КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Рецензия и отзывы на сериал «Шерлок» Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» Розыгрыш кодов фильма «Война против всех» на iTunes TV Land дал добро на съёмки первого сезона «Смертельного влечения» Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
76

Новое кино 21–27 марта

Самая крупная и самая важная премьера недели — долгожданное кино «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» режиссёра Зака Снайдера. Остальные мало-мальски заметные игровые фильмы предпочли убежать на другую неделю, поэтому выделиться на контрасте (и с расчётом на другую аудиторию) постараются аж целых три компьютерных мультфильма разной степени паршивости, а также стайка картин в ограниченном прокате.

Большие премьеры

 
24 марта
Бэтмен против Супермена
Режиссёр Зак Снайдер В ролях Генри Кавилл, Эми Адамс, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Дайан Лэйн, Джесси Айзенберг
Критиканство 67% Томаты 27% Metacritic 48%

«Бэтмен против Супермена» по замыслу должен показать всем сомневающимся, почём фунт ДиСишного лиха. В Большом взрыве от столкновения двух супергероических лбов должна родиться новая вселенная, а другая (вы знаете, какая именно) должна слегка потухнуть.

Всевозможные риски сведены к минимуму: у Супермена за плечами успешный, как ни крути, «Человек из стали», а у Бэтмена — трилогия Кристофера Нолана, некогда спорный кастинг, который сейчас уже многим кажется идеальным, и большие планы на будущее. Так что по дороге в банк можно хохотать во всё горло и громогласно требовать у Джеймса Кэмерона подвинуться.

Но всё ли было гладко на пути к кинотеатрам? Да, вышла парочка неудачных роликов, и есть ощущение, что у фильма не осталось сюрпризов для зрителей. Однако в целом всё сложилось не так уж и плохо, если не считать нескольких переносов премьеры. Так почему же неуклонно падает рейтинг на всех агрегаторах рецензий и отзывов?

Со слов критиков выходит, что «Бэтмен против Супермена» оказался не идеальным фильмом, после которого можно закрывать весь кинематограф. Картину ругают за то, что в ней слишком много персонажей и незаконченных сюжетных линий, сама драка Бэтмена с Суперменом длится около десяти минут, а основной конфликт представляется слегка надуманным. Зато хвалят за зрелищность, Бэтмена и Чудо-женщину.

Судя по всему, Большой взрыв не получился, но мы будем благодарны и за хороший Новогодний салют.

 
24 марта
Лунный флаг
Режиссёр Энрике Гато В ролях Дэни Ровира, Мишель Хеннер, Тони Мора, Марта Барбара, Фернандо Гарсиа Кабрера, Джорди Ройо, Маргарита Капедо
Томаты 25%

Испанский анимационный фильм «Лунный флаг», который во всём мире вышел в августе прошлого года, внезапно вскочил на заднице отечественного проката. Что он способен предложить зрителям? Паршивую анимацию, заезженный сюжет про семейные ценности и ужасный дубляж. На свой страх и риск можете поискать отзывы.

Если вы по каким-то причинам хотите наказать себя и своего ребёнка, то милости просим. Предпочесть «Лунный флаг» живому «Зверополису» можно только за очень весомую провинность. Но если другого выхода нет, то приносим искренние соболезнования.

 
0 марта
Белки в деле
Режиссёр В ролях

Что за?.. Как? Почему? Зачем? Эти и многие другие вопросы проносятся в голове при виде «Белок в деле». Тут даже наше оправдание «На каждую неделю должно приходиться хоть по какому-то 3D-мультфильму» не работает — их разом выходит три. Но в данном случае это не так уж важно — «Белки в деле» выглядят настолько ужасно, что подобного издевательства не вынесут даже непритязательные детские глаза. 3D-сериалы — и те сейчас куда презентабельнее. И веселее. И оригинальнее.

Словом, мы в лёгком шоке, что такое говно ещё выпускают — не то что в прокат, а вообще в люди.

 
24 марта
Норм и Несокрушимые
Режиссёр Тревор Уолл В ролях Роб Шнайдер, Хэзер Грэм, Кен Жонг, Билл Найи, Колм Мини, Лоретта Дивайн, Майкл Макэлхаттон
Томаты 9% Metacritic 21%

«Норм и Несокрушимые» не пытаются сказать новое слово в мультипликации. Герой-увалень с особенным складом ума, непонятным окружающим. Кучка мелких приспешников, мечтающих о славе Пингвинов Мадагаскара и Миньонов. Нелюди (в данном случае — звери), решившие наведаться в человеческий мегаполис. Устаревшая графика.

Технически после всего вышесказанного должно прозвучать какое-нибудь «но», да только вот нам ничего вменяемого не приходит в голову. Это, конечно, не «Белки в деле», но «могло быть и хуже» — не самый разумный аргумент для похода в кино.

Малые премьеры

 
24 марта
Oscar shorts 2016. Анимация
Режиссёр В ролях
Томаты 100% IMDb 6,7

Раздача «Оскаров» давно завершилась — а выход оскаровских фильмов продолжается. В этом альманахе собраны пять номинантов и несколько просто хороших лент.

Мультяшность мрачности не помеха. 11-минутная чилийская «Медвежья история», которая и добыла золотого болванчика, рассказывает о грустном старом медведе.

«Пролог» тоже недетский, у него все шансы схлопотать рейтинг рейтинг R: в нём насмерть бьются афинские и спартанские воины. Но он примечателен не только предупреждением об ужасах войны. Его вручную нарисовал 83-летний трижды оскароносный Ричард Уильямс — режиссёр-мультипликатор фильма «Кто подставил кролика Роджера» и автор незавершённого The Thief and the Cobbler. Работать над 6-минутным «Прологом» Уильямс начал ещё десять лет назад, а идею вынашивал вообще с юности. Точнее, идею не отдельно взятого «Пролога», а полнометражного мультфильма по мотивам пьесы Аристофана «Лисистрата», которой 2400 лет. Следующая часть предполагаемой полнометражки уже более чем наполовину готова; в ней появятся основные героини — женщины, своеобразным способом остановившие войну.

16-минутный «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита поначалу веселит зрителя — но к финалу опять-таки может довести до слёз. Бронзит во второй раз представил Россию в оскаровской гонке; предыдущую номинацию он получил за короткометражный мультфильм «Уборная история — любовная история». Столкнуться с тяготами довелось не только героям «Мы не можем жить без космоса», но и авторам: во-первых, кой-где возникали бурления на тему «Таких не берут в космонавты»; во-вторых, лента рисковала вылететь из соревнования — спасибо пиратам. Согласно правилам Киноакадемии, номинанты не должны свободно распространяться в интернете, иначе будут дисквалифицированы. К счастью, в этот раз обошлось.

Однако из общей мрачности таки есть исключение — «Санджай и его команда». Сходившие в кино на «Хорошего динозавра» уже знакомы с «Санджаем»: Pixar традиционно показывала короткометражку перед полнометражкой. Сюжет основан на детских впечатлениях режиссёра Санджая Пателя и тоже содержит конфликт желаемого с реальным, но это не мешает ленте быть бодрой.

Последний из оскаровских номинантов в данной подборке — 17-минутный научно-фантастический «Мир будущего», нарисованный от руки и поднимающий проблему того, что люди не умеют ценить настоящее.

 
24 марта
Друзья
Режиссёр Луи Гаррель В ролях Мао Адам, Голшифте Фарахани, Луи Гаррель, Венсан Макень, Мишель Годде, Ризлен Эль Коэн, Тибо Лакруа
Критиканство 70% IMDb 6,1

Нет, это не нью-йоркские «Друзья». И вообще оригинальное название фильма переводится иначе — «Два друга».

Классический любовный треугольник расцветился свежими деталями. Девушка, в которую сперва влюбляется один друг, а затем и второй, отнюдь не похожа на привычную мелодраматическую героиню. Да и два друга не благородные доны, а обыватели со стадами тараканов в головах. Несмотря на наличие любовной линии, главной в фильме является не она, а именно дружба двух героев — в чём-то нелепая, в чём-то трогательная, в чём-то даже вредная.

«Друзья» — полнометражный дебют режиссёра-сценариста Луи Гарреля (ранее у него были три короткометражки). Гаррель преимущественно известен как актёр: играл в «Мечтателях», «Все песни только о любви», «Прекрасной смоковнице», да и в «Друзьях» одну из главных ролей себе взял. Режиссёрский старт получился годным: Гаррель получил за «Друзей» две номинации Каннского кинофестиваля, оценки у фильма нестыдные.

 
24 марта
Лайф
Режиссёр Антон Корбейн В ролях Роберт Паттинсон, Дэйн ДеХаан, Питер Лукас, Лорен Галлахер, Кендал Рэй, Дрю Леджер, Алессандра Мастронарди
Критиканство 80% Томаты 58% Metacritic 59% IMDb 6,1

Середина прошлого века нынче в моде: «Трамбо», «Да здравствует Цезарь!», а теперь вот и «Лайф». Причём новинка тоже связана с киноиндустрией: одним из двух протагонистов биографической драмы является Джеймс Дин — знаменитый актёр, ставший лауреатом «Золотого глобуса» и дважды номинантом «Оскара»… посмертно. Он умер молодым — в 24 года, попав в аварию. Мировая премьера «Лайфа» совпала с шестидесятой годовщиной смерти, а сам фильм сосредоточился на преддверии оной: авария не показана, но до неё остаются считанные месяцы.

Джеймс Дин был ярким актёром (например, авторы «К востоку от рая» предпочли отдать главную роль 22-летнему Дину, а не Марлону Брандо), некоторые даже считали его воплощением эпохи. О нём снято почти полтора десятка документальных и полдесятка художественных лент. Режиссёр «Лайфа» Антон Корбейн («Самый опасный человек», «Американец», «Контроль») замахнулся на солидную величину… и, по мнению многих, не справился с ней. Особенно у зрителей припекает из-за мискаста на роль Дина — мол, не похож на него Дэйн Дехаан, и хоть ты тресни. Роберт Паттинсон, сыгравший Денниса Стока — фотографа и друга Дина, тоже вызывает у некоторых жжение чуть пониже спины. Вдобавок критики и зрители отвешивают фильму пинки за претенциозность, за поверхностное стремление показать побольше звёзд эпохи, соседствующее с неспособностью выписать персонажей по-настоящему живыми и глубокими. Зато, согласно отзывам, здесь хорош Бен Кингсли в крохотной роли кинопродюсера Джека Леонарда Уорнера — да-да, того самого, который один из четырёх братьев Уорнеров, основавших Warner Bros.

 
24 марта
Помнить
Режиссёр Атом Эгоян В ролях Кристофер Пламмер, Дин Норрис, Мартин Ландау, Юрген Прохнов, Бруно Ганс, Генри Черни, Натали Крилл
Критиканство 80% Томаты 66% Metacritic 52% IMDb 7,3

Этот мститель старый — ему 90 лет. И больной — у него деменция. Он забыл даже, за что хотел отомстить. Но ему напомнят.

70 лет назад протагонист Зев (с иврита его имя переводится как «волк») и его друг Макс вместе с семьями были узниками концлагеря. Надзиратель-садист убил их родных, а после войны благополучно скрылся в США. Теперешний Макс сохранил ясный ум, но прикован к инвалидному креслу; Зев — наоборот. В трейлере Макс говорит: «Ты должен найти его. Ты должен убить его». И Зев отправляется в путь.

Кристофер Пламмер (Зев) уже играл человека, конфликтующего с нацистами, — аж полвека назад, в «Звуках музыки». Но там всё было гораздо менее мрачно. Некоторые критики пеняют режиссёру «Помнить» именно на то, что он не сдюжил столь тяжёлые темы, переборщил с пафосом и промахнулся с кастингом — дескать, не стыкуются Пламмер и его роль. С другой стороны, фильм удостоился похвал за сценарий, а также одной победы и двух номинаций на Венецианском кинофестивале.

 
24 марта
Тайна Снежной королевы
Режиссёр Наталья Бондарчук В ролях Анна Потебня, Владислав Новицкий, Анна Снаткина, Нина Усатова, Наталья Бондарчук, Дмитрий Харатьян, Павел Гайдученко

Через три недели своя снежная королева появится в «Белоснежке и охотнике 2»; через несколько дней стартует работа над продолжением «Холодного сердца». Отечественный фильм решил действовать на опережение. На очень сильное опережение — «Тайна Снежной королевы» была снята ещё в 2014 году, а трейлер вообще сулил премьеру в ноябре 2013-го. Но ленте пришлось пару лет пролежать на полке — да и сейчас она выйдет лишь на 12 копиях, что как бы показывает степень веры в неё со стороны прокатчиков и кинотеатров.

30 лет назад — в 1986-м — уже был одноимённый фильм. С Алисой Фрейндлих в роли Снежной королевы, взаправдашней тайной и весомым переиначиванием сказки Ганса Христиана Андерсена. Что же подготовила современная лента-тёзка? Слово трейлеру: «Есть пророчество, что только чистая любовь сможет расколдовать Снежную королеву и положить конец вечной зиме. И предсказано сделать это маленькой, но храброй девочке». Привет, штампы! Типа-оригинальность здесь заключается в том, что Снежная королева вовсе не злая, а отмороженная лишённая эмоций. Живёт себе в ледяном доме, никого не трогает. Этакая хикки-кудере.

Снежную королеву изначально должна была сыграть Анастасия Заворотнюк. В итоге сыграла Анна Снаткина. Дмитрий Харатьян сыграл короля (не снежного); Нина Усатова — бабушку; Ольга Кабо — принцессу; Игорь Петренко — Вана. Пейзажи красивые — съёмки при поддержке Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север наш» проходили в Германии, Австрии, Финляндии на Ямале. Компьютерная графика — вырвиглазная. Но что особенно плохо, сюжет называют скучным и простым: мораль-де подаётся в лоб, находок нет. Досадно, но предсказуемо: предыдущими фильмами режиссёра-сценариста Натальи Бондарчук (дочери Сергея Бондарчука и сестры по отцу Фёдора Бондарчука) были «Любовь и правда Фёдора Тютчева» (2003), «Пушкин: Последняя дуэль» (2006), «Гоголь. Ближайший» (2009), тоже получившие по-зимнему прохладный приём.

 
24 марта
Тронутые
Режиссёр Грен Уэллс В ролях Зои Кравиц, Роберт Патрик, Роберт Шиэн, Дев Патель, Кира Седжвик, Али Хиллис, Мэтт Риди
Критиканство 100% Томаты 33% Metacritic 31% IMDb 7,1

Знаете, что такое синдром Туретта? Нет, не спонтанное выкрикивание ругательств. Точнее, он может проявляться и так — но в подавляющем меньшинстве случаев. Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы, «характеризующееся множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным или механическим тиком». Наиболее частые тики — безобидные моргание и кашель. Увы, у Винсента всё оказалось не так безобидно, и отец сдал его в клинику.

Комедийно-драматическое роад-муви рассказывает о пути не столько к океану, сколько к пониманию и принятию себя. Попутчики Винсента тоже не совсем обычные, поэтому в центре внимания сразу трое персонажей.

Многим зрителям фильм нравится — они называют его незатейливым, но добрым и душевным. Критики презрительно морщат нос: мол, и актёрская игра посредственная, и финал непрописанный, и сюжет в целом — сборная солянка из более ранних и качественных лент («Достучаться до небес», «Человека дождя» и прочих). Показательна ситуация на Rotten Tomatoes: критики влепили 33% (5 свежих томатов на 10 гнилых), а зрители благодушно поставили 68%.

Вторичность несомненна хотя бы потому, что «Тронутые» — ремейк немецкого «Винсент хочет к морю» (2010); забавно, что у ремейка и оригинала оценки на IMDb одинаковые. Но авторы и актёры постарались добавить кое-что от себя: режиссёр Грен Уэллс и актриса Зои Кравиц говорят, что основывались на собственном опыте нарушений пищевого поведения. Возможно, несмотря на простоту и сумбурность, фильм и правда способен тронуть — в хорошем смысле.

 
24 марта
Уроки выживания
Режиссёр Андрей Томашевский В ролях Денис Никифоров, Илья Костюков, Екатерина Волкова, Александр Самойленко
Критиканство 74%

Здешние протагонисты, как и немец Винсент, оказались на море. И связанная с матерью мотивация тут есть. И путь от неприязни к дружбе. Однако во всём остальном — совсем другой коленкор.

Семейная комедия показывает робинзонаду матёрого свободолюбивого лётчика и восьмилетнего занудливого школьника. Как положено, мальчик по ходу дела мужает — но критики усмотрели в этом промах: дескать, лучше бы мужал лётчик. Ещё критики скептично отмечают, что необитаемый таиландский остров слишком уж идеальный, а сценарий слишком уж простой, вплоть до неуклюжести. Но поскольку фильм — редкий представитель смешного, доброго и непошлого детского кино, «акулы пера» охотно прощают ему недочёты.

 
Меню