КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Лучшее аниме весны 2017 года Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» Манга «Форма голоса»: Российское издание HBO возвращается к «Хранителям» Алана Мура
63
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Ханаан» - 13 (финал)

Вот это я понимаю - финал. Всем финалам финал! Возможно, не лучший в истории (это звание прочно закреплено за концовкой Code Geass R2), но где-то на вершине аниме-Олимпа - это точно. А если вспомнить, что и все остальные серии Ханаан, мягко говоря, не ударяли в грязь лицом, то гениям из P.A. Works остается лишь пожать руки и пожелать такого же вдохновения и во всех остальных проектах.

Впрочем, давайте проясним кое-что: когда я говорю о "замечательном финале", я имею в виду именно качество и увлекательность финальной серии, а вовсе не запредельную крутость завершения истории. Весь фикус в том, что она, история, окончательно не завершилась и прямо-таки вопит о продолжении. И если оно последует - я буду на седьмом небе от счастья, ибо ну как можно добровольно отказаться от ещё одной порции "Ханаан"?

Однако сам эпизод - выше всяких похвал, как по части экшена, так и по части драмы. Хотя больше никто не умер (слава богу!), было некоторое количество довольно-таки грустных моментов, а пара сюжетных поворотов заставила меня разве что не взвизгнуть от восторга - до того здорово. И это я ещё молчу про роскошный поединок между Ханаан и Альфард - не сказать, что очень длинный, но до того мощно поставленный и снятый, то тут одними визгами радости уже не обойдёшься. Приходится кричать в голос.

Но давайте всё-таки по-порядку.


Первым делом хочется объясниться в любви Юн-Юн - этой бесподобной девочке, которая даже в финальной серии умудрилась создать несколько комедийных моментов, а самое главное - всё-таки вытащила Марию из поезда. Времени у неё, конечно, было в обрез, однако в экстренных ситуациях люди способны и не на такие подвиги, да и потом - когда речь идёт о киномонтаже, довольно сложно с уверенностью утверждать, сколько именно минут или секунд осталось герою на то или иное действие. Это вам не сериал "24", в конце концов.

Вытащила - и слава богу. Тащила на себе, пока совсем не обессилела - вообще умничка и лапочка, наградой ей будет наша зрительская любовь и, конечно же, спокойная жизнь, не зависящая от прихотей психопатки Лян Ци. Потому что, во-первых, ещё есть большой запас таблеток, отданных Хакко, а во-вторых, отец Марии пообещал их как следует изучить и сделать ещё больше лекарства персонально для Юн-Юн. Она всё это заслужила - без вопросов.

Возвращаясь к файтинг-сцене между Ханаан и Альфард - да, во время этой сцены я действительно неоднократно издавал нечленораздельные звуки, лишь очень отдалённо похожие на "Ух ты!", "Мамма мия!" и иже с ними. Потому что получилось реально очень-очень круто - после того, как взорвался отцепленный от основного состава вагон, Ханаан, можно сказать, выполнила горячее пожелание Альфард и показала той такую кузькину мать, что закачаешься.


Тут вам и виртуозный уход с линии огня путём прыжков, кувырков и бросков в сторону, и медленное, но неотвратимое наступление на палящего из пистолета противника с небрежными шагами в сторону лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо, и меткая стрельба, достойная олимпийской медали, и вообще тотальное спокойствие, которое на фоне всё возрастающей паники врага выглядит ещё более устрашающим.

Сначала девушки подрались в вагоне, потом прилетевший вертолёт от души полил этот самый вагон (а заодно и парочку соседних) ливнем свинца и действие переместилось на крышу. Там Ханаан тоже как следует поколотила Альфард, переиграв её по всем статьям, попутно умудрившись от души высказаться.

Так, выяснилось, что она почему-то уверена, что Мария не погибла, хотя и не чувствует сейчас её цвета. Возможно, это просто такая самая обычная человеческая привычка верить в лучшее, а может, дело всё-таки в обострённом сверхчеловеческом восприятии. В любом случае - Ханаан была уверена, что с Марией всё в порядке (ну, более-менее) и именно поэтому смогла полностью сосредоточиться на том, чтобы как следует настучать Альфард по физиономии. Ах, да, ещё девушка заявила, что Мария - вовсе не её свет, она "всего лишь" её подруга.

Кто-нибудь другой на месте Альфард лишь пожал бы плечами (ну подруга, ну и ладно), однако с ней ситуация несколько иная. Она ведь была свято уверена, что Ханаан просто-напросто "заткнула" Марией образовавшуюся в её душе после смерти Сиама пустоту, а тут - на тебе, вовсе не "свет", а просто "подруга".


И вообще, как выяснилось, из этой пары учениц Сиама сильнее всех после его смерти пострадала именно Альфард - она так и жила в полном одиночестве, лелея свои злодейские мстивые планы и желая сделать Ханаан как можно больнее. Та же, наоборот, подружилась с Марией, познакомилась с Мино, Юн-Юн и другими людьми - в общем, жила если не нормальной жизнью, то как минимум более нормальной, чем глава Змей. Та же, фактически, мало чем отличалась от своей "сестры" - та творила чёрт знает что, ревнуя вполне себе живую Альфард, а последняя тоже ревновала - но уже мёртвого Сиама. Если задуматься - куда более глупое поведение, что Альфард, в принципе, в конечном итоге и осознала.

Ну а Ханаан поняла, что двигало её заклятым врагом и очень метко подметила, что Альфард давно уже умерла - тогда, когда выстрелила в Сиама (который, кстати, тоже назвал ей Одиночеством). Что девушка и высказала соскользнувшей с крыши вагона террористке, которую подхватила в последний момент и крепко держала за руку, на вопрос "Зачем?" процитировав Хакко: "Потому что право решать есть только у живых" и добавив, что она решила: сегодня никто больше не умрёт.

Так и случилось - никто не умер. Ну, кроме стрелка из вертолёта, подстреленного Ханаан, и пилота, которого случайно задело выстрелом из пулемёта. А Альфард - выжила, хотя проблему "Да отпусти ты меня!" решила, скажем так, очень нестандартно - взяла, да и отстрелила себе руку кстати свалившимся с крыши вагона пистолетом. Роскошный ход и с её стороны, и со стороны сценаристов - да, злодейка не погибла (о чём ещё пару раз сказали позже), но её и без того сложный характер после всех пережитых событий просто обязан очень сильно измениться. И в какую сторону - пёс её знает.

На этом экшен в серии закончился, оставив меня, повторюсь, в диком восторге. Такое сочетание перестрелок, файтинга и диалогов днём с огнём не сыщешь - а тут вот оно, на блюдечке с голубой каёмочкой.

Оставшуюся часть эпизода P.A. Works благоразумно посвятили остальным героям, показав небольшой кусочек из жизни каждого.


Юн-Юн устроилась на очередную работу (а может, сразу на двадцать) и теперь запихивает себе в платье арбузы - разумеется, чтобы "порадовать посетителей". А ещё - полюбила ту самую певицу, от которой тащится Мария с водителем такси, и даже заказала для них грустную песню на прощание.

Таксист, кстати, всё так же колесит по Шанхаю и по-прежнему остаётся единственным знакомым главным героям водилой в этом городе. Уверен, что если Мария с Мино когда-нибудь вернутся в Китай, у аэропорта их будет ждать знакомая машина и знакомая физиономия за рулём.

Всё-таки выживший (ура!) Каммингс стал монахом. Сказать, что я удивлён - это всё равно что промолчать в тряпочку. Однако по здравому размышлению - всё логично: никакой цели в жизни у него пока что нет, свою любимую психопатку он потерял, да и работа с ней на рассудке сказывалась явно не лучшим образом. Так что остаётся лишь предаваться молитвам, вести добропорядочный образ жизни и иногда с ностальгией вспоминать, как лихо Лян Ци палила в него из игрушечного пистолета.

Выжившей, разумеется, Альфард теперь придётся как-то научиться жить без левой руки. Впрочем, девушка она умная и умелая - уверен, что не пропадёт. В конце концов, вспомните, что случалось со всеми Рождёнными: у них отрастал новый внутренний орган - либо полезный, вроде второго сердца, либо совершенно бестолковый, типа лишнего аппендикса. Так что - кто знает, кто знает, быть может, Альфард найдёт способ вернуть себе конечность. Это, конечно, уже чистейшая фантастика, но её в сериале и так было немало.

Мино решил написать про историю любви Хакко и Сантаны, а когда его явно не поняли в редакции, крепко задумался о смене работы. А может, не крепко, но всё-таки задумался. Ну и потом - всё это приключение явно повлияло на его взгляды на жизнь, что уже немало. Кстати, сцена в кафе, где работали Хакко с Сантаной, получилась очень трогательной. Мино, как в целом не склонный к сантиментам мужик, поворчал, что эта парочка не выключила телевизор, утёр слезу, заявил: "Эх, а у неё была такая классная попка!" - и ушёл.


Мария устроила целую фотовыставку, посвящённую, разумеется, её лучшей подруге - Ханаан. "Лучшая подруга", правда, сочла, что быть рядом с ней для Марии слишком опасно, поэтому даже не запрыгнула в окошко больницы (где юная фотокорреспондентка приходила в себя после ранения) попрощаться, однако и ежу понятно, что это она из лучших побуждений. В любом случае, лично я уверен, что эти двое ещё обязательно встретятся, причём, наверное, уже скоро. К тому времени Мария станет более уверенной в себе и не будет так сильно переживать насчёт того, что Ханаан её постоянно защищает. Что наверняка самым положительным образом скажется на дружбе девушек.

Ну а Ханаан... У неё явно всё хорошо, судя по вполне себе довольному лицу. Кстати, хвостик а-ля Альфард ей очень идёт - плюс десять очков к сексапильности, без вопросов. И она снова готова взяться за работу, которую ей подкинула набравшаяся наглости и позвонившая кураторша. А работа, на минуточку, состоит в том, чтобы остановиться некую женщину с одной рукой. Сиквел, повторюсь, не просто напрашивается - он колотит кулаками в дверь и требует впустить его в помещение.

И я, чёрт возьми, очень сильно хочу увидеть сиквел. Во многом из-за того, что не все ещё тайны раскрыты - мне интересно, откуда Мария должна была знать Альфард, что происходило с ней до потери памяти, какую роль в тех событиях прошлого играл её отец, как же всё-таки получались Рождённые, если изменения в органах возможны только после смерти, и так далее, и тому подобное.

Но в куда большей степени - потому что мне жалко расставаться с этими героями (с Хакко, Сантаной и Лян Ци тоже жалко, но их уже не вернуть) и потому что я буду дико скучать по этому еженедельному коктейлю из зубодробительного экшена, бешеного драйва, увлекательного сюжета и отличной режиссуры.

P.A. Works снова умудрилась снять лучший сериал года (по крайней мере, на данный момент), и дотерпеть до новой работы этой студии будет ну очень сложно.




В завершение - ещё немного арта, на этот раз преимущественно фанатского. В новость я вынес лишь самыми симпатичные примеры (остальное можно посмотреть в галерее), а вообще направление мысли фанатов прослеживается очень чётко - народ явно сожалеет, что в "Ханаан" не было юри. Самая популярная пара - "Ханаан + Мария", хотя "Ханаан + Альфард" тоже пользуется успехом.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии