Метагалактический мегакинопортал
Новые сериалы 23–29 января Новости сериалов — лучшее за неделю Звезда «Викингов» Трэвис Фиммел сыграет Уайатта Эрпа в новом сериале от History Amazon продлил «Хитрого Пита» на второй сезон «Родина» завершится после восьмого сезона
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
21

Я всё ещё здесь: Джонни Депп

Я всё ещё здесь: Джонни Депп

И с вами снова пятиминутка зависти к знаменитостям и ненужных советов им же под названием «Я всё ещё здесь». Про писателей говорят: «исписался»; а вот к вышедшим в тираж актёрам характеристику сходу не подберёшь. Кассовый лицедей перестал притягивать деньги? Размагнитился. Использует одни и те же актёрские приёмы из ленты в ленту? Отыгрался.

«Нужно уметь уходить вовремя», – эту нехитрую мудрость явно забыли внести в неписаный кодекс Голливуда. Одни уходят на пике славы, другие играют до последнего, а кому-то и вовсе выпала удача блеснуть лишь в нескольких ролях и затем провалиться в безвестность. Про кого-то мы говорим: «Он всё ещё здесь» с надеждой на новую яркую партию, а про кого-то с раздражением, мол, пора бы ему.

Вот, например, Джонни Депп. С выходом «Превосходства» его слова об уходе из большого кино воспринимаются уже не с грустью, а с некоторым облегчением. Может, и впрямь хватит?

Проклятие Джека Воробья

«Он рушит фильм!»
Майкл Эйснер, исполнительный продюсер Disney

Пират Джонни долго скитался по голливудским морям. Начал юнгой в «Кошмаре на улице Вязов» (тогда его буквально раскатали по палубе) – и вон до чего дошёл! Впоследствии прослыл матёрым морским волком («Взвод», «Донни Браско»); он пользовался успехом у девочек («Эдвард Руки-Ножницы», «Сонная лощина»), у городских снобов («Мертвец») и даже имел некоторую известность в наркопритонах Тортуги («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Кокаин», «Из ада»). Не зря мы вспомнили о его былых деяниях, ныне многие из них стёрлись из людской памяти. А завертелось всё с того, что Джонни нашёл в Диснеевской бухте древний клад. В нагрузку к пиратским сокровищам, как водится, шло и проклятие.

Стоило Джонни прикоснуться к золоту, как он превратился в престранного субъекта. Вылезающие из-под красной банданы дреды и густо подведённые глаза. Пара золотых зубов и залихватски заплетённая борода. Шаткая походка, расфокусированный взгляд и необычная жестикуляция. Снять проклятие Джонни не может по сей день. Честно говоря, он не очень-то и пытается.

«Проклятие „Чёрной жемчужины“» – водораздел в карьере Деппа, её поворотная точка. Это как «Титаник» для Дикаприо или «Гарри Поттер» для Рэдклиффа – партия, из тени которой всякий хороший актёр должен выбраться, иначе всё, приплыл, останешься Мальчиком-Который-Сыграл-Ту-Самую-Роль навсегда. Скажем, изображал бы Дикаприо всю оставшуюся жизнь в слезливых мелодрамах – и как будто бы не было «Полного затмения» и «Дневника баскетболиста». Раз продюсеры хотят романтичного юношу, которого фанатки закидывают нижним бельём, значит будем его играть до тех пор, пока юноша не покроется морщинами.

Подобные роли обычно переламывают их полной противоположностью. Чем-то не менее ярким, но совершенно другим. «Гарри Поттер» вышел на сцену Вест-Энда и сыграл помощника конюха, испытывающего влечение к лошадям. Когда шутки про волшебные палочки отгремели, в тишине раздались бурные аплодисменты. Рэдклифф-то, оказывается, актёр. Дикаприо раскрылся в образах нервозных мужчин с непростым прошлым («Кровавый алмаз», «Отступники», «Остров проклятых»); не так давно выяснилось, что у Лео ещё и прекрасный комедийный талант.

Депп же оказался повязан с типажом костюмированного фрика крепче, чем он думал. Дух Джека («Он пьян, или он гей?» – недоумевали продюсеры на первых пробах), рождённого от противоестественного союза Кита Ричардса и Рауля Дюка, незримо витает над его карьерой после того самого водораздела.

В массовом сознании список последних образов Джонни Д. выглядит примерно так: Джек Воробей, Вилли Вонка, Суини Тодд, Безумный Шляпник, Барнабас Коллинз, а теперь ещё и индеец Тонто. Тонны грима, странные манеры, крыша, уехавшая в далёкие края, – набор для сбора кассы класса ДД-1. Как известно, схема дала осечку только в «Одиноком рейнджере». Безумие, пропущенное через ксерокс, становится нормой. Норма же никому не интересна.

Детектив, гангстер, укурок

Но кого вообще колышет, что там застряло в массовом сознании? Мы сейчас ка-а-ак закинем невод в Депп-фильмографию последних лет и ка-а-ак вытащим пару таких рыбин, что «Пираты Карибского моря» потянут в лучшем случае на кильку… Эй, принесите другую сеть, с этой явно что-то не то!

Если вынести за скобки блокбастеры, где Депп прочно врос в своё амплуа, у нас останется не так уж много фильмов, где его можно увидеть без грима и в более-менее здравом уме. Бегло пройдитесь взглядом по данному списку и назовите такую ленту, чтобы: а) игра Деппа в ней была бы столь же энергична, как в пресловутых «Пиратах», б) разыгрываемый в ней образ не имел бы аналогов в предшествующей фильмографии.

Мы, честно говоря, затрудняемся ответить на сей вопрос. Где-то мы уже видели и Джонни-гангстера, и Джонни-детектива, и Джонни-психопата, и Джонни-Хантера-Томпсона. Его игра до сих пор хороша, но чего-то такого, что бы намертво приковывало к экрану, он больше не выкидывает. Вымученность? Усталость? Если посмотреть подряд «Мрачные тени» и «Туриста», то нечто подобное можно заметить. Как Депп искренне радуется, когда воплощает на экране героя своего детства – вампира Барнабаса, и как сухо он отыгрывает Фрэнка Тупело.

Здесь-то мы и подбираемся к главному. По-настоящему Депп выкладывается только в «воробейных» ролях. И не важна ни реакция критиков, ни реакция зрителей. Главное, что сам Джонни получает от этого реальный кайф. Остальное же – повторение пройденного.

***

Так что же гложет Джонни Деппа? Размагнитился? Имея за плечами три фильма-миллиардера, можно позволить себе «Одинокого рейнджера». Отыгрался? Приёмы одни и те же, но искрами-то по-прежнему сыплет, чертяка!

Несмотря на заявления, из кино он пока никуда не уходит. Будет ещё мюзикл «В лес», будут ещё явления капитана Воробья, и на капустник к Тиму Бёртону он обязательно заглянет. Но где же среди всего этого найти по-настоящему серьёзную роль, после которой можно взять и оставить кинематограф? «Чёрная месса»? «Лондонские поля»? Что-то же должно выстрелить!

Нельзя, чтобы такой актёр, как Джон (с настолько масштабным послужным списком давно пора стать Джоном) Депп, запомнился исключительно своими пиратскими подвигами. Он ведь и на большее способен, он же не просто кривляка-Воробей, нет. Он – капитан кривляка-Воробей, тысяча чертей.

 
Меню

Новые комментарии