КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Спустя десять лет ситком «Уилл и Грейс» возвращается с новым сезоном «Родина» завершится после восьмого сезона Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT Новые сериалы 16–22 января Создатели «Защитников» Marvel поделились деталями сюжета
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
179

Международный айсберг

В это сложно поверить, но «Аватар» уже шестой уик-энд подряд умудряется зарабатывать в международном прокат больше ста миллионов. Такого феерического погрома интернациональный бокс-офис не видел уже давно — а точнее, вообще никогда.

Падение сборов снова мизерное — всего 17%. Куда важнее, однако, что суммарная международная касса "Аватара" достигла 1,288 млрд., а это на 46 миллионов больше, чем у "Титаника". То есть — да, за пределами США казавшийся непотопляемым корабль всё-таки налетел на свой персональный айсберг и... Нет, не пошёл ко дну (какое там, с такими-то сборами), но вежливо извинился и пропустил айсберг вперёд.

Фактически, по общемировым сборам "Аватар" отстаёт от "Титаника" на сущие копейки — по одним данным на 6 миллионов, а по другим — на 2 миллиона. То есть когда появятся уточнённые данные, может оказаться, что мировой рекорд предыдущего камероновского блокбастера всё-таки пал. А они, даные, почти наверняка будут на несколько миллионов больше — так было на протяжении последнего месяца и наверняка будет в этот раз.

Вчитайтесь ещё раз в эту цифру:

$ 1 288 000 000

Мы бы порекомендовали вам запомнить её как рекордную, но в этом нет никакого смысла, поскольку "Аватар" и не думает тормозить и один бог знает, когда ему всё-таки надоест грести деньги лопатой.

Что касается сборов в отдельных странах, то вот данные — как обычно, предварительные:

Италия — 13,6 млн. (-6%), всего 37,8 млн.
Китай — 11,7 млн. (-35%), всего 102,3 млн.
Германия — 8,9 млн. (-2%), всего 95,7 млн.
Англия — 8 млн. (-11%), всего 92,9 млн.
Япония — 5,7 млн. (+1%), всего 77,7 млн.
Испания — 5,7 млн. (-9%), всего 76 млн.
Австралия — 5,2 млн. (-21%), всего 77,1 млн.
Южная Корея — 4,2 млн. (-12%), всего 79,5 млн.
Россия — 3,9 млн. (-43%), всего 95,4 млн.

Несложно заметить, что почти все страны, включая Италию, где "Аватар" стартовал неделю назад, показали минимальные падения. Исключения составляют лишь Россия и Китай, но и тут в обоих случаях есть серьёзные на то причины.

У нас, как все отлично знают, стартовала «Наша Russia», которая подгребла под себя львиную долю обычных залов, так что людям, желавшим попасть на "Аватара" в 2D, приходилось либо уходить восвояси, либо отправляться на 3D-показ. А там и билеты дороже, и до сих пор дефицит мест.

Зато благодаря этим 3D-копиям "Аватар" не рухнул на 70-80%, а потерял всего 43%. Более того — заработанные в эти выходные 3,9 млн. позволили фильму довести кассу до 95,4 млн. А отсюда до 100 миллионов — вообще рукой подать, от силы две недели.

Что до Китая, то там ситуация ещё хитрее. В Поднебесной вышел эпический блокбастер местного производства «Конфуций» — c 22-миллионным бюджетом, Чоу Юн-Фатом в главной роли и всяческим одобрением со стороны властей.

Дабы устранить опасного конкурента в лице "Аватара" во все кинотеатры сверху пришла разнарядка: убрать фильм Камерона из обычных залов и поставить туда "Конфуция". В общем, чем-то отдолённо похоже на ситуацию в России, только у нас кинотеатры отдали залы под "Нашу Рашу" совершенно добровольно, да и "Аватар" идёт уже больше месяца, так что такой поступок со стороны букеров выглядит вполне логичным.

Китайцы, однако, взбеленились — и их можно понять, потому что далеко не во всех городах есть 3D-кинотеатрых, да и "Аватар" там идёт всего ничего. До массовых протестов и бунтов дело не дошло, но несчастный "Конфуций" ещё до выхода обзавёлся такими негативным отношением со стороны зрителей, что сборы в премьерный день, поговаривают, были какими-то совсем уж мизерными для проекта такого масштаба — что-то около полутора миллионов долларов. Ещё бы — в интернете многие просто объявили фильму бойкот, другие побежали на "Аватара", думая, что быть в прокате ему осталось всего ничего — ну, и так далее.

На верхах дико переполошились, ошибку осознали и разрешили крутить 2D-версию "Аватара" в тех кинотеатрах, где 3D и не пахло (хотя за последнюю неделю многие предприимчивые и дальновидные владельцы храмов кино умудрились заметно увеличить количество залов с возможностью показа трёхмерных фильмов). Да, "Аватар" лишился 1500 двухмерных копий, но мог лишиться вообще всех. А "Конфуцию" — ну, ему просто не повезло выйти всего на две недели позже фильма, который уже стал самым кассовым в Китае и явно не планирует останавливаться на достигнутом.

Так китайский народ победил недальновидное китайское правительство. Ну а общемировые сборы "Аватара" благодаря всем этим перипетиям составили...

$ 1 840 797 000

 
Меню

Новые комментарии