КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Шерлок» — обсуждение четвёртого сезона «Обзоры Ильи Кролика» — фильмы «Закон ночи» и «Ла-Ла Ленд» «Три икса: Мировое господство» — первый телеролик Prison Break — второй трейлер пятого сезона «Тачки 3» — трейлер
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
6

Senjō no Valkyria ~Gallian Chronicles~ - 15-19

Если первая половина «Хроник Валькирии» была крайне неровной, то, перевалив через «экватор», сериал как будто взял новый старт: все серии замечательные, как на подбор. Не знаю, что приключилось с авторами, но лучше бы оно не прекращалось.

В 15 серии в ответ на очередную попытку Исары подружиться, Рози наконец-то рассказывает, отчего она так ненавидит дарксенов. Оказывается, в предыдущую войну её родители были убиты запаниковавшими дарксенами, которые прятались в их доме во время одной из имперских «чисток». Сама же Рози осталась в живых лишь потому, что мать закрыла её своим телом. Теперь, по крайней мере, ярая неприязнь певуньи-автоматчицы к дарксенам уже не выглядит блажью, всё-таки психологическая травма…

16 эпизод посвящён Ларго. Вызвав Велкина на серьезный мужской разговор (в бане и голышом, ага) по поводу их с Алисией отношений, Поттер рассказывает, что во время прошлой войны «один салага» влюбился в свою однополчанку. Но когда уже собирался ей признаться, узнал, что, оказывается, эта же девушка нравится его лучшему другу. Пока герой истории разрывался между дружбой и любовью, его друг погиб в бою, а сам он сначала не мог найти подходящего момента, а потом так и не набрался смелости поведать девушке о своих чувствах. Впрочем, капитан Элеанора Варрот (а возлюбленная Ларго именно она) женщина умная, наверняка, сама обо всем догадалась… Но невысказанное так и осталось невысказанным. Вот такая вот грустная история.

Наконец-то вышла из полуобморочного состаяния центральная романтическая линия: в конце 15 серии Фалдио рассказывает о своих чувствах Алисии. Та, смутившись, убегает, всю 16 серию мучается, а в финале наконец-то решается выяснить отношения с Велкином, который снова в ключевой момент мямлит и мнётся и в итоге выдает что-то в духе: «Мы просто хорошие друзья, Фалдио может не беспокоиться», отчего девушка ещё больше расстраивается. Зря, в общем, Ларго сотрясал воздух, Велкин намёка не понял. Вот в такие моменты бравому командиру седьмого отделения хочется как следует дать по башке…

Пока Алисия и Велкин разбираются в собственных чувствах, другая пара, Исара и Рамал, получает в свое распоряжение довольно забавный эпизод: сестра Велкина отправляется за покупками, а на выходе с базы её «совершенно случайно» догоняет и предлагает подвезти Рамал на джипе, и целый день они проводят вместе. Получилось и мило, и забавно, и романтично. Застенчивый парень радуется: «Ты назвала меня по имени!». Девушка делает строгое лицо: «Тебе послышалось!». Увы, этот чудесный эпизод – лебединая песня Исары…

В семнадцатой серии отделение Велкина отправляют на очередное невыполнимое задание - захват хорошо укреплённого побережья, с котором они справляются лишь благодаря изобретённым Исарой дымовым зарядам. Экшен-сцена, повествующая об это знаменательном событии, кстати, неплоха, но вот на контрасте с опенингом совершенно не смотрится. Авторы сами себе подложили свинью: у нас теперь перед каждой серией есть образцовый экшен-эпизод «Хроник Валькирии», с которым хочется сравнивать все прочие, и пока что сравнение исключительно в пользу опенинга.

Рози наконец-то оттаивает и даже принимает в подарок от Исары куколку-талисман, которая чуть позже практически спасает ей жизнь. Но сама Исара гибнет от пули имперского снайпера в финале эпизода. Сцена, лишившая нас приятного персонажа, короткая и не слишком выразительная (нет, это не гибель Хьюза), но, тем не менее, она предопределяет развитие сюжета, как минимум, на две серии вперёд, и послужит поводом для сильнейшего драматического эпизода.

Восемнадцатая серия – очень грустная, красивая и лиричная. Раненная Рози на больничной койке винит себя в том, что вовремя не заметила врага, Рамал бросается на людей, а Велкин прячет горе за внешним спокойствием, с головой погружается в бумажную работу и избегает общаться с кем бы то ни было больше, чем от него требуют обязанности. А все трогательно попытки бойцов отвлечь командира и вернуть ему присутствие духа (двое снайперов под дождем ползали в траве в поисках какого-нибудь редкого жука, дабы презентовать его Велкину) терпят неудачу.

Алисия, не выдержав отчужденности Велкина, устраивает сцену, в пылу умудряется признаться ему в любви и убегает в слезах. Ну а Фалдио, выслушав нытьё Велкина, что он, Велкин, якобы, не достоин быть командиром, раз не может защитить своих подчинённых, и что о взводе и Алисии может позаботиться и Фалдио, наконец-то делает то, до чего последние несколько серий регулярно чесались руки и у зрителя: от души заезжает Велкину по морде. Отличный эпизод!

Ах да, генерал Дэймон показал себя не только круглым идиотом, но еще и конченной мразью. В этом, собственно, никто и не сомневался. Не персонаж, а просто ходячий штамп, которому, по-хорошему, в этой истории не место.

В девятнадцатой серии в седьмое отделение присылают нового водителя для «Эдельвейса», на замену Исаре. Им оказывается никто иной, как старый знакомец дарксен Зака, который после событий в Фоузене тоже вступил в ополчение. А капитан Варрот даёт Велкину особый приказ: выбить имперские войска из его родного городка Бруля, с чем тот успешно справляется…

Ну а после победы нас ждёт, возможно, лучшая сцена за весь сериал: драматичная, эмоциональная и проникновенная, когда вернувшегося домой Велкина наконец-то «прорывает», и он находит в себе силы рассказать Алисии о своих переживаниях и оплакать сестру. Всё напряжение двух последних серий наконец-то вырывается наружу в одном единственном эпизоде. Ракурсы, мимика, жесты, игра сейю – всё именно так, как надо, искренне и трогательно, без малейшей наигранности и фальши. И выходит из своего дома Велкин уже пришедшим в себя, но и изменившимся.

В общем, последние эпизоды «Хроник Валькирии» очень и очень хороши. Местами – великолепны. Если так пойдет и дальше, то сериал можно будет с полным правом ставить в ряд с лучшими аниме сезона.


 
Меню

Новые комментарии