Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Полуночный человек» «35 минут назад». Выпуск 1: И грянул Гром Сериал о юной ведьме Сабрине перебрался с The CW на Netflix Netflix продлил «Охотника за разумом» на второй сезон Новые игры декабря 2017: Xenoblade Chronicles 2, Seven, SpellForce 3, Finding Paradise
26
ИГРЫ

Прямая ссылка на новость:

Стечение мыслей: О раздувшемся понятии «видеоигры»; Рецензия на игру To the Moon

Сегодня у нас на повестке дня странный комбо-пост: «новость» + Стечение мыслей + рецензия… А ведь как просто всё начиналось! Случилось всего-ничего: Indie Royale в кой-то веки анонсировали заслуживающий внимания бандл, состоящий из стратегии Oil Rush, четвёртой части квест-сериала Blackwell, Blackwell Deception, неких AVSEQ и Reprisal… И, что реально важно, To the Moon. Мне это показалось неплохим поводом для того, что наконец-то пройти эту известную сюжетно-ориентированную инди-игрушку, и написать на неё рецензию. В итоге я, правда, припозднился, и до конца продаж бандла осталось меньше четырёх часов (торопитесь!)… Ну да это не так уж принципиально – To the Moon теперь в Стиме, а значит и регулярные скидки никуда не денутся. Главное было написать рецензию, и я её написал… Но пока я пытался понять, является ли «На Луну» игрой, родился ещё один текст. И начать, думаю, лучше с него.

Видеоигры – следующая ступень эволюции искусства. Они стоят выше кино и литературы, выше музыки и песен, выше картин и комиксов… И это, по большому счёту, непреложный факт. Не потому что игры реально превзошли эти формы искусства по всем параметрам – ещё чего. Но если кино не может заменить книгу, а книга – песню, то видеоигры могут всё, что могут «конкуренты», и даже больше. Они «впитали» в себя остальные формы медиа. Любой фильм, любой мультик, любая книга, любая песня, любая картина может быть превращена в игру добавлением пары интерактивных элементов. Более того, игра может в любых пропорциях совмещать в себе элементы разных форм искусства, а потом добавлять сверху что-то своё, уникальное. Ну а если фильм станет только хуже при добавлении интерактива… ну так, по сути, это всё равно видеоигра, только с сильно обрезанным функционалом.

…И всё-то прекрасно в этом пафосном образе единого формата искусства, подмявшего под себя все остальные… Только вот из-за расширения рамок теряется сама личность видеоигр. Можно ли считать одной из них арт-проект, где все твои действия – это «Иди по прямой и наслаждайся художественными образами»? А книгу или фильм, где ты периодически выбираешь дальнейшее развитие событий? А учебник по игре на гитаре типа Rocksmith? А интерактивную зарядку типа EA Sports Active или WiiFit? Получается, что да – всё это видеоигры. Но в то же время любой геймер скажет вам, что есть тут какой-то подвох. Что все эти видеоигры – это не совсем видеоигры… Но если так, то как можно считать ими, скажем, квесты?..

Падкие до экспериментов творцы всё дальше и дальше расширяли границы того, что можно считать игрой, в итоге превратив индустрию в этакую химеру. Интерактивную химеру. И зверь вышел дюже красивым, и жаловаться на его существование откровенно грешно: на стыке форматов рождается множество шедевров, которые были бы невозможны, попробуй видеоигры остаться в чётких жанровых рамках. Ощущение присутствия, даруемое геймерам интерактивностью, позволяет погрузиться в историю куда глубже, чем если бы другие формы искусства попытались пересказать её своими ограниченными силами. Этот эффект настолько силён, что тот же Heavy Rain, при всей своей затянутости и гигантских сюжетных дырах, впечатляет куда сильнее, чем многие превосходящие его по качеству сценария конкуренты из мира кино. Да, то самое «Press X to Jason», ставшее для недалёких «проходильщиков на ютубе» лишь поводом для создания мемов, на самом деле является одним из самых сильных орудий в руках творцов.

Осталось всего ничего – понять, какой вывод следует из этих размышлений… но я не уверен, что сам знаю ответ. Я не могу порицать расширение границ видеоигр. Слишком много замечательных вещей оно нам даёт: от охуительных Back to the Future: The Game и Corpse Party, до обозреваемой далее To the Moon. Но не могу я и не чувствовать себя оскорблённым, когда за игру пытаются выдать что-то типа Dear Esther – самовлюблённого проекта, презирающего геймеров и игры, но в то же время эгоистично пытающегося паразитировать на одной из сильнейших сторон гейминга.

Пожалуй, вот какой вывод я хочу из этого сделать. Интерактивность – великое оружие для взаимодействия с пользователями на уровнях, недоступных любым другим формам искусства. Его можно и нужно использовать – особенно если в задуманном произведении реально есть место для интерактивности. НО. Нельзя тупо паразитировать на ней. Нельзя использовать её ради эффекта погружения, не давая ничего взамен. О, оно сработает, спору нет. Оно сделает рассказанную тобой историю в разы сильнее. Но если уж ты взялся делать произведение интерактивным, если задумал создать творение, имеющее геймплей, то будь добр позаботиться, чтобы он был приятен и интересен. Хреновая интерактивность тоже работает, да. Но нравится это тебе, или нет, а люди запомнят не только усиленный сюжет, но и «игровую» часть продукта. И если весь геймплей состоял из унылого брожения по комнатам – люди это запомнят. И это предсказуемо омрачит их впечатления от творения.

Именно поэтому я никогда не окунусь по второму кругу в тот прекрасный ужас, что представляла собой Corpse Party. Именно потому сто раз подумаю, прежде чем закончить очередной пересмотр всего «Назад в будущего» ещё одним прохождением игрового квадриквела. Именно поэтому на всём протяжении To the Moon во мне боролись восторг и раздражение. И наоборот: если бы их создатели позаботились о том, чтобы сделать интерактивность не дешёвым трюком, усиливающим эффект от повествования, а элементом столь же продуманным и важным, что и рассказываемые истории (пусть даже занимающим в разы меньше времени) – тогда у них был бы шанс стать чем-то большим, чем приятными воспоминаниями о сильно впечатлившим, но крайне одноразовом опыте. Они могли бы, подобно любимым фильмам и книгам, стать неотъемлемой частью жизней их поклонников. Ну, как я исползал вдоль и поперёк как первый Portal, так и Metal Gear Solid 2, из раза в раз наслаждаясь и великолепной историей, и процессом её получения.

В общем, некоторым творцам пора прекратить стесняться того, что они делают видеоигры, и начать уделять геймплею столько же внимания, сколько они уделяют истории, миру и атмосфере. И может тогда нам больше не придётся каждый раз задумываться, «А достойно ли это странное интерактивное нечто права называться видеоигрой?».

А теперь, собственно, пора переходить к изначальной цели всего этого мероприятия. Длинные руки «Кино-Говно.ком» дотянулись до игры To the Moon. Впечатлениями делится Лев Гринберг:

Рецензия на игру To the Moon title=

Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие