КГ играет: Valkyria Chronicles, часть 7 КГ играет: Star Wars: Knights of the Old Republic II, часть 8 «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» Манга «Форма голоса»: Российское издание
43
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

Давайте начистоту: может ли такое описание вызывать хоть какую-нибудь реакцию, кроме «О, очередной фансервисный гаремник»?

Действие разворачивается в элитной Академии Хачимицу, которая до настоящего времени была исключительно женской, но в новом учебном году открыла двери и для учеников мужского пола. Главный герой Фудзино Киёщи в первый же день занятий выясняет, что в Академию поступило лишь пятеро парней (включая его самого). И это при том, что девушек здесь около тысячи. Вот только фантазиям о гареме суждено рассыпаться практически мгновенно: красавицы наотрез отказываются разговаривать с парнями, да и не смотрят в их сторону. Вскоре выясняется причина такого странного поведения: учениц угрозами запугал некий тайный студсовет.

Ну очевидно же, что в лучшем случае получим гаремную комедию, а в худшем – фансервисный комбикорм. Причём глядя на промо-материалы, понимаешь, что фансервис отталкивается от довольно специфических фетишей. Казалось бы, какой смысл это вообще обсуждать?

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

Однако прежде чем перейти к обругиванию необычных сексуальных пристрастий как минимум 3,5 миллионов людей, скупивших танкобоны оригинальной манги, поговорим о такой замечательной вещи, как Me and the Devil Blues.

Дебютная работа Акиры Хирамото была посвящена жизни знаменитого блюзмена Роберта Джонсона, известного своими необычной манерой исполнения и обилием песен о дьявольских контрактах и демонах на перекрёстках. Хирамото-сэнсэй тоже постарался отобразить демоническую тему в своей манге, но сделал это аккуратно, не давая однозначного ответа, является в действительности игра Джонсона результатом сделки с дьяволом или порождением таланта, приправленного безумием. Me and the Devil Blues – очень тонкое произведение, оно углублялось в психологию блюзмена, но не забывало и рассказывать цельную интересную историю в сеттинге Америки 30-х годов прошлого века, не обходя вниманием ни тему расизма, ни человеческую безнравственность. К тому же присутствие известного грабителя и мошенника Клайда Бэрроу в качестве одного из главных действующих лиц добавляло сюжету подвижности.

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

И всё это в обрамлении великолепного, почти фотореалистичного стиля рисовки. Хирамото отлично умеет передавать в статичном кадре движение и, как ни странно, музыку. Изобразить музыку в рисунке – редкий талант, ведь по факту передаётся не звучание, а настроение. Но вот могут некоторые мангаки через настроение донести мелодию. И у Хирамото это отлично получается.

Выходит, Акира Хирамото – отличный мангака, умеющий создавать увлекательные серьёзные работы с потрясающей графикой. И чем он занимается сейчас? Пишет историю про группу идиотов-школьников с очень специфическими фетишами.

Так получилось, что Me and the Devil Blues оказалась не то чтобы популярна, она была закрыта на четвёртом томе, оставив открытую концовку. А через некоторое время началась сериализация «Школы-тюрьмы», радикально отличающейся от дебютной работы мангаки. И я искренне не понимаю, почему она продаётся. Что в ней может завлечь?

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

Персонажи? Сомнительно. В Me and the Devil Blues ни Роберт Джонсон, ни Клайд Бэрроу не были строго положительными: они врали, предавали, крали, могли и убить при необходимости. Но они были яркими, вызывали симпатию и имели отголоски совести. Герои «Школы-тюрьмы» – строго мудаки. Серьёзно, другого слова не подобрать.

Гигант Андрэ – мудак-мазохист, не контролирующий себя. Замкнутый Джо – псих, повёрнутый на своих комплексах. «Говённый очкарик» Гакуто – говённый очкарик, двинутый на истории Троецарствия и при этом чуть ли не единственный хоть сколько-нибудь располагающий к себе персонаж. Вакамото – просто мудак. Главный герой Киёщи – генератор отвращения в промышленных масштабах. Вроде и пытается его мангака выставить не полным мудаком, который и людям помогает, и на фансервисные моменты натыкается чисто случайно, но это лишь делает его ещё неприятнее.

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

С «антагонистами» серии – подпольным студсоветом, контролирующим моральный облик школы, – всё ещё хуже. Президент Мари Курихара – озабоченная феминистка, вымещающая на окружающих свою обиду на отца за его не особо скрываемое увлечение порно и с прямолинейностью шпалы принуждающая других учеников Академии следовать её моральным принципам. Секретарь Хана Мидорикава – социопатка с весьма своеобразным фетишем, завязанном на главном герое (меньше знаешь – крепче спишь). А вице-президент Мейко Щираки – ходячий воплощённый фетиш, этакое ультимативное сочетание: фигуристая, в очках, непременно в откровенном костюме и с неосознанным трейтом доминатрикс (в смысле, она не то чтобы намеренно доминирует, она по-другому не умеет), успешно используемым для максимально сексапильного уничижения героев-парней. Собственно, большая часть фансервиса замешана именно на вице-президенте, которая, похоже, для удобства сюжета не до конца осознаёт свою сексапильность и постоянно попадает в кадр в особо удачных ракурсах. Полагаю, что именно из-за неё большинство и обращали внимание на мангу изначально, начинали чтение и обнаруживали абсолютно невразумительный сюжет.

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

Школа, совмещённая с тюрьмой, в которую учеников могут отправить за любые проступки и куда, естественно, попадают наши герои за подглядывание в женской ванной (мы им должны сочувствовать, ага), – сам по себе странный сеттинг. То, что школьники способны заточить своих одноклассников в тюрьму, выглядит абсурдно даже по меркам частных учебных заведений и явно должно быть оговорено в сопроводительных бумагах при зачислении. Крайне сомнительно, что кто-либо из детей или родителей, узнав о таком условии, будет готов с этим мириться. И маловероятно, что учителя будут этому потакать и не станут плотно контролировать тюремщиков, дабы те не превышали полномочий. Но ладно, сочтём это допущением.

Проблема в другом: за пределами данных сеттинга и фансервиса сюжета нет. Да, герои копошатся: то пытаются сбежать, то пытаются не сбежать, то пытаются подставить подпольный студсовет, пока студсовет пытается подставить их, и всё это делается с максимально серьёзными лицами и максимальным драматизмом, несмотря на абсурдность происходящего (что, по идее, должно быть смешно, но на самом деле не то чтобы очень). Однако это лишь прикрытие для фансервиса и Очень Большого Количества Сортирного Юмора. Притом «сортирного» в прямом смысле – треть шуток связана с туалетом или непосредственно происходит в нём и редко поднимается выше уровня хохм про уринацию, геморрой и классического «О чёрт, он обосрался!»

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

Большая часть фансервиса имеет целью ублажать взор читателя телесами вице-президента и связанным с ней БДСМ-ом. Право слово, лучше читать какое-нибудь хентайное додзинси – вполне вероятно, что там и сюжет поинтереснее, и хотя бы секс-сцены присутствуют.

Да, стоит отметить, что после первой глобальной арки с заточением в школьной тюрьме появляются несколько персонажей, которые иногда могут быть обаятельными и милыми (история «Госпожи» Андрэ прелестна); попадаются и редкие действительно смешные шутки с нашими героями, пропитанные духом «Американского пирога», но до них нужно дожить. И если в экранизации будет 12 эпизодов, то мы их не увидим. К тому же, несмотря на наличие, извините за выражение, юмора в поздних арках, центральная тема искупления подпольного студсовета и попыток сделать их не такими отвратными, заставить им сочувствовать с помощью силы флэшбеков выглядит просто жалкой.

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

Ну и пару слов о рисовке. Ведь как можно молчать о рисовке, когда речь идёт о манге про фансервис? Хирамото в целом остался верен себе и особенно постарался с изображением всех допустимых цензурой щёлочек на теле вице-президента. Мангака по-прежнему придерживается близкого к фотореалистичности стиля, что, правда, в сочетании с упрощением детализации лиц для создания более «милой» картинки порой даёт рожи, которые можно описать только как «Кто-нибудь, убейте эту адскую тварь!». Обрисовка с фотографий и стирание носов – не самое удачное сочетание.

Выбор студии для экранизации странный. Конечно, у J.C. Staff хватает фансервисных проектов, но уж точно не на грани хентая, и как-то они в последние годы больше ассоциируются с экранизациями сёненов и ромкомов. Невольно ожидалось, что аниме достанется Zexcs или Xebec, которые комфортнее себя чувствуют при работе с более откровенным фансервисом.

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»

Хотя надо признать, что несмотря на крайне пошлую натуру оригинальной манги, цензурить там почти нечего. Хирамото старается работать больше намёками: вот вроде он и показал героиню в откровенной позе с удачно выбранного ракурса, но формально нечего там закрывать. Собственно, за всю мангу обнажённую грудь демонстрируют от силы раз пять. Но всё равно сложновато представить этот сериал в послужном списке J.C.Staff.

Зато режиссёр выбран очень подходящий: Цутому Мизущима, работавший над такими шизофреническими вещами, как «Убойный ангел Докуро-тян», «Легенда о Коизуми», «Вторжение девочки-кальмара» и «За дело, Азазель!», – идеальное попадание для сериала, в котором юмор не шибко очевиден. Цутому в содружестве со сценаристками под коллективным псевдонимом Мичико Ёкоте умеет снимать неординарные вещи, и можно смело надеяться на как минимум правильную передачу оригинального духа манги, а с ресурсами J.C.Staff вполне можно ожидать, что сериал будет выглядеть по крайней мере качественно, дизайны персонажей будут достаточно близки по детализации к оригиналу.

Также стоит отметить, что заявленный каст более чем уместный, а выбор Каны Ханадзавы на роль Ханы – и вовсе идеален (тут способность Ханадзавы к моментальным переключениям с раздражающего милого голоска в режим стервы и обратно будет крайне к месту), равно как и выбор Камии Хирощи на роль Киёщи, который словно подчёркивает мудацкую натуру персонажа, скрываемую за благими намерениями.

Вот только за всем внешним лоском скрывается скучная и пошловатая история, существующая сугубо ради фансервиса. И стоит ли тратить на это время?

Не тратьте время: Манга «Школа-тюрьма»
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии