Ноль кадров в секунду. Выпуск 153: Человечество is Doomed Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda Syfy одобрил третий сезон «Пространства» Новые сериалы 13–19 марта FX и BBC One продлили сериал «Табу» на второй сезон
9
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Хроники Валькирии» - 26 (финал)

Финал «Хроник Валькирии» есть за что хвалить, и есть за что ругать. Хвалить – за значительно возросшее качество анимации и хороший экшен в первой половине серии. Ругать – за откровенно слабое финальное противостояние, за сюжетные дыры, скомканость и (местами) глупость. Да, последний раз сценаристы вот также «радовали» в совершенно идиотской одиннадцатой серии… Получается, что ругать хочется больше, чем хвалить.

Итак, бойцы врываются внутрь Мармоты, Велкин, сверкая очами, рвётся спасать Алисию, остальные остаются отвлекать на себя огонь врага, многие получают ранения, но никто не умирает. Вместе в Велкином рвётся в бой Фалдио, и в определенный момент с воплем «Уходи, я их задержу!» подрывает гранатой себя и врагов. Одного из самых симпатичных и глубоких героев сериала убили как-то неинтересно и недраматично (впрочем, в игре его смерть была ещё более глупой и ненужной), такое впечатление, что сценаристы просто решили грохнуть данного персонажа и, не слишком запариваясь, выбрали первый попавшийся способ. Но это ещё цветочки.

Велкин, тем временем, достигает крыши Мармоты, где его дожидается Максимилиан с Алисией… Вот тут-то и состоится финальное противостояние, которое производит, мягко скажем, странное впечатление. На Максимилиана напялен хитрый девайс: искусственные копьё и щит валькирии… Где-то здесь внутренняя логика повествования делает ручкой и отправляется на поиски других сериалов. А то, что твориться на экране с одиннадцатой минуты легко объясняется желанием авторов хоть как-то закончить сериал, но никак не здравым смыслом или хорошим вкусом.

Итак, во-первых, ну какие нахрен искусственные копьё и щит? Откуда они взялись? С чего? Натуральнейший рояль в кустах (и не надо кивать на игру, там этот ход выглядел не менее убого, но хотя бы объяснялся чисто игровыми условностями, такими, как обязательное наличие финального босса). Ну ладно, бог с ними, есть и есть. Может, с ними финальное противостояние «Алисия (которая ещё не восстановила валькирические силы) и Велкин против Максимилиана» будет эффектнее и круче… Нет! Вся битва – сплошные убегания и увёртывания пары героев от выстрелов принца и героические вытаскивания друг друга из-под огня. Хотя, надо отдать должное, из-за резко возросшего качества анимации даже это выглядит довольно неплохо.

Но вот финал схватки… Парой абзацев выше я говорил о пустоватой и глуповатой смерти Фалдио? Забудьте! Рядом с тем, что сценаристы сделали с Максимилианом, она меркнет. Алисии удаётся подобраться к принцу поближе и с помощью сил Валькирии устроить перегруз его волшебному девайсу! Девайс ломается, а Максимилиан, отказываясь сдаваться в плен, прыгает в шахту, ведущую в недра Мармоты, сказав героям на прощанье, что, мол, хоть мои планы и потерпели крах, но и вы будете похоронены заживо под обломками танка… Нет, принц, определённо заслуживал более яркой и достойной кончины. И уж точно не такой нелепой.

Главные герои получают романтическую сцену (которая лично мне напомнила финал игры Lunar: Silver Star Story), и Велкин наконец-то целует Алисию (ура!), после чего Мармота и правда начинает взрываться (ага, это продолжительный процесс)… Трагический финал? Щас!

Через несколько секунд нам показывают Алисию и Велкина тихонько ковыляющих под ручку уже на приличном расстоянии от Мармоты. Как они туда попали? Как вовремя успели выбраться из разваливающегося танка? Что насчёт угрозы Максимилиана? Нет ответа. Валькирическая магия – не иначе…

Вот, собственно, и всё. Закадровый голос сообщает, что после семи месяцев боевых действий между Галлией и Империей было подписано мирное соглашение. А пока идут титры нам показывают, как разъезжаются по домам бойцы отделения Велкина (да, те самые персонажи-статисты, с которыми нас так толком и не познакомили, и на которых нам совершенно наплевать), в одной из сценок даже мельком появляется Ради Егерь, живой и здоровый. Как он пережил выстрел Максимилиана, разумеется, не рассказывают, но это выглядит мелочью по сравнению с куда более существенными сюжетными вопросами: почему принцесса Корделия вдруг оказалась дарксеном, и что же сталось с министром-предателем Боргом (последний раз он засветился в 24 серии, где так и продолжал занимать прежнюю должность)?

В общем, с какой стороны ни смотри, а сценарий финального эпизода выглядит отпиской, которую похмельный сценарист клепал в последнюю ночь перед дедлайном и правил утром в метро по дороге на работу. И то, что ответы на некоторые (но не все!) вопросы можно найти в игре, авторов ни в коем случае не оправдывает.

И, тем не менее, не смотря на практически слитый финал, «Хроники Валькирии» оказались пусть и не выдающимся, но всё же очень приятным сериалом (особенно во второй половине), который, впрочем, я едва ли когда-нибудь буду пересматривать.

И ещё: «Хроники Валькирии» - явная и неприкрытая реклама всеобщей воинской обязанности. Ну кто откажется послужить в компании такой вот Алисии?


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии