Новости аниме — лучшее за неделю Объявлены победители The Game Awards 2017 Новые игры декабря 2017: Xenoblade Chronicles 2, Seven, SpellForce 3, Finding Paradise Рецензия и отзывы на аниме «Обитель зла: Вендетта» Ложка дёгтя: Dishonored, часть 2
60
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Бакуман» - 01-07

Что может быть лучше для выхода из затянувшегося периода торможения имени слоупока, чем разговор о самом тормозном сериале сезона? Знакомьтесь – Bakuman, наиунылейшая экранизация предположительно (врать не будем, не читали) крутой манги.

Как вы, быть может, помните, опасения за качество сериала у нас появились ещё в тот момент, когда на потеху публике был вывален трейлер, под завязку заполненной калечной рисовкой и никудышной анимацией. Только вот именно те опасения оказались вполне себе напрасными: сам сериал оказался пусть и не самым красивым на свете, но всё же вполне терпимо нарисованным. Нет, беда подкралась оттуда, откуда мы её не ждали – из сценарного угла: Bakuman оказался невыносимо затянут. Причём основной сюжетной линии (созданию, собственно, манги) в этой тягомотине уделяется шокирующе мало внимания, а большая часть серий уходит на откровенно пустые диалоги и одну из самых идиотских любовных линий в истории аниме.

Собственно, на данный момент единственной серией, которую было интересно смотреть от начала до конца, и которая не вызывала мыслей в духе «Вот бы сократить её раза в три», остаётся первая. Тут вот всё замечательно: нас быстренько знакомят с УГ ГГ по имени Моритака Мащиро, страдающим от приступов неразделённой (как ему кажется) любви и бесцельности жизни, а потом подкидывают ему Акито Такаги – другого ГГ, отличающегося умом, сообразительностью, живым нравом и желанием создавать мангу. Только вот Акито не умеет рисовать, и потому ему приходится подлизываться к Моритаке, помогать ему с любовными проблемами и вообще пытаться заставить парня перестать быть унылым говном, бесцельно плывущим по сточной канаве. Он объясняет дурачку, что Михо Азуки, в которую тот тайно влюблён, на самом деле почти наверняка не менее тайно любит его в ответ, а потом заставляет парочку в кой-то веки поговорить друг с другом и… В результате чего они договориваются о чём-то очень-очень глупом.

Видите ли, выясняется, что Михо мечтает стать сейю. Моритака, прознав об этом, резко меняет свои взгляды на идею создания манги с «Ну нафиг, у меня от этого занятия дядя умер» до «О, да, мы сделаем супер-известную мангу, получим аниме-экранизацию и позовём тебя озвучивать героиню!». А дальше Мащиро, совсем переклинившись, предлагает Азуки пожениться сразу после того, как они исполнят свои затеи. И она, что самое смешное, соглашается… только ставит условие: они не должны разговаривать между собой вплоть до дня, когда их мечты станут явью, вместо этого переписываясь смсками. И это притом, что они учатся в одном классе, а в поздних сериях ещё и сидят за одной партой. Ох.

Не знаю. Может, кому-то подобная чушь покажется романтичной. Может кому-то кажется отличной идеей влюбиться в девушку, подождать несколько лет, а потом резко жениться на ней – причём до того ни разу с ней не то что не целовавшись (о большем и не заикаемся), но даже не разговаривав толком. Если кому-то эта идея по вкусу – ну, рад за вас. А у меня этот бред лишь раздражает. Серьёзно, даже отношения на расстоянии, которые эти двое бездарно пародируют (сказать «изображают» у меня язык не повернётся), в наш век глобализации далеко не так ограничены: сотовые телефоны и веб-камеры делают общение на расстоянии максимально удобным и доступным. Так об какой же косяк ебанулась Михо, что ей взбрела в голову идея любить, не общаясь? Да и как вообще можно назвать влюблёнными друг в друга людьми парочку, которая не стремится ни коснуться друг друга, ни даже поговорить? На эти «отношения» не то что скучно, на них больно смотреть. К счастью, ими сериал не ограничивается. К несчастью, остальное там тоже не очень-то радует, но тут проблемой служит именно затянутость происходящего.

Вот вам пример: Мащиро, сперва согласившийся рисовать мангу, быстро меняет свои показания на «Я сказал, что буду рисовать, но не сказал, что буду делать это с тобой!», вынуждая Акито доказывать его ценность, как сценариста. Шаг разумный, да. Только вот тест этот сводится лишь к череде бессмысленных споров между героями, а заканчивается диалогом в духе «Вот я накидал сценарий! – Ух ты, какой хороший сценарий!». Я бы сказал, что проблема в том, что процесс наблюдения за работой писателя физически невозможно сделать интересным для постороннего взора, но как показал Yakitate!! Japan, при желании интересным можно сделать что угодно, даже выпечку хлеба. Увы, авторы аниме-версии Bakuman не сочли нужным давать зрителям что-то, на что стоит смотреть: так, первую мангу, созданную дуэтом, они показали, натурально, мангой. Покадрово. Неспешно зачитывая каждый текстовый кружок, и даже не пытаясь хоть что-нибудь анимировать. Идиоты, что ли? Если я захочу почитать мангу, я почитаю мангу!

Но вот ведь какое дело: всё это можно было бы простить, будь сериал расторопнее. Следить за тем как пара студентов пытается стать известными мангаками, по ходу раскрывая перед зрителями тайны производства манги и аниме, могло быть очень интересно и увлекательно. Увы, начиная со второй серии повествование в «Бакумане» замедлилось не то до черепашьей, не то до нарутошной скорости, в результате чего хоть как-то работать над мангой они начали лишь в пятом (!) эпизоде.

А знаете, что служит лучшим доказательством затянутости этого аниме? По ходу просмотра я случайно пропустил шестую серию, сразу перескочив на седьмую… и не заметил этого, пока не начал делать скриншоты к этому эпизоднику. Краткий пересказ событий, имевший место в начале эпизода, умудрился настолько хорошо и цельно пересказать суть происшедшего в упущенной серии, что я искренне решил, что это полноценная часть новой серии. Да, я удивился, что общение Муто Ащироги (общий псевдоним приятелей) с редактором «Сёнен Джампа» («Сёнен Джака» в аниме-версии, но нас не обмануть странной цензурой) вышло предельно коротким, и огорчился, что мне так и не дали увидеть первое произведение дуэта… но на этом и всё. Потеряв целую серию, Bakuman не потерял ровным счётом ничего в плане сюжета – а ведь шестая серия, на минуточку, была первой более-менее интересной со времён дебютного эпизода (спасибо тому факту, что в ней данная история о создании манги уделила более-менее серьёзное внимание, собственно, созданию манги)! Ох и нехороший же это симптом, совсем нехороший.

В общем, несмотря на неплохую, пусть и запоздало отсмотренную шестую серию, я уже на пределе. Если в ближайшую серию-две «Бакуман» не разгонится до приемлемого уровня, то я лучше переключусь на мангу: по крайней мере, там читатель сам задаёт ритм повествования.

Ни об опенинге, ни об эндинге мне сказать как-то нечего: они есть, но с тем же успехом их могло и не быть. Тем не менее, вот они:

ОпенингBlue Bird в исполнении Kobukuro:

HD-качество 720p [1280 px] − 25,9 Мб (QuickTime)


Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

ЭндингBAKUROCK ~Mirai no Rinkakusen~ в исполнении YA-KYIM:

HD-качество 720p [1280 px] − 25,7 Мб (QuickTime)


Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Ну и в качестве бонуса - опенинг аниме Super Hero Legend, экранизации манги покойного дяди Мащиро. Несмотря на всю свою пародийность, слушать и смотреть данное видео куда приятнее, чем полноценные оп и энд сериала:

HD-качество 720p [1280 px] − 42,0 Мб (QuickTime)


Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню