Розыгрыш сувениров фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Полуночный человек» Объявлены победители The Game Awards 2017 Киносети «Синема парк» и «Формула кино» не смогут продавать онлайн-билеты на «Звёздные войны: Последних джедаев» Netflix продлил «Охотника за разумом» на второй сезон
11
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новогодняя гонка: касса проката России за 1–7 января

Новогодняя гонка: касса проката России за 1–7 января

Поскольку информация о сборах фильмов в отечественном прокате в новогодние праздники поступала со скоростью самой тормознутой в мире голубиной почты, то этот обзор несколько подзадержался. Но зато он даёт вполне себе внятное представление о той борьбе, которая развернулась между голливудскими и отечественными фильмами за отбор новогодних денег у населения. В общем, слово Игорю Ильяному:

Если вы любите автомобильные гонки, то наверняка задались вопросом: какого чёрта писать о них на киносайте? На самом деле всё очень просто: в первую неделю января в российском прокате тоже проводились своего рода соревнования на скорость. Скорость сбора денежных средств, разумеется.

Итак, к стартовой линии в среду 1 января вышли 10 самых сильных релизов: начавшие прокат ещё в декабре «Хоббит: Пустошь Смауга», «Ёлки-3», «Холодное сердце», «Иван Царевич и Серый Волк – 2» и на тот момент новички «47 ронинов», «Любовь в большом городе – 3», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Друзья друзей», «Быстрее, чем кролики», «Тарзан 3D». Все, кто владеет арифметикой на уровне первого класса, могут заметить, что российских и иностранных картин здесь равное количество – Мединский может не волноваться. Но победил ли отечественный продукт импортный? Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, а также убить пару минут вашей жизни, перейдём к цифрам.

Новогодняя гонка: касса проката России за 1–7 января

1 января на последнем месте нашей импровизированной десятки оказался «Тарзан 3D» с 0,49 млн долларов. Недалеко от него ушло и «Холодное сердце» (0,52 млн). Наконец, третье место с конца заняла чёрная (хотя некоторые зрители скажут, что попросту унылая) комедия «Быстрее, чем кролики» с 0,58 млн долларов. Что ж, на дне таблицы российский релиз одолел двух западных конкурентов, а как обстоят дела наверху? А вот так: возглавили десятку в тот день «Ёлки-3» с доходом 2,85 млн рублей, вторыми стали «38 попугаев» «47 ронинов» (2,69 млн), а бронза досталась «Пустоши Смауга» (1,41 млн). Получается, что и здесь отечественный, как модно говорить, контент (какой тупой термин... – прим. автора) обошёл зарубежный. Все вместе 10 фильмов, за сборами которых мы тут наблюдаем, заработали в первую среду года 12,52 млн долларов, но это было только начало.

Потому что следующий день стал самым прибыльным за всю неделю – 16,75 млн долларов. Примерно пятая часть этой суммы (3,52 млн) досталась «Ёлкам», которые вновь возглавили прокат. Сразу же за ними с результатом в 3,28 млн долларов оказались «47 ронинов», а фильм «Иван Царевич и Серый Волк – 2» обменялся позициями с «Хоббитом» и закончил 2 января, соответственно, на третьей позиции с 2,17 млн долларов. Хуже всех выступили «Холодное сердце» (0,83 млн), «Тарзан 3D» (также 0,83 млн) и «Быстрее, чем кролики» (0,7 млн).

Новогодняя гонка: касса проката России за 1–7 января

На третий день марафона общие сборы нашей десятки составили 14,94 млн долларов, причём тройка лидеров осталась такой же: «Ёлки-3» с 3,03 млн, «47 ронинов» с 2,79 млн и «Иван Царевич и Серый Волк – 2» с 1,99 млн. Забегая вперёд сообщаем, что и в последующие три дня перестановок здесь не наблюдалось. А вот состав трио аутсайдеров слегка поменялся. Вместо поднявшегося на шестую позицию «Холодного сердца» (0,92 млн) сюда угодили «Друзья друзей» (0,86 млн). «Быстрее, чем кролики» и «Тарзан 3D» и битве за предпоследнее место умудрились финишировать с одинаковым результатом (по 0,64 млн на нос).

Так как лидеры и 4 января остались на своих местах, разумно будет рассказать о середине турнирной таблицы. На четвёртом месте в субботу с 1,5 млн долларов едва удержалась «Пустошь Смауга», которой всех гномов отдавила «Любовь большом городе – 3» (1,38). Следом пристроились «Холодное сердце» (вновь 0,92 млн) и «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (0,86 млн). «Друзья друзей», «Быстрее, чем кролики» и «Тарзан 3D» на троих собрали 1,87 млн долларов.

В воскресенье «Хоббит» собрал 1,35 млн и, как оказалось, в последний раз победил «Любовь в большом городе» (1,32). Все остальные релизы не выделились ровным счётом ничем, разве только «Холодное сердце» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти» собрали каждый по миллиону больше, чем в субботу.

Новогодняя гонка: касса проката России за 1–7 января

В понедельник 6 января общая касса десятки здорово сократилась, достигнув только 10,2 млн долларов против воскресных 12,43 млн. Главным событием дня стала сдача «Хоббитом» четвёртого места в пользу вы-и-так-уже-знаете-какого-фильма. Также «Ёлки» начали потихоньку сбавлять обороты (1,87 млн), что позволило «47 ронинам» практически их догнать (1,78 млн). Представители «Пьедестала отстоя» «Друзья друзей», «Быстрее, чем кролики» и «Тарзан 3D» заработали 0,58, 0,43 и 0,4 млн долларов соответственно.

И вот он финиш – 7 января фильмы распределились следующим образом: «Ёлки-3» (1,99 млн), «47 ронинов» (1,93 млн), «Иван Царевич и Серый Волк – 2» и «Любовь в большом городе – 3» (по 1,29 млн), «Хоббит: Пустошь Смауга» (1,1 млн), «Холодное сердце» (0,89 млн), «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (0,86 млн), «Друзья друзей» (0,64 млн), «Быстрее, чем кролики» (0,52 млн), «Тарзан 3D» (0,4 млн). Как видим, к концу дистанции участники пришли почти на тех же позициях, с которых они стартовали, но каков общий итог?

А итог вот такой: российские картины («Ёлки-3», «Иван Царевич и Серый Волк – 2», «Любовь в большом городе – 3», «Друзья друзей» и «Быстрее, чем кролики») за семь дней заработали 1,574 млрд рублей. Иностранные («Хоббит: Пустошь Смауга», «47 ронинов», «Холодное сердце», «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и «Тарзан 3D») – 1,401 млрд. Это означает, что патриотизм восторжествовал.

А если серьёзно, то Новый год – это не только время, когда данные от прокатчиков поступают медленней, чем сообщения с «Вояджера», но ещё и пока что единственный способ заставить российский кинобизнес работать на полную катушку.

А вот и табличка с бокс-офисом, но только за 2–5 января:

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню