Новости игр — лучшее за неделю Новые игры октября 2017: South Park: The Fractured But Whole, Super Mario Odyssey, Wolfenstein II и другие «Бэтмен Ниндзя» от сценариста «Гуррен-Лаганна» Red Dead Redemption 2 — второй трейлер Дэн Хармон планирует расширенный четвёртый сезон «Рика и Морти»
49
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда: Расширенная вселенная «Звёздных войн»

Когда в конце 2012 года Disney приобрела компанию Lucasfilm со всеми активами, включая, конечно же, «Звёздные войны», поклонники далёкой галактики предполагали, что мышиная корпорация примется наводить в их любимой вселенной свои порядки. Но даже скептики не догадывались, что новые владельцы саги начнут новую эпоху в её истории с того, что спишут в утиль практически все произведения под брендом Star Wars, созданные за предыдущие двадцать с лишним лет.

Однако именно так и произошло. Незадолго до анонса актёрского состава седьмого эпизода Disney объявила, что Расширенная вселенная — то есть все книги, комиксы и игры по «Звёздным войнам» — отныне не считается каноном. Теперь в канон входят только шесть фильмов, а также мультсериал «Войны клонов». А остальное выброшено на обочину и скромно именуется The Legendary Star Wars.

Разумеется, далеко не все зрители, смотревшие и любящие «Звёздные войны», знакомы с Расширенной вселенной, и потому о ней сложился ряд глупых мифов, которые в последнее время регулярно звучат не только в фанатских обсуждениях, но и в публикациях, так сказать, серьёзных изданий. И мы решили, что необходимо их развеять.

Миф: Расширенная вселенная никогда не была каноном

Вся правда: Расширенная вселенная «Звёздных войн»

Теперь вовсю говорят, что произведения Расширенной вселенной никогда и не считались настоящим каноном «Звёздных войн». В этом имеется доля истины. Как только сага переросла рамки фильмов, сам Лукас стал проводить грань между своими работами и произведениями по их мотивам. Мол, есть его кинематографические «Звёздные войны», и есть параллельная реальность, сформированная книгами и прочей сопутствующей медиапродукцией.

Но вот официальная позиция Lucasfilm была иной. Расширенная вселенная начала развиваться на заре 90-х, и проекты, выходившие с её условным логотипом, в большинстве своём позиционировались как официальная часть саги. Конечно, порой появлялись шуточные истории, не входившие в канон, вроде комиксов, описывающих альтернативные варианты событий Оригинальной трилогии или попадание Хэна Соло на Землю и его смерть от стрел индейцев. Но то были просто забавные исключения, а основная масса книг, игр и комиксов до недавнего времени считалась частью «правильной» мифологии.

Миф: Лукас игнорировал Расширенную вселенную и никак не участвовал в её развитии

Вся правда: Расширенная вселенная «Звёздных войн»

Бытует мнение, будто Джорджу Лукасу не было никакого дела до Расширенной вселенной и он не имел отношения к историям, которые сочиняли писатели, а также сценаристы комиксов и игр. Кроме того, анонс о новом статусе РВ подчёркивает, что каноном остались лишь те произведения, в создании которых участвовал лично Лукас. Дескать, вот он и был универсальным критерием, по которому решалось, что оставлять в официальной истории саги.

Действительно, не раз возникали ситуации, когда Лукас своими работами перечёркивал сюжеты, придуманные другими авторами. Например, в 90-х те придумали Бобе Фетту одну биографию, а с выходом приквелов выяснилось, что она была совершенно иной.

Однако в то же время Лукас не раз активно участвовал в судьбе РВ и заимствовал из неё приглянувшиеся ему элементы. Скажем, сексапильная джедайка Эйла Секура дебютировала на страницах комиксов, где её приметил Лукас, а после этого она появилась и в фильмах.

Любопытно, что несколько наиболее одиозных историй Расширенной вселенной родились при участии Джорджа. Например, именно с его подачи в серии комиксов «Тёмная империя» император Палпатин «воскрес» в виде клона. Лукас одобрил убийство Чубакки в романе «Вектор-Прим» и вместе со сценаристами трудился над сюжетом игры [Star Wars: The Force Unleashed], повествующем о тайном ученике Дарта Вейдера. Все они ныне вычеркнуты из канона, несмотря на причастность Лукаса. Более того, подобная судьба постигла и Star Wars: Clone Wars 2003 года выпуска, где Лукас и вовсе выступал в качестве сценариста.

Миф: Вся Расширенная вселенная — хлам

Вся правда: Расширенная вселенная «Звёздных войн»

На протяжении долгих лет существования Расширенной вселенной её художественная ценность регулярно ставилась под сомнение. Особо рьяные критики попросту заявляли (и, кстати, продолжают это делать сейчас), что она целиком состоит из второсортных работ, паразитирующих на популярности «Звёздных войн». Нельзя не признать, что действительно вышло изрядное количество неудачных произведений. Были и откровенно халтурные книги с банальными сюжетами, и игры-однодневки, обречённые на забвение уже через месяц-другой после релиза.

Но в то же время РВ подарила нам немало отличных историй. Можно вспомнить, например, романы Мэтью Стовера, Тимоти Зана, Майкла Стэкпола, Джеймса Лучено, которые по уровню ничуть не уступают оригинальным фильмам, а то и превосходят их. Вспомним и игры вроде [Knights of the Old Republic] или серий X-Wing с Jedi Knight , ставшие классикой в своих жанрах и любимые отнюдь не только преданными фанатами далёкой галактики. Да и хороших комиксов по «Звёздным войнам» издано достаточно.

Миф: Новый подход Disney

Вся правда: Расширенная вселенная «Звёздных войн»

Компания Disney собирается писать историю «Звёздных войн» заново и заявляет, что отныне подход к канону будет совершенно иным, чем прежде. Все проекты Star Wars станут частью единого канона, и специально созданная «сюжетная группа» из четырёх человек возьмётся строго следить за его цельностью.

Однако едва ли эта команда, составленная из рядовых в общем-то сотрудников Lucasfilm, о половине которых даже фанаты раньше не слышали, справится с возложенной на неё задачей. Наверное, в ближайшие пару лет «Звёздные войны» действительно обойдутся без серьёзных противоречий между источниками — просто из-за малого количества новинок. Но учитывая, что Disney явно собирается штамповать различные проекты про далёкую галактику с максимальной интенсивностью, вскоре во всём этом будет снова трудно ориентироваться — и едва ли четыре специалиста сумеют толково разрулить ситуацию.

Легко представить, как лет через пять задумки режиссёра и сценаристов очередных кинематографических спин-оффов или мультсериалов вступят в конфликт с сюжетом какой-нибудь книги. Едва ли в столь вероятной ситуации «сюжетная группа» сможет отстоять цельность саги и заставить больших людей из Голливуда менять свои планы.

Более того, судя по всему, никакого продуманного плана развития саги у «сюжетной группы» нет. Об этом наглядно свидетельствует судьба книжной серии Empire and Rebellion, повествующей о ранних приключениях Хэна, Леи и Люка. Она стартовала в прошлом году и должна была состоять из трёх романов. Первые два успели выйти до объявления The Legendary Star Wars. Третий появиться на прилавках не успел, и теперь он войдёт в новый канон. Невольно закрадывается мысль, что сюжетная группа не то что на годы вперед не думает, а даже о завтрашнем дне саги имеет смутное представление.

Миф: Расширенная вселенная будет служить основой для новых историй

Вся правда: Расширенная вселенная «Звёздных войн»

Сделав объявление о новом статусе Расширенной вселенной, Lucasfilm слегка подсластила её поклонникам пилюлю, заявив, что авторы «новой» саги смогут черпать идеи из прежних работ. Мол, вполне может быть, что персонажи или даже сюжеты, уже знакомые фанатам Расширенной вселенной, перекочуют в новые «Звёздные войны». Но, как показал мультсериал «Войны клонов», стартовавший в 2008 году, при таком подходе старые герои и истории, даже если и добираются до экрана, всё равно меняются до неузнаваемости.

Тут нужно небольшое пояснение. С 2002 по 2005 годы, пока готовился третий эпизод, события «Войн клонов» были подробнейшим образом расписаны в РВ. В хронологии практически не оставалось места для новых историй, но авторов нового анимационного сериала во главе с Лукасом это не смутило, и «Войны клонов» образца 2008—2014 годов фактически перечеркнули предшествующие сюжеты.

А те элементы Расширенной вселенной, которые авторы мультфильма всё же использовали, подверглись жестокому насилию. От ряда персонажей остались только имени и внешность — их характеры и биографии были радикально переписаны; других героев повторно убили; а родная планета суровых воинов мандалорцев превратилась в мир пацифистов...

В общем, будьте готовы, что если любимцы читателей вроде адмирала Трауна или Мары Джейд вдруг попадут на киноэкраны, то они будут иметь мало общего со своими книжными прототипами. Впрочем, исходя из кастинга седьмого эпизода, герои Расширенной вселенной в фильмах появятся едва ли, и, значит, они будут попросту выкинуты.

Миф: Lucasfilm стремится не запутать нового зрителя

Вся правда: Расширенная вселенная «Звёздных войн»

Один из основных аргументов в пользу необходимости отмены Расширенной вселенной сводится к тому, что та служила бы серьёзным барьером для рядовых зрителей, которые пойдут в кино на новые эпизоды. Ведь неподготовленного человека за пару минут не введёшь в курс событий, описанных в книгах и комиксах.

Но действие седьмого эпизода развернётся спустя тридцать лет после Оригинальной трилогии, и Абрамсу в любом случае придётся делать внушительную вводную о событиях десятилетий, разделивших старые и новые фильмы.

Более того, когда новые фанаты придут в магазины за книжками по мотивам саги, то найдут там как романы, входящие в новый канон, так и томики The Legendary Star Wars, сюжеты которых теперь «не считаются». Как думаете, легко ли новичкам будет не запутаться в библиографии «Звёздных войн»? И на что больше похожи действия Disney, на заботу о новых зрителях или на банальную попытку заработать на прибыльной истории без лишних заморочек?

Миф: Канон не имеет значения

Вся правда: Расширенная вселенная «Звёздных войн»

Конечно, ничто не мешает нам наслаждаться франчайзами Marvel и DC, Трансформерами, Терминатором, Чужими или Черепашками-ниндзя, несмотря на то, что в них уже давно нет и намёка на единый канон. Но в том-то и дело, что до самого недавнего времени «Звёздные войны» не были как все. Это была чуть ли не единственная вселенная (уж таких масштабов точно), где, невзирая на отдельные противоречия, сохранялась единая хронология, там новые произведения дополняли, а не перечёркивали старые.

Disney приобрёл невероятно масштабный и проработанный мир — и тут же отправил основную его часть в мусорное ведро. Это как если бы от России осталась одна только Москва, а остальные города иностранцы сровняли бы с землёй и решили отстроить заново.

Хорошие правители так не поступают.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии