КГ играет: Half-Life: Opposing Force, часть 2 Mystery World Dizzy выйдет на картриджах уже в феврале 2018-го Новости игр — лучшее за неделю «Бэтмен Ниндзя» от сценариста «Гуррен-Лаганна» Новинки аниме осени 2017 года
76
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 21–27 марта

Самая крупная и самая важная премьера недели — долгожданное кино «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» режиссёра Зака Снайдера. Остальные мало-мальски заметные игровые фильмы предпочли убежать на другую неделю, поэтому выделиться на контрасте (и с расчётом на другую аудиторию) постараются аж целых три компьютерных мультфильма разной степени паршивости, а также стайка картин в ограниченном прокате.

Большие премьеры

 
24 марта
Бэтмен против Супермена
Режиссёр Зак Снайдер В ролях Генри Кавилл, Эми Адамс, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Дайан Лэйн, Джесси Айзенберг
Критиканство 67% Томаты 27% Metacritic 48%

«Бэтмен против Супермена» по замыслу должен показать всем сомневающимся, почём фунт ДиСишного лиха. В Большом взрыве от столкновения двух супергероических лбов должна родиться новая вселенная, а другая (вы знаете, какая именно) должна слегка потухнуть.

Всевозможные риски сведены к минимуму: у Супермена за плечами успешный, как ни крути, «Человек из стали», а у Бэтмена — трилогия Кристофера Нолана, некогда спорный кастинг, который сейчас уже многим кажется идеальным, и большие планы на будущее. Так что по дороге в банк можно хохотать во всё горло и громогласно требовать у Джеймса Кэмерона подвинуться.

Но всё ли было гладко на пути к кинотеатрам? Да, вышла парочка неудачных роликов, и есть ощущение, что у фильма не осталось сюрпризов для зрителей. Однако в целом всё сложилось не так уж и плохо, если не считать нескольких переносов премьеры. Так почему же неуклонно падает рейтинг на всех агрегаторах рецензий и отзывов?

Со слов критиков выходит, что «Бэтмен против Супермена» оказался не идеальным фильмом, после которого можно закрывать весь кинематограф. Картину ругают за то, что в ней слишком много персонажей и незаконченных сюжетных линий, сама драка Бэтмена с Суперменом длится около десяти минут, а основной конфликт представляется слегка надуманным. Зато хвалят за зрелищность, Бэтмена и Чудо-женщину.

Судя по всему, Большой взрыв не получился, но мы будем благодарны и за хороший Новогодний салют.

 
24 марта
Лунный флаг
Режиссёр Энрике Гато В ролях Дэни Ровира, Мишель Хеннер, Тони Мора, Марта Барбара, Фернандо Гарсиа Кабрера, Джорди Ройо, Маргарита Капедо
Томаты 25%

Испанский анимационный фильм «Лунный флаг», который во всём мире вышел в августе прошлого года, внезапно вскочил на заднице отечественного проката. Что он способен предложить зрителям? Паршивую анимацию, заезженный сюжет про семейные ценности и ужасный дубляж. На свой страх и риск можете поискать отзывы.

Если вы по каким-то причинам хотите наказать себя и своего ребёнка, то милости просим. Предпочесть «Лунный флаг» живому «Зверополису» можно только за очень весомую провинность. Но если другого выхода нет, то приносим искренние соболезнования.

 
0 марта
Белки в деле
Режиссёр В ролях

Что за?.. Как? Почему? Зачем? Эти и многие другие вопросы проносятся в голове при виде «Белок в деле». Тут даже наше оправдание «На каждую неделю должно приходиться хоть по какому-то 3D-мультфильму» не работает — их разом выходит три. Но в данном случае это не так уж важно — «Белки в деле» выглядят настолько ужасно, что подобного издевательства не вынесут даже непритязательные детские глаза. 3D-сериалы — и те сейчас куда презентабельнее. И веселее. И оригинальнее.

Словом, мы в лёгком шоке, что такое говно ещё выпускают — не то что в прокат, а вообще в люди.

 
24 марта
Норм и Несокрушимые
Режиссёр Тревор Уолл В ролях Роб Шнайдер, Хэзер Грэм, Кен Жонг, Билл Найи, Колм Мини, Лоретта Дивайн, Майкл Макэлхаттон
Томаты 9% Metacritic 21%

«Норм и Несокрушимые» не пытаются сказать новое слово в мультипликации. Герой-увалень с особенным складом ума, непонятным окружающим. Кучка мелких приспешников, мечтающих о славе Пингвинов Мадагаскара и Миньонов. Нелюди (в данном случае — звери), решившие наведаться в человеческий мегаполис. Устаревшая графика.

Технически после всего вышесказанного должно прозвучать какое-нибудь «но», да только вот нам ничего вменяемого не приходит в голову. Это, конечно, не «Белки в деле», но «могло быть и хуже» — не самый разумный аргумент для похода в кино.

Малые премьеры

 
24 марта
Oscar shorts 2016. Анимация
Режиссёр В ролях
Томаты 100% IMDb 6,7

Раздача «Оскаров» давно завершилась — а выход оскаровских фильмов продолжается. В этом альманахе собраны пять номинантов и несколько просто хороших лент.

Мультяшность мрачности не помеха. 11-минутная чилийская «Медвежья история», которая и добыла золотого болванчика, рассказывает о грустном старом медведе.

«Пролог» тоже недетский, у него все шансы схлопотать рейтинг рейтинг R: в нём насмерть бьются афинские и спартанские воины. Но он примечателен не только предупреждением об ужасах войны. Его вручную нарисовал 83-летний трижды оскароносный Ричард Уильямс — режиссёр-мультипликатор фильма «Кто подставил кролика Роджера» и автор незавершённого The Thief and the Cobbler. Работать над 6-минутным «Прологом» Уильямс начал ещё десять лет назад, а идею вынашивал вообще с юности. Точнее, идею не отдельно взятого «Пролога», а полнометражного мультфильма по мотивам пьесы Аристофана «Лисистрата», которой 2400 лет. Следующая часть предполагаемой полнометражки уже более чем наполовину готова; в ней появятся основные героини — женщины, своеобразным способом остановившие войну.

16-минутный «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита поначалу веселит зрителя — но к финалу опять-таки может довести до слёз. Бронзит во второй раз представил Россию в оскаровской гонке; предыдущую номинацию он получил за короткометражный мультфильм «Уборная история — любовная история». Столкнуться с тяготами довелось не только героям «Мы не можем жить без космоса», но и авторам: во-первых, кой-где возникали бурления на тему «Таких не берут в космонавты»; во-вторых, лента рисковала вылететь из соревнования — спасибо пиратам. Согласно правилам Киноакадемии, номинанты не должны свободно распространяться в интернете, иначе будут дисквалифицированы. К счастью, в этот раз обошлось.

Однако из общей мрачности таки есть исключение — «Санджай и его команда». Сходившие в кино на «Хорошего динозавра» уже знакомы с «Санджаем»: Pixar традиционно показывала короткометражку перед полнометражкой. Сюжет основан на детских впечатлениях режиссёра Санджая Пателя и тоже содержит конфликт желаемого с реальным, но это не мешает ленте быть бодрой.

Последний из оскаровских номинантов в данной подборке — 17-минутный научно-фантастический «Мир будущего», нарисованный от руки и поднимающий проблему того, что люди не умеют ценить настоящее.

 
24 марта
Друзья
Режиссёр Луи Гаррель В ролях Мао Адам, Голшифте Фарахани, Луи Гаррель, Венсан Макень, Мишель Годде, Ризлен Эль Коэн, Тибо Лакруа
Критиканство 70% IMDb 6,1

Нет, это не нью-йоркские «Друзья». И вообще оригинальное название фильма переводится иначе — «Два друга».

Классический любовный треугольник расцветился свежими деталями. Девушка, в которую сперва влюбляется один друг, а затем и второй, отнюдь не похожа на привычную мелодраматическую героиню. Да и два друга не благородные доны, а обыватели со стадами тараканов в головах. Несмотря на наличие любовной линии, главной в фильме является не она, а именно дружба двух героев — в чём-то нелепая, в чём-то трогательная, в чём-то даже вредная.

«Друзья» — полнометражный дебют режиссёра-сценариста Луи Гарреля (ранее у него были три короткометражки). Гаррель преимущественно известен как актёр: играл в «Мечтателях», «Все песни только о любви», «Прекрасной смоковнице», да и в «Друзьях» одну из главных ролей себе взял. Режиссёрский старт получился годным: Гаррель получил за «Друзей» две номинации Каннского кинофестиваля, оценки у фильма нестыдные.

 
24 марта
Лайф
Режиссёр Антон Корбейн В ролях Роберт Паттинсон, Дэйн ДеХаан, Питер Лукас, Лорен Галлахер, Кендал Рэй, Дрю Леджер, Алессандра Мастронарди
Критиканство 80% Томаты 58% Metacritic 59% IMDb 6,1

Середина прошлого века нынче в моде: «Трамбо», «Да здравствует Цезарь!», а теперь вот и «Лайф». Причём новинка тоже связана с киноиндустрией: одним из двух протагонистов биографической драмы является Джеймс Дин — знаменитый актёр, ставший лауреатом «Золотого глобуса» и дважды номинантом «Оскара»… посмертно. Он умер молодым — в 24 года, попав в аварию. Мировая премьера «Лайфа» совпала с шестидесятой годовщиной смерти, а сам фильм сосредоточился на преддверии оной: авария не показана, но до неё остаются считанные месяцы.

Джеймс Дин был ярким актёром (например, авторы «К востоку от рая» предпочли отдать главную роль 22-летнему Дину, а не Марлону Брандо), некоторые даже считали его воплощением эпохи. О нём снято почти полтора десятка документальных и полдесятка художественных лент. Режиссёр «Лайфа» Антон Корбейн («Самый опасный человек», «Американец», «Контроль») замахнулся на солидную величину… и, по мнению многих, не справился с ней. Особенно у зрителей припекает из-за мискаста на роль Дина — мол, не похож на него Дэйн Дехаан, и хоть ты тресни. Роберт Паттинсон, сыгравший Денниса Стока — фотографа и друга Дина, тоже вызывает у некоторых жжение чуть пониже спины. Вдобавок критики и зрители отвешивают фильму пинки за претенциозность, за поверхностное стремление показать побольше звёзд эпохи, соседствующее с неспособностью выписать персонажей по-настоящему живыми и глубокими. Зато, согласно отзывам, здесь хорош Бен Кингсли в крохотной роли кинопродюсера Джека Леонарда Уорнера — да-да, того самого, который один из четырёх братьев Уорнеров, основавших Warner Bros.

 
24 марта
Помнить
Режиссёр Атом Эгоян В ролях Кристофер Пламмер, Дин Норрис, Мартин Ландау, Юрген Прохнов, Бруно Ганс, Генри Черни, Натали Крилл
Критиканство 80% Томаты 66% Metacritic 52% IMDb 7,3

Этот мститель старый — ему 90 лет. И больной — у него деменция. Он забыл даже, за что хотел отомстить. Но ему напомнят.

70 лет назад протагонист Зев (с иврита его имя переводится как «волк») и его друг Макс вместе с семьями были узниками концлагеря. Надзиратель-садист убил их родных, а после войны благополучно скрылся в США. Теперешний Макс сохранил ясный ум, но прикован к инвалидному креслу; Зев — наоборот. В трейлере Макс говорит: «Ты должен найти его. Ты должен убить его». И Зев отправляется в путь.

Кристофер Пламмер (Зев) уже играл человека, конфликтующего с нацистами, — аж полвека назад, в «Звуках музыки». Но там всё было гораздо менее мрачно. Некоторые критики пеняют режиссёру «Помнить» именно на то, что он не сдюжил столь тяжёлые темы, переборщил с пафосом и промахнулся с кастингом — дескать, не стыкуются Пламмер и его роль. С другой стороны, фильм удостоился похвал за сценарий, а также одной победы и двух номинаций на Венецианском кинофестивале.

 
24 марта
Тайна Снежной королевы
Режиссёр Наталья Бондарчук В ролях Анна Потебня, Владислав Новицкий, Анна Снаткина, Нина Усатова, Наталья Бондарчук, Дмитрий Харатьян, Павел Гайдученко

Через три недели своя снежная королева появится в «Белоснежке и охотнике 2»; через несколько дней стартует работа над продолжением «Холодного сердца». Отечественный фильм решил действовать на опережение. На очень сильное опережение — «Тайна Снежной королевы» была снята ещё в 2014 году, а трейлер вообще сулил премьеру в ноябре 2013-го. Но ленте пришлось пару лет пролежать на полке — да и сейчас она выйдет лишь на 12 копиях, что как бы показывает степень веры в неё со стороны прокатчиков и кинотеатров.

30 лет назад — в 1986-м — уже был одноимённый фильм. С Алисой Фрейндлих в роли Снежной королевы, взаправдашней тайной и весомым переиначиванием сказки Ганса Христиана Андерсена. Что же подготовила современная лента-тёзка? Слово трейлеру: «Есть пророчество, что только чистая любовь сможет расколдовать Снежную королеву и положить конец вечной зиме. И предсказано сделать это маленькой, но храброй девочке». Привет, штампы! Типа-оригинальность здесь заключается в том, что Снежная королева вовсе не злая, а отмороженная лишённая эмоций. Живёт себе в ледяном доме, никого не трогает. Этакая хикки-кудере.

Снежную королеву изначально должна была сыграть Анастасия Заворотнюк. В итоге сыграла Анна Снаткина. Дмитрий Харатьян сыграл короля (не снежного); Нина Усатова — бабушку; Ольга Кабо — принцессу; Игорь Петренко — Вана. Пейзажи красивые — съёмки при поддержке Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север наш» проходили в Германии, Австрии, Финляндии на Ямале. Компьютерная графика — вырвиглазная. Но что особенно плохо, сюжет называют скучным и простым: мораль-де подаётся в лоб, находок нет. Досадно, но предсказуемо: предыдущими фильмами режиссёра-сценариста Натальи Бондарчук (дочери Сергея Бондарчука и сестры по отцу Фёдора Бондарчука) были «Любовь и правда Фёдора Тютчева» (2003), «Пушкин: Последняя дуэль» (2006), «Гоголь. Ближайший» (2009), тоже получившие по-зимнему прохладный приём.

 
24 марта
Тронутые
Режиссёр Грен Уэллс В ролях Зои Кравиц, Роберт Патрик, Роберт Шиэн, Дев Патель, Кира Седжвик, Али Хиллис, Мэтт Риди
Критиканство 100% Томаты 33% Metacritic 31% IMDb 7,1

Знаете, что такое синдром Туретта? Нет, не спонтанное выкрикивание ругательств. Точнее, он может проявляться и так — но в подавляющем меньшинстве случаев. Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы, «характеризующееся множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным или механическим тиком». Наиболее частые тики — безобидные моргание и кашель. Увы, у Винсента всё оказалось не так безобидно, и отец сдал его в клинику.

Комедийно-драматическое роад-муви рассказывает о пути не столько к океану, сколько к пониманию и принятию себя. Попутчики Винсента тоже не совсем обычные, поэтому в центре внимания сразу трое персонажей.

Многим зрителям фильм нравится — они называют его незатейливым, но добрым и душевным. Критики презрительно морщат нос: мол, и актёрская игра посредственная, и финал непрописанный, и сюжет в целом — сборная солянка из более ранних и качественных лент («Достучаться до небес», «Человека дождя» и прочих). Показательна ситуация на Rotten Tomatoes: критики влепили 33% (5 свежих томатов на 10 гнилых), а зрители благодушно поставили 68%.

Вторичность несомненна хотя бы потому, что «Тронутые» — ремейк немецкого «Винсент хочет к морю» (2010); забавно, что у ремейка и оригинала оценки на IMDb одинаковые. Но авторы и актёры постарались добавить кое-что от себя: режиссёр Грен Уэллс и актриса Зои Кравиц говорят, что основывались на собственном опыте нарушений пищевого поведения. Возможно, несмотря на простоту и сумбурность, фильм и правда способен тронуть — в хорошем смысле.

 
24 марта
Уроки выживания
Режиссёр Андрей Томашевский В ролях Денис Никифоров, Илья Костюков, Екатерина Волкова, Александр Самойленко
Критиканство 74%

Здешние протагонисты, как и немец Винсент, оказались на море. И связанная с матерью мотивация тут есть. И путь от неприязни к дружбе. Однако во всём остальном — совсем другой коленкор.

Семейная комедия показывает робинзонаду матёрого свободолюбивого лётчика и восьмилетнего занудливого школьника. Как положено, мальчик по ходу дела мужает — но критики усмотрели в этом промах: дескать, лучше бы мужал лётчик. Ещё критики скептично отмечают, что необитаемый таиландский остров слишком уж идеальный, а сценарий слишком уж простой, вплоть до неуклюжести. Но поскольку фильм — редкий представитель смешного, доброго и непошлого детского кино, «акулы пера» охотно прощают ему недочёты.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии