12-процентного падения, да «Вечное сияние страсти», хотя тут ситуация прямо обратная — обвал на 63%.

От следующей недели ничего сверхъестественного и неожиданного ждать не стоит. Мы уже знаем, что «Троя» заработала за 4 дня порядка 3,6 млн. долларов, а «Ван Хельсинг» — 806 474 за выходные. Куда интереснее будет понаблюдать за поведением этих двух блокбастеров, когда на экранах появится «Послезавтра». Впрочем, оно уже появилось — срочно покупаем билеты!

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню