Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Съёмки «Топ Гана 2» могут начаться в следующем году Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав Рецензия и отзывы на игру Prey «Обзоры Ильи Кролика» — «Меч короля Артура»
10
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 28 декабря — 3 января

Новый год — особое время в российском прокате: десятки режиссёров, продюсеров и дистрибьюторов сломя голову несутся выпускать свои фильмы, чтобы срубить побольше денег с подвыпившего и расслабившегося населения. Увы, каникулы всё короче, население всё трезвее, а претендентов на зрительские деньги меньше не становятся; скорее всего, в этой новогодней битве трупов в виде провалившихся кинокартин будет побольше обычного. Тем более что из проката ещё не ушли «Звёздные войны», на которые наконец-то можно попасть без адского ажиотажа, и соревноваться с легендарной Сагой новинкам будет ой как непросто. Но они, конечно же, попробуют.

Большие премьеры

 
31 декабря
Мафия. Игра на выживание
Режиссёр Сарик Андреасян В ролях Юрий Чурсин, Вячеслав Разбегаев, Вениамин Смехов, Виктор Вержбицкий, Ольга Тумайкина, Андрей Чадов, Вадим Цаллати

Жанровая любвеобильность режиссёра Сарика Андреасяна феноменальна — девушек с такими наклонностями обычно называют на букву «шлю». Но у Сарика-то всё получается на пятёрку с плюсом: романтические комедии, семейные комедии, криминальные экшены и вот теперь — экранизация компанейской игры в виде ТРОНОподобного триллера.

Иначе говоря, в этот раз Сарик продаёт своё визионерство. Откуда оно взялось у кинодела, который ранее никак не проявлял задатки мастера визуальных инноваций? Мы искренне не знаем. Купил, наверное. Может, есть соответствующие рынки.

Трейлер действительно показывает, что компьютерной графики в «Мафии: Игре на выживание» полно и что не вся она ужасная-противная — даром что не ILM. Как всё это будет взаимодействовать с сюжетом и персонажами? Ответ вы получите, если согласитесь сыграть в Сариковскую рулетку, где любая пуля может оказаться тем ещё говном.

 
31 декабря
Страна чудес
Режиссёр Дмитрий Дьяченко, Максим Свешников В ролях Елена Яковлева, Фёдор Добронравов, Александр Паль, Олеся Железняк, Сергей Лавыгин, Грант Тохатян, Иван Добронравов
Критиканство 47%

«Ёлочный» клещ крепко укусил создателей новогоднего оливье «Страна чудес», хотя идея делать праздничные альманахи, конечно же, принадлежит отнюдь не Тимуру Бекмамбетову. Да, все по-прежнему равняются на золотой стандарт фильма Ричарда Кёртиса «Реальная любовь».

Впрочем, «Страна чудес» действительно сделана по «ёлочному» принципу: локомотивом сюжета и рекламной кампании стал «Квартет И», а на заднем плане мелькают актёры из «Горько!». То есть получается как бы и вашим (благообразный «Квартет»), и нашим (вечно бухие горьковцы). Главное, чтобы в итоге не обернулось наоборот: ни себе, ни людям.

У фильма, страшно сказать, всего два режиссёра (в «Ёлках 3» их было восемь!), а значит, должны быть хотя бы общая стилистика и взаимосвязи. Может быть, даже искренность. Хотя кого мы пытаемся обмануть? Куда чаще у наших киношников получается не «Страна чудес», а «Деревня дураков».

 
31 декабря
Крампус
Режиссёр Майкл Доэрти В ролях Адам Скотт, Тони Коллет, Дэйвид Кохнер, Эллисон Толман, Кончата Феррелл, Стефания Оуэн, Эмджей Энтони
Критиканство 69% Томаты 65% Metacritic 49%

Интересный, но не удавшийся эксперимент режиссёра Майка Доэрти («Кошелек или жизнь») — весёленький ужастик «Крампус» с минимальным количеством компьютерной графики и более убедительными практическими спецэффектами. Сейчас уставшие от «графона» зрители ценят подобное всё чаще.

Но история про то, как поссорившаяся на Рождество семья накликала антиклауса Крампуса и его армию демонов, была встречена западными критиками и зрителями достаточно прохладно. Причём профессиональным оценщикам понравилась сильнее, чем простым смертным.

Многие жалуются, что режиссёр пожадничал с ужасом и кровищей, из-за чего получились больше «Гремлины», нежели «Новогодняя резня бензопилой». Но как минимум никто не будет накачивать вас искусственными радостью и любовью к ближнему.

 
31 декабря
Богатырша: Роса и Дракон
Режиссёр Ольга Лопато В ролях Анна Хилькевич, Михаил Пореченков, Алёна Бабенко, Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Борис Щербаков, Армен Джигарханян

Когда-нибудь CG в русских полнометражных мультфильмах перестанет уступать фанатским роликам с Ютуба, японским низкобюджетным аниме-сериалам и полигональной порнухе (хотя последней она, быть может, уже не уступает — нам-то откуда знать?). Но день выхода в свет «Богатырши» — явно не тот шаг в светлое будущее.

Уродливые задники и дизайны, посредственная анимация, никудышный экшен... Увы, испытывать гордость за родину лучше где-нибудь в другом месте.

 
31 декабря
Иван Царевич и Серый Волк 3
Режиссёр Дарина Шмидт, Людмила Стеблянко В ролях Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский
Критиканство 60%

Мы бы сказали вам всё, что думаем о конвейере мультфильмов от когда-то любимой нами студии «Мельница», но... если честно, мы уже давно о них не думаем. Солнце восходит, КГ хвалит «Дисней», «Мельница» рисует мультики про Древнюю Русь с кучей шуток про современность. Всё как всегда.

Разве что при выборе между «Иваном Царевичем» и, скажем, «Богатыршей» перевес в пользу первого даже не обсуждается: и нарисован он хорошо, и сценарий к нему писали товарищи из «Квартета И», ответственные за неплохую первую часть. Конвейеры можно критиковать сколько угодно, но зачастую они служат ещё и маломальским гарантом качества — высок шанс, что после просмотра вам не захочется выковыривать мозг через ноздри и кидать его в стиральную машину.

 
31 декабря
Млечный путь
Режиссёр Анна Матисон В ролях Сергей Безруков, Марина Александрова, Анастасия Безрукова, Пётр Терещенко, Владимир Меньшов, Валентин Гафт, Юрий Кузнецов
Критиканство 50%

«Млечный путь» надеется стать немного грустной, но оптимистичной комедийной мелодрамой в лучших традициях первой «Иронии судьбы». Цель похвальная: культовых новогодних и рождественских фильмов много не бывает, а появляются они при этом всё реже.

Но вот многим ли захочется смотреть, как из-за новогоднего чуда уже практически развалившаяся пара решает-таки повременить с разводом и дать семейному счастью ещё один шанс?.. Благо на эту тему уже отлично высказался «Крепкий орешек», причём со стрельбой и пробежками по битому стеклу. Так почему бы не пересмотреть именно его?

Впрочем, если очень хочется сходить в кино, то добрый фильм с Безруковым — далеко не худший из доступных вариантов.

 
31 декабря
Срочно выйду замуж!
Режиссёр Сергей Чекалов В ролях Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков, Раиса Рязанова, Сергей Бурунов, Екатерина Маликова, Роман Мадянов, Нонна Гришаева
Критиканство 50%

Любители комедий в эти новогодние праздники будут либо от души радоваться жизни, либо всячески страдать. А может быть, всё сразу. Потому что комедий выходит (и уже вышло) тьма-тьмущая, но практически все без исключения выглядят так, что сразу понятно — от DVD-релиза прямиком на полку в «Ашане» с ценником в 49 рублей их спасли только жадность и недальновидность создателей. Мол, праздники же, зритель всё схавает, чем мы хуже других?

Что ж, «Срочно выйду замуж» хуже как минимум тем, что режиссёр Сергей Чекалов снял очень посредственный «Полярный рейс», а трейлер его нового творения не вызывает вообще никаких положительных эмоций. Бывшая «Блестящая» Юлия Ковальчук определённо не умеет играть, а за шутки типа «Неловкая дура уронила вазу с чьим-то прахом и вся им перепачкалась» сценаристов пора сажать на кол. А потом снимать и сажать снова — до тех пор, пока не признаются в собственной бездарности.

Серьёзно, кто пойдёт на эту срань?

Малые премьеры

 
31 декабря
Стив Джобс
Режиссёр Дэнни Бойл В ролях Майкл Фассбендер, Кейт Уинслет, Кэтрин Уотерстон, Сара Снук, Сет Роген, Джефф Дэниелс, Майкл Сталберг
Критиканство 71% Томаты 85% Metacritic 82% IMDb 7,6

Фильм «Джобс: Империя соблазна» с Эштоном Кутчером в титульной роли вышел два года назад и получил если не арктически ледяной, то уж по крайней мере прохладный приём (5,9 балла на IMDb, 27% на Rotten Tomatoes). У свежего «Стива Джобса» дела обстоят иначе — от аплодисментов в его честь закладывает уши, хвалебные рецензии сыплются как из рога изобилия; на Rotten Tomatoes насчитывается 183 позитивные рецензии при 33 негативных, что в итоге даёт 85% (а зрители там оценивают ленту на 77%).

У фильма уже 58 номинаций и 3 победы. Причём все триумфы на счету Майкла Фассбендера в категории «Лучший актёр». Лишний раз подтвердилось: при хорошем лицедействе внешняя непохожесть — не беда. Вон, Леонардо Дикаприо тоже на роль Джобса зазывали — хотя у него сходства ещё меньше. Но могло сложиться и иначе: изначальный кандидат на режиссуру Дэвид Финчер видел в главной роли Кристиана Бэйла, а сценарист Аарон Соркин — Тома Круза.

Финчер с Соркиным ранее отметились фильмом про других «компьютерных» новаторов — основателей социальной сети Facebook. Опыт что надо! Однако у Финчера оказались завышенные требования, поэтому режиссура отошла оскароносному Дэнни Бойлу («На игле», «Миллионер из трущоб», «28 дней спустя», «127 часов», «Пекло»).

«Стив Джобс» показывает лишь считанные дни из жизни титульного героя — зато ключевые. Повествование разбито на три блока по числу знаковых презентаций: 1984 год — презентация Macintosh, данная часть фильма снята на 16-миллиметровую плёнку; 1988 — презентация NeXT, снята на 35 мм; 1998 — iMac, цифровая съёмка. Примечательно, что основное внимание уделено не сцене, а закулисью: перед началом мероприятий нервы на пределе, персонажи пикируются и ссорятся. Для кого-то из зрителей это недостаток: мол, два часа гневной болтовни. Для кого-то — достоинство: дескать, разговорность — фишка фильма, Соркин на высоте, в диалогах напряжение и чуть ли не экшен.

Другая двойственность заключена в биографичности. Кому-то интересно увидеть на большом экране жизнь легенды. Кому-то режут глаз придуманные события и пересказ давно известных фактов.

Ещё одна — в подаче. Плюсы: оригинальность структуры, взгляд в прошлое, охват 16 лет. Минусы: киноляпы, в том числе как минимум три анахронизма.

Похоже, в фильме столько же неоднозначности, сколько в его герое и теглайне: «Can a great man be a good man?»

 
31 декабря
Волшебное королевство Щелкунчика
Режиссёр Эдуардо Шульдт В ролях Алисия Сильверстоун, Эдвард Эснер, Дрейк Белл, Грант Джордж, Уэнди Ли, Карен Страссман, Кирк Торнтон
IMDb 4,7

Крысиная армия — беззубые карапузы по сравнению с борзыми киноделами. От последних Щелкунчик и Ко настрадались гораздо сильнее. После «Щелкунчика и Крысиного короля» и особенно «Нашей Маши и Волшебного ореха» казалось, что предел достигнут, дальше изгаляться некуда. Ан нет, на горизонте замаячил достойный наследник тёмных традиций: даже короткой трейлерной атаки ему хватило, чтобы деморализовать зрительский стан вырвиглазным 3D и мозгоплавящей отсебятиной. Здесь вам не франко-американский «Маленький принц», который тоже увлёкся додумыванием, но сумел сохранить душевность и красоту первоисточника, — перуанское «Волшебное королевство Щелкунчика» начхало на принцип «Работает — не трогай» и бодро профукало чуть ли не все культурные накопления. Оно взяло музыку Чайковского — и пропустило её через мясорубку примитивной аранжировки; взяло титульного героя — и превратило его из на лицо ужасного, героического внутри щелкунчика (ну не зря его так назвали, не зря — он был не просто солдатиком, а раскалывателем орехов) в шаблонного деревянного принца; а героиню сделали не только куклой, но и «моржом» — она голыми руками лепит снеговиков на улице, будучи одетой в домашнее платье с короткими рукавами и туфли.

Некоторые переиначивания получаются настолько из ряда вон, что это даже вин (или по крайней мере любопытная диковина): скажем, в балете «Щелкунчик» Мориса Бежара на сцене высилась восьмиметровая беременеющая статуя Венеры, мальчик Бим постоянно тянулся её поцеловать, а его отец, этакий Дроссельмейер-Мефистофель, отгонял его прочь. А что? Не одной же Кларе/Мари/Маше проходить этап взросления с фрейдистскими нотками! Увы, в «Волшебном королевстве» диковинок не видать — его нововведения сводятся к переплавке классики в клише. Лучше уж посмотреть саму классику — например запись балета «Щелкунчик», сделанную в Мариинском театре (1994 год, хореография и либретто Мариуса Петипа и Василия Вайнонена, в главных ролях Лариса Лежнина, Виктор Баранов, Пётр Русанов, дирижёр Виктор Федотов); кстати, там во время увертюры хорошо видно, что зал полон детей — которые как-то умудрялись воспринимать сказку и балет без разжёвывания до состояния пёстрой мультяшной кашицы. Настоящая пища духовная полезнее суррогата.

 
31 декабря
Маша и медведь. Как хорошо мы подружились!
Режиссёр Олег Кузовков, Наталья Малыгина, Роман Козич, Георгий Орлов, Олег Ужинов, Владислав Байрамгулов, Денис Червяцов В ролях Варвара Саранцева, Борис Кутневич

После предыдущей ленты здешняя Маша вызывает прилив тёплых чувств — да, тоже детский проект, да, тоже 3D, и привет старой сказке тут как тут. Но по трейлеру приторной пустышкой не кажется и в чём-то даже забавляет.

В новогодний альманах вошли 11 серий: «До новых встреч», «Дальний родственник», «Подкидыш», «Ход конём», «Осторожно, ремонт», «Фокус-покус», «Лыжню», «Картина маслом», «Когда все дома», «Один дома», «Раз, два, три, ёлочка, гори!» Поскольку они короткие, длится всё это лишь час с четвертью.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии