КГ играет: Mafia, часть 4 Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild The Disney Afternoon Collection — анонс сборника культовых платформеров с Dendy Обзор Nintendo Switch Рецензия и отзывы на игру Torment: Tides of Numenera
49
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Двуликий Голливуд — актёры, ставшие режиссёрами

Вчера на российские экраны вышел полнометражный дебют Джоэла Эдгертона — «Подарок». Лента уже собрала хороший урожай «томатов» и вполне готова к штурму бокс-офиса. В интервью Entertainment Weekly лицедей признался, что наиболее сложными на площадке оказались дни «в двух шляпах» — актёрской и режиссёрской. Но зачем выбирать между головными уборами, когда можно взять оба?

По ту сторону камеры

Многие актёры воспитали в себе полновесное альтер-эго — с рупором и в кепке. Некоторые блеснули в обеих ипостасях, а кто-то получил шанс смыть с себя актёрские «грехи». У них есть свой режиссёрский почерк, и по ту сторону камеры они чувствуют себя как дома.

Орсон Уэллс Актёр: «Гражданин Кейн», «Печать зла» Режиссёр: «Гражданин Кейн», «Печать зла»

Перед Орсоном Уэллсом «шляпный вопрос» вообще никогда не стоял — маэстро исполнил главные роли во многих своих фильмах. Фактически актёр Уэллс неотделим от режиссёра Уэллса. Обилию режиссёрских кунштюков, которые потом зазубрили студенты кинематографических вузов, он учился прямо на съёмочной площадке «Гражданина Кейна». Трактуя шекспировских «Макбета» и «Отелло», Уэллс не смог доверить интерпретацию титульных героев никому, кроме самого себя. Таких универсалов современный Голливуд насчитывает единицы.

У меня в кино было не много хороших ролей, мне их почти не предлагали. Я бы душу заложил, чтобы сыграть, например, в «Крёстном отце». Мне приходится соглашаться на роли, дабы заработать на жизнь. Если вы сами продюсер своих фильмов, надо как-то изворачиваться, добывая для этого деньги, к тому же надо ещё и жить. Меня часто приглашают в заведомо плохой фильм, чтобы за мой счет повысить его уровень.

 
Хомбург Чарльза Фостера Кейна

Я перестал любить кино, как только сам начал его снимать.

 
Режиссёрская кепка
Мнение американской киноакадемии Сценарист «Оскар» за лучший сценарий
Клинт Иствуд Актёр: «Долларовая трилогия» Режиссёр: «Непрощённый», «Малышка на миллион»

Клинт Иствуд бывает хорош. Иногда плох. Но как ни крути, он всегда зол — и в ролях отчаянных ковбоев, и за камерой. Легендарный Блондинчик бьёт без промаха по самым разным жанрам — от байопиков до спортивных драм. В этом году самому меткому стрелку Дикого Запада исполнилось восемьдесят пять лет. Он вообще планирует останавливаться? Постановкой фильмов Иствуд занимается аж с 1971 года, при этом не забрасывая лицедейство. И речь идёт не только о его собственных фильмах — в 2012 году он снялся в фильме своего регулярного продюсера Роберта Лоренца.

В актёрской школе мне как-то сказали: «Бога ради, ничего не делай, просто постой».

 
Ковбойская шляпа

По мне, так лучше быть позади камеры, чем перед ней. Там ты можешь надевать такую одежду, какую захочешь.

 
Режиссёрская кепка
Мнение американской киноакадемии Режиссёр Два «Оскара» в номинации «Лучший режиссёр», два «Оскара» за «Лучший фильм»
Бен Аффлек Актёр: «Сорвиголова», «Исчезнувшая» Режиссёр: «Город воров», «Операция „Арго“»

Многократный номинант на «Золотую малину» в этом году получил прощение — ему вручили приз за «Восстановление репутации». Почётная «Малина» досталась ему не зря: два мощных режиссёрских проекта и отличная роль в «Исчезнувшей» с лихвой окупили «Сорвиголову» и прочие неудачные ленты. На очереди третий фильм — экранизация романа Денниса Лихейна «Ночная жизнь». А в скором будущем Аффлек ударит сразу по двум фронтам: на актёрском он сразится с Майклом Китоном, Джорджем Клуни, Вэлом Килмером и Кристианом Бэйлом, а на режиссёрском — с Тимом Бёртоном, Джоэлем Шумахером и Кристофером Ноланом.

Я никогда не мечтал работать с Трюффо или кем-то подобным. «Успеть до полуночи» мне всегда нравился больше, чем «Похитители велосипедов». Актёром меня сделали «Крепкий орешек» и «Бегущий по лезвию», а не эта европейская чушь.

 
Рога Сорвиголовы

Если бы я был пидором, то первым, с кем бы я переспал, стал Кевин Смит — всему, чему я научился, я научился у него.

 
Режиссёрская кепка
Мнение американской киноакадемии Режиссёр «Оскар» в номинации «Лучший фильм»
Мэл Гибсон Актёр: «Безумный Макс», «Смертельное оружие» Режиссёр: «Храброе сердце», «Страсти Христовы»

Гибсон пока не снял кино о викингах на старонорвежском, о котором мечтал в юности. Зато снял фильм о евреях на арамейском! Какие бы грехи актёр ни замаливал («Смертельное оружие 4»?), «Страсти Христовы» выбили ему на небесах солидный кредит. Причём Гибсон знает, когда нужно маниакальное внимание к деталям, а когда можно пришпорить факты и погнать их на войну с англичанами. Три шикарных исторических (простите, историки) ленты от звезды боевиков — вот уж поистине историческое событие. Следующей лентой Гибсона обещает стать военная драма «По соображениям совести». Что сотворит заслуженный Уильям Уоллес всея Шотландии на полях Второй Мировой войны — пока держится в секрете.

Играть — значит лгать. Искусство актёра — это искусство тонкой лжи, и долгое время мне платили только за то, что я замысловато лгал перед камерой.

 
Патлы Безумного Макса

Я впервые задумался о том, чтобы стать режиссёром, в 16 лет. Я хотел снять кино о викингах на старонорвежском, который тогда изучал. Глупая идея, да? Но именно поэтому я стал режиссёром.

 
Режиссёрская кепка
Мнение американской киноакадемии Режиссёр «Оскар» за «Лучший фильм»
Анджелина Джоли Актриса: «Джиа», «Лара Крофт» Режиссёр: «В краю крови и мёда», «Несломленный»

Довольно часто актёры начинают с короткого метра, но Анджелина Джоли замахнулась сразу на серьёзную документалистику. За оной последовали драмы, вдохновлённые гуманитарной деятельностью актрисы. Именно за неё (а не за режиссуру) Джоли получила почётный «Оскар». По всей видимости, качество «Несломленного» надо измерять не в оценках и сборах, а в количестве спасённых беженцев и пожертвованных на благотворительность денег.

Мне нравится прятаться за моими персонажами. Я очень замкнутый человек и не слишком хорошо научилась ладить с известностью.

 
Коса Лары Крофт

Потребность заняться режиссурой, наверное, не столько художественная, сколько мировоззренческая. Я чувствую, мне нужно сказать миру что-то важное. По крайней мере, для меня.

 
Режиссёрская кепка
Мнение американской киноакадемии Актриса «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана»
Джоди Фостер Актриса: «Таксист», «Молчание ягнят» Режиссёр: «Домой на праздники», «Бобёр»

Кларисса Старлинг нынче преследует иных психопатов. Например бизнесмена Уолтера Блэка, чей разум захватила кукла бобра. Вдобавок она регулярно инспектирует телевидение, где сняла несколько эпизодов «Карточного домика» и «Оранжевый — хит сезона». На очереди у неё очередной маньяк — Ли Гейтс, герой фильма «Денежный монстр». Ничего, раз справилась с Ганнибалом Лектером, значит, и этого без труда уложит.

Я очень часто исполняла роли жертв, это правда. Но мне кажется, что вся мировая история женщин об этом и написана.

 
Нимб жертвы

Если оценивать себя по сборам в прокате, ты будешь несчастным человеком. Я не кассовый человек.

 
Режиссёрская кепка
Мнение американской киноакадемии Актриса Два «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль»

Отважные дебютанты

Другие актёры отметились на режиссёрском поприще одной-двумя картинами. Лиха беда начало — за первыми шагами уже маячат новые проекты.

Джозеф Гордон-Левитт Актёр: «500 дней лета», «Петля времени» Режиссёр: «Страсти Дон Жуана»

Никак Джозеф Гордон-Левитт ударился в режиссуру, чтобы затащить в постель Скарлетт Йоханссон (хотя бы на экране)? Какие бы цели он ни преследовал, одного достиг точно — снял чертовски остроумный фильм. Сейчас Гордон-Левитт активно занимается настоящей махиной от мира комиксов — «Песочным человеком» Нила Геймана. Роль повелителя снов Морфея актёр уже застолбил, но сможет ли он попасть ещё и в режиссёрское кресло? Одни Вечные знают.

Когда ты актёр, всё равно нужно вкладываться в работу, добавлять что-то от себя. Но одна из задач актёра — как можно точнее понять, чего хочет режиссёр, и вытащить из него или неё эту информацию. Приходится всё время спрашивать: «Ты точно этого хочешь? Может, стоит сделать по-другому?»

 
Маска Робина
Эдвард Нортон Актёр: «Бойцовский клуб», «Американская история Х» Режиссёр: «Сохраняя веру»

Завзятый критикан Эдвард Нортон, который проел плешь не одному десятку режиссёров, снял всего одну картину и продолжать, видимо, не планирует. Второй проект Нортона — экранизация «Сиротского Бруклина» — до экранов, скорее всего, не дойдёт. Разносить коллег по площадке и править чужие сценарии у актёра получилось лучше, чем снимать фильмы.

Я актёр. Каждый раз стремлюсь убедить аудиторию в реальности моего персонажа. И каждая мелочь, которую зритель знает обо мне, создаёт препятствия и недоверие.

 
Шапка критикана
Джоэл Эдгертон Актёр: «Нечто», «Воин» Режиссёр: «Подарок»

Джоэлу Эдгертону чертовски повезло с родственниками. Его брат Нэш Эдгертон имеет за плечами один полнометражный фильм («Квадрат») и свыше десятка короткометражек. Триллеры вполне могут стать семейным бизнесом – «Подарок» и «Квадрат» относятся именно к этому жанру. Посмотрим, удастся ли братьям Эдгертонам угнаться за Хичкоком. Ну или хотя бы за «Оскаром».

Актёрская игра прекрасна сама по себе, и я ощущаю себя особенным, потому что на неё способен. Зачастую это позволяет почувствовать себя так, будто совершил нечто великое всего за час или даже за пять минут — то здесь, то там. В краткие моменты между «Мотор!» и «Снято!» ты стоишь и думаешь: «О, этот день того стоил, мне его хватит на неделю вперёд».

 
Немес фараона

И ещё

Актёры с головой окунаются в режиссуру, а вот постановщики зачастую опускают в лицедейство лишь пальчик. Наиболее осторожные снимаются в небольших камео (как Альфред Хичкок) или же в ролях второго плана (вот вам примеры посвежее — Квентин Тарантино и Джон Фавро). Однако есть и отчаянные ребята вроде Романа Поланского («Простая формальность» Джузеппе Торнаторе), которые не прочь заплыть за буйки — аж до чужих фильмов.

А чья трансформация больше всего впечатлила вас? И кому из актёров/актрис давно пора попробовать себя в режиссуре? Делитесь, комментарии всё стерпят.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню