«Нет игры, нет жизни: Ноль» — трейлер и сэйю Летом выйдет HD-переиздание StarCraft «Лига справедливости» — второй трейлер Лучшее аниме осени 2016 года Исправят ли анимацию в Mass Effect: Andromeda?
6
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Малые премьеры: анонс на февраль

Малые премьеры: анонс на февральМалые премьеры: анонс на февральМалые премьеры: анонс на февральМалые премьеры: анонс на февральМалые премьеры: анонс на февраль

Последнему из официально зимних месяцев, со всеми его капризами и переменчивостью, – контрастный набор новинок (и старинок)! Так, разрыв между фаворитом и аутсайдером по версии Internet Movie Database составил аж 4,4 балла из 10: «Вселенная Стивена Хокинга» и «Всё включено – 2: Галопом по европам» набрали 7,8 и 3,4 баллов соответственно. На Rotten Tomatoes тоже широкий спектр симпатий и антипатий: «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» вплотную приблизился к абсолюту, заработав 92% при 11 свежих и 1 тухлом томатах, а «Белый бог» вообще воспарил в небеса – 100%, 8 свежайших овощей; тем временем очередной экшен-триллер с Джейсоном «Я этого не говорил» Стэйтемом «Шальная карта» добыл лишь 27% и с головы до ног изгваздался в 22 тухлых помидорах, брошенных в него кинокритиками (зрители были благосклоннее, но лишь чуть-чуть: они присудили ленте 33%). От MetaCritic «Шальной карте» тоже досталось на орехи – 40%, плюс у фильма образовалась компания – товарищем по несчастью стал «Шрам» с 43%; а в плане любимчиков у MC пересечений с коллегами нет, здесь фаворитом сделалось «Племя» при 98%.

Что, опять возникает дежавю? Ещё бы. В список премьер затесались давние знакомцы. Не знаем, что да как насчёт путешествий по Европе, зато по месяцам и даже годам незадачливая шведская семейная комедия «Всё включено – 2» кочует упоенно: дата российской премьеры, изначально запланированная на 2014-й, переехала в очередной раз и, упираясь руками и ногами, наотрез отказывается покидать наши анонсы. Украино-голландская драма «Племя» – которая, наоборот, обласкана критикой – тоже переместилась с января на февраль.

Впрочем, не будем повторяться. Лучше сосредоточимся на новичках. Венгро-германо-шведская драма «Белый бог» рассказывает о тринадцатилетней девочке Лили, которая пытается защитить свою собаку по кличке Хаген. Но кто думает, что собака в фильме лишь одна, тот крупно ошибается: для съёмок были задействованы 274 барбоса (мировой рекорд, между прочим) – сплошь взятые из приютов дворняжки. Герой Тома Харди из «Общака» не даст соврать: даже один попавший в беду пёс способен растопить сердца очевидцев, а уж если их столько… Обилием животных примечательность ленты не исчерпывается: например, в саундтреке звучит самая что ни на есть классика – «Венгерская рапсодия № 2» Ференца Листа. Вдобавок «Белый бог» был официальным кандидатом от Венгрии, отправленным в «оскаровский» комитет с прицелом на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке»; правда, до шорт-листа не добрался. Чу, уж не заговор ли это академиков-кошатников?

Студенческий роман – казалось бы, банальщина. Однако если героиня учится в Кембридже, а её возлюбленный – в Оксфорде, да заодно является Стивеном Хокингом, расклад мигом наращивает неординарность. Хоть и с привкусом горечи. Любовная история плюс биография знаменитого человека – мощные слагаемые успеха. Закономерно, что британская драма «Вселенная Стивена Хокинга» уже собрала охапку из 18 разных наград и теперь примеривается к пяти «Оскарам», с энтузиазмом ожидая вердикт Киноакадемии. Причём номинации престижны как на подбор: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Эдди Редмэйн), «Лучшая женская роль» (Фелисити Джонс), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший саундтрек». Критики и зрители единодушно поднимают вверх таблички с высокими баллами: IMDb насчитал 7,8; RT – 80% от кинокритиков (167 свежих томата и 42 подпортившихся) плюс 85% от зрителей; MC – 72%. Сам прославленный физик – реальный, а не киношный – постановил, что фильм о нём в целом правдив; кстати, для съёмок Хокинг одолжил авторам свои диссертацию, награду и даже голос. Возникает лишь один вопрос: почему для проката фильма в России заявлена жалкая сотня копий?

Аниме-раздел КГ давно привык к закрученным названиям, которым порой и целой строки мало. А теперь встречайте образчик словесных экзерсисов и в киноразделе – шведско-германо-норвежско-французскую комедию-драму «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (в оригинале – En duva satt på en gren och funderade på tillvaron)! Причём у эдакого заглавия имеется собственная история, оно-де было вдохновлено картиной «Охотники на снегу» Питера Брейгеля Старшего, издавна облюбованной кинематографистами: Андрей Тарковский поместил её в свои ленты «Солярис» и «Зеркало», а Ларс фон Триер – в «Меланхолию». Но вернёмся к голубю-философу. Фильм состоит из 39 трагикомических виньеток, где рассматривается абсурдность повседневной жизни; героями выступают два невезучих торговца, у которых всего-навсего три товара – да и те нелепые, так что протагонистам никак не удаётся найти покупателей. Зато удалось найти отклик в зрительских сердцах: IMDb присудил ленте 7,2 балла; RT – 92% (11 свежих помидоров и 1 подпорченный), MC переплюнул всех, расщедрившись на 93%.

В январе российские малые премьеры напрочь стушевались – а сейчас гляди-ка, вновь начинают выбираться на свет: скоро премьеруются «Берцы», «Домик в сердце», «Янковский». Первый – драма; недавно на КГ был выложен эксклюзивный трейлер, который набрал свыше двухсот комментариев – оживлённый выдался, кхм-кхм, диспут. «Домик в сердце» тоже не обходит стороной семейные проблемы – но всё-таки является комедией и повествует про отца-одиночку с тремя детьми, а также про его начальницу. Наиболее благоприятное впечатление производит последний представитель троицы: документально-биографический «Янковский» обещает рассказать о жизни и трудах замечательного актёра.

Подведём итоги. 19 новинок, из них 3 сели в лужу и крепко вмёрзли в оную (ох уж эти февральские оттепели-заморозки…), а 6 – то бишь вдвое больше – достигли планки в 7 баллов по версии IMDb. Следовательно, середнячками и умеренными хорошистами получились 10 фильмов?.. Не совсем – сугубо 5. Ведь пока не имеют отзывов-оценок 3 ленты отечественного производства; плюс 2 иноземных проекта – западный сборник романтических короткометражек и китайский фэнтезийный мультфильм – остаются «тёмными лошадками» (или никому не нужными неуловимыми ковбоями). Итого на «хорошо» и «отлично» иностранной аудиторией были оценены 11 картин. Что ж, свыше половины списка – вполне пристойный результат.

5 февраля
«Гость» IMDb – 6,7; RT – 89%; MC – 76%
12 февраля
19 февраля
«Племя» IMDb – 7,5; RT – 86%; MC – 98%
«Унижение» IMDb – 6,3; RT – 52%; MC – 59%
«Шрам» IMDb – 5,9; MC – 43%
26 февраля
«Вселенная Стивена Хокинга» IMDb – 7,8; RT – 80%; MC – 72%
«Цена человека» IMDb – 7,4; RT – 79%; MC – 64%
«Шальная карта» IMDb – 5,9; RT – 27%; MC – 40%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии