КГ играет: Max Payne 2 Привет из прошлого: «Ложки дёгтя» на трилогию Mass Effect Тест: Какой вы Могучий рейнджер Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Новости аниме — лучшее за неделю
19
СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
 
Первоисточник: Youtube Прямая ссылка на новость:

Слава фанатам: Turnabout Storm


Люди любят кроссоверы. Они их, не побоюсь этого слова, обожают. Плевать, что в реальности вопрос «Кто сильнее, слон или кит?», думается, не волнует даже детсадовцев: всё равно те темы, что неизменно сравнивают с этим классическим вопросом, любимы многими миллионами. Будь то фильмы и комиксы типа «Мстителей», или видеоигры типа Smash Bros. – мы всегда им рады, и нам всегда их мало. Мало нам, впрочем, не из-за безумной жадности, свойственной человечеству, а из-за вполне себе явной нехватки хороших кроссоверов. В конце концов, большинству авторов не по силам даже историю собственных персонажей рассказать интересно, что уж говорить о необходимости как следует смешать принципы, законы, характеры и прочие особенности совершенно разных франчайзов? И ведь это ещё не главная проблема: даже найдись на свете человек, обладающий и желанием, и знаниями, и талантом, необходимыми для грамотного совмещения двух или более сеттингов, в девяти случаях из десяти (а то и в девяноста девяти из ста) правообладатели ему этого не позволят. Ну или позволят, но потом испортят всю затею, постоянно вмешиваясь и мешая любому смелому решению.

Фэндому с этой проблемой, впрочем, почти не приходится сталкиваться, и потому сотворённых фанатами пересечений не то чтобы много или очень много… скорее уж они имеются в той или иной форме едва ли не для всего на свете (хоть в правила интернета это записывай). Зато первая проблема (та, которая касается качества) предсказуемо проявляется тут во всей красе, и лучшее, на что могут рассчитывать искатели хороших кроссоверов в большинстве случаев – качественный такой фансервис, успешно подмигивающий любителям каждого из попавших в микс франчайзов. А вот встретить среди фанатских работ произведения, с одной стороны предельно верные первоисточникам, а с другой – использующие их как отправную точку для создания полноценной, самодостаточной истории – задача пусть не невыполнимая, но очень и очень сложная (и что-то подсказывает, что после этой фразы я буду завален предложениями глянуть на ту или иную «дико крутую фанатскую поделку»… что ж, поделом мне).

…И как вы, думается, поняли по этому затянувшемуся вступлению, с одним из таких произведений мне довелось столкнуться на днях. И сейчас я вам о нём поведаю. Встречайте, кроссовер видеоигр серии Phoenix Wright и мультсериала My Little Pony: Friendship is Magic: Turnabout Storm.


Представьте себе новую игру из цикла приключений ежеголового Феникса Райта, со всеми обязательными элементами: расследованиями, тянущимся несколько дней судом, поиском нестыковок в показаниях, закрученными историями и колоритными персонажами. Потом представьте, что в серию наконец-то добавили полноценную озвучку. А дальше – что вместо того, чтобы играть в неё самостоятельно, вы нашли на Youtube серию видеороликов с прохождением, и решили насладиться историей, игнорируя геймплей (который, будем уж честны сами с собой, всегда был вторичен для этого франчайза, недалеко ушедшего от принципов интерактивных новелл).

Представили? Поздравляю, вы только что осознали, что же представляет собой Turnabout Storm. Потому что он, даром что создан парочкой безвестных интернетчиков, предельно чётко следует всем традициям оригинальных игр, а уж то, насколько здорово был воссоздан ими характер Феникса – это и вовсе что-то невероятное. Да что там воссоздан: появление ли у правдолюба-адвоката голоса тому виной, или же спасибо следует сказать сценаристам, но в Turnabout Storm его мысли и шуточки работают даже лучше, чем в оригиналах. Настолько, что даже редкие оффтопиковые разговоры и размышления не хочется проматывать – очень уж хороши, чертяки.


…Это что касается «Фениксовой» части кроссовера. Но что же «Пони»? О, их тут много. Собственно, если из Ace Attourney в Turnabout Storm была взята структура и главный герой, то MLP: FiM предоставил всё остальное. Беднягу Феникса силами магии телепортировали в Эквестрию, чтобы он помог Твайлайт защищать Рэйнбоу Дэш, оказавшуюся главной (и, поначалу, единственной) подозреваемой в деле об убийстве. Почему поняшам пришлось прибегать к помощи существа из другого мира? Очень просто: в Эквестрии убийства цивилизованными существами – штука практически неслыханная, и ни один местный адвокат не хотел браться за защиту подсудимой, которой грозило изгнание… на Солнце.

Простое, элегантное объяснение, умело использующее особенности детского сериала себе на руку. И на нём, что интересно, тема связи миров Феникса и Твайлайт не заканчивается: на протяжении цикла то и дело всплывают намёки на то, что реальное положение дел куда сложнее, чем думает парочка главных героев. И это замечательно.

Не меньше радует и то, с какой трепетностью авторы подошли к передаче и расширению мира «Дружбомагии». Все героини верны своим характерам, причём не на базовом уровне «Одна вечно радуется и валяет дурака, а другая стесняется всех, кроме животных», а в плане того, как те или иные персонажи реагировали бы на те или иные ситуации. Что бы сказали, как пошутили, какой бы поступок совершили и какое решение приняли. Одно это уже достойно серьёзнейшей похвалы… но Turnabout Storm идёт дальше, создавая новых персонажей и элементы мира, бережно вписывая их в рамки канона.


…И даже это ещё не всё! С той же аккуратностью, какую заслужили официальные элементы Friendship is Magic, авторы Turnabout Storm подошли и к «расширенной вселенной». Чего тут только нет. Предыдущие поколения франчайза My Little Pony? Объясняются. Популяризированная «Кексиками» тёмная сущность Пинки Пай? Получает ни к чему не обязывающий, но от того не менее действенный намёк. Привычка Селестии «троллить»? Проявляется. Доктор Ктопыто? Замечен.

А уж всеми любимая косоглазая красавица и важную роль в сюжете получила, и поработала по выданной фанатами специальности, и маффинами поделилась… А когда заходит речь о проблемах с её именем, то хочется встать и зааплодировать – настолько умело ситуация обыграна и вписана в структуру мира. Будем надеяться, что если Hasbro однажды решатся сделать Дёрпи полноценным персонажем, то кто-нибудь догадается присоветовать им Turnabout Storm в качестве основы. Это уж точно будет лучше, чем отдавать её на откуп сценаристке, понятия не имеющей о том, кто эта поняша такая, и почему она так важна для фанатов шоу…

Вообще, у Turnabout Storm на данный момент всего три явных недостатка. Первый – озвучка. Причём сама по себе она очень даже хороша – лучше множества «профессионально» озвученных творений. Только вот она ведь не «сама по себе». Речь о персонажах, чьи замечательные голоса мы слушали на протяжении двух сезонов. Которые полюбили. К которым привыкли. А среди голосов, которыми говорят пони в «Шторме», на первоисточники маломальски походит от силы половина. И хотя уже через полчаса к новым голосам полностью привыкаешь, это всё равно немного печалит.


Недостаток второй: сериал до сих пор не закончился. Лишь одна часть отделяет нас от финала, но пока даже даты её выхода авторы не называют. Чем это плохо, думаю, понятно каждому, кто когда-либо ожидал финала интересовавшей его истории.

И отсюда вытекает третий недостаток, который, будем надеяться, вскоре исчезнет вместе со вторым: непонятно, насколько хорошей окажется в итоге детективная история в этом веб-сериале. Куча интересных улик, вопросов, подозреваемых, интриг и намёков – это, конечно, здорово. Но лишь узнав ответы на все вопросы мы сможем сказать, удалось ли авторам Turnabout Storm выдержать уровень детективных загадок из «Феникса Райта».

Но пока мы, с вашего позволения, позволим себе верить в лучшее. Благо большая часть сериала уже позади, и пока всё, что мы видели, указывает на огромный талант авторов и их бескрайнее уважение к обоим франчайзам. Поди уж и под конец не уронят планку.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню