ЕВА. Спецвыпуск 14: Интервью с представителем «Истари Комикс» Новости игр — лучшее за неделю Ноль кадров в секунду. Выпуск 178: Настоящий хардкор У восьмого сезона «Игры престолов» будет несколько концовок Данила Козловский получил ведущую роль в шестом сезоне «Викингов»
16
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о «Защитниках»

На Нью-Йорк опять надвигается скрытая угроза, и кто-то должен его спасти. В этот раз за дело берутся те, кто раньше никогда не работал в команде. И нет, в здешнюю команду не входит медведь с пулемётом…

На телеэкраны вышел очередной совместный проект Netflix и Marvel — супергеройский кроссовер «Защитники». Давайте вспомним, откуда появились эти ребята и как познакомились.

Кроссоверы в комиксах о супергероях давно стали делом привычным, поэтому обилие объединений не смущают гиков. Правда, иногда попадаются команды, в своё время забытые или не столь известные современным читателям.

Марвеловских Защитников можно отнести как раз к этой категории. Команда когда-то пользовалась такой же большой популярностью, как Мстители, Фантастическая Четвёрка или Люди Икс. Чем же она отличалась от сотен других коллективов? Тем, что первоначально её участники и не называли себя командой — объединились они только по необходимости. Первыми Защитниками стали Халк, доктор Стрэндж и король Атлантиды Немор.

Первый состав Защитников.

Что заставило столь непохожих друг на друга героев объединиться? Раса лавкрафтианских пришельцев, пытавшихся, конечно, захватить Землю. Вслед за инопланетным вторжением герои пережили другие совместные приключения и многочисленные смены состава. Например, однажды им пришлось сражаться с одним из врагов Верховного Мага, построившим для своих злодейских целей прибор… изменения погоды. В 70-х можно было придумывать и не такое. Если говорить об остальных участниках, то к вышеупомянутой троице вскоре надолго присоединились космический скиталец Серебряный сёрфер и Валькирия, защитница Асгарда. В разное время Защитниками были Человек-муравей, Соколиный глаз и другие. Но в середине 80-х комикс подрастерял фанатов. Последующие попытки перезапуска особого успеха не имели.

Забавное совпадение, но и во вселенной DC были свои Защитники. Правда, не в каноничной комиксной, а в анимационной, к которой относятся культовые мультсериалы о Бэтмене, Супермене и Лиге Справедливости. По признанию одного из главных продюсеров DC Animated Universe Брюса Тимма, команду создали в шутку для знающих фанатов — уж очень её состав походил на марвеловский. Доктор Фейт в роли мага; воскресший мафиози Соломон Гранди (он и внешне напоминал Халка) как главная ударная сила; робот Амазо в качестве межпланетного путешественника; крылатая воительница Орлица боевым духом ни в чём не уступала Валькирии, а Немора и Аквамена можно и не сравнивать — сходство слишком очевидно.

В этом году небезызвестный сценарист Брайан Майкл Бендис не иначе как для рекламы вышедшего сериала возродил комиксных Защитников. Ими стали Сорвиголова, Люк Кейдж, Джессика Джонс и Железный кулак — герои улиц. И раз уж историю Дьявола Адской кухни читатели уже знают, то неплохо бы им ознакомиться с биографией остальных участников команды.

Что этот герой себе позволяет?

Сейчас борцы за социальную справедливость возмутятся — Люка Кейджа придумали два белых гетеросексуальных мужика: сценарист Арчи Гудвин и художник Джон Ромита-старший. На дворе был 1972 год, начался Бронзовый век комиксов — авторы стали затрагивать актуальные социальные проблемы: наркоманию, расизм и алкоголизм. А ещё нельзя не отметить набиравший популярность в кинематографе жанр блэксплотейшн. Кстати, именно Кейдж был первым чернокожим супергероем, удостоившимся отдельного комикса. И это с учётом того, что в Marvel уже были цветные супергерои: Чёрная пантера и Сокол. К слову, один актёр по имени Николас Коппола сменил свою фамилию на Кейдж в честь героя.

История становления этого супергероя не отличалась оригинальностью. Кейдж (тогда ещё Карл Лукас) вырос в неблагополучном Гарлеме, промышлял мелкими преступлениями, и следовать бы ему известной формуле «Украл, выпил — в тюрьму», но помешала… любовь. Кейдж и его лучший друг не смогли поделить девушку, в которую оба были влюблены. От конкурента приятель избавился оригинально: подкинул тому наркотики и вызвал полицию. В тюрьме Кейджу предложили поучаствовать в эксперименте с сывороткой суперсолдата, пообещав значительно скостить ему срок. Правда, Капитана Америку чёрного разлива создать не получилось — охранник (естественно, оказавшийся белым расистом) нарочно вывел из строя приборы. Саботаж привёл к взрыву, а Кейдж приобрёл сверхсилу и непробиваемую кожу.

Вернувшись из мест не столь отдалённых, Кейдж решил заняться супергеройством. Но помогая за «спасибо», не прокормишься, поэтому он стал героем по найму. И с этим связана одна из самых забавных историй в биографии персонажа: однажды силача нанял сам… Доктор Дум, который воспользовался его услугами, не заплатив. Док не знал, как опасно кидать на деньги братка. Кейдж с помощью Фантастической Четвёрки прибыл на родину Дума в Латверию, раздолбал его замок с охраной и таки выбил из злодея свои 200 долларов.

Бизнес-модель с наёмной работой оказалась настолько удачной, что позже партнёром героя стал Железный кулак, и они по сей день супергеройствуют на пару. Вдобавок Кейдж состоял в Мстителях и даже руководил Громовержцами — командой героев и злодеев, работающих на правительство.

Настоящий детектив

Джессика Джонс — самый молодой член текущего состава Защитников. Впервые она появилась в собственной серии комиксов под названием Alias в 2001 году. Персонажа создали упомянутый ранее Брайан Бендис и художник Майкл Гайдос. Именно ради этого комикса в издательстве организовали отдельное подразделение MAX, рассчитанное на взрослого читателя. Так что чернухи, матерщины и прочего добра в комиксе хватает. Трудно избавиться от своих привычек, если ты до прихода в Дом Идей писал нуарные сюжеты.

Поглумившись над супергеройскими канонами, Бендис даровал героине способности посредством трагедии. В детстве Джонс вместе со своей семьёй попала в автоаварию, в которой погибли её родители и младший брат. А всё из-за того что отец героини отвлёкся на её ссору с братом и врезался в военный грузовик с радиоактивными материалами. По традициям супергероики радиация не только не убила девушку, но и дала ей силу, неуязвимость и способность летать, которую Джонс до сих пор толком не освоила.

Однако карьера супергероини не задалась: будучи совсем неопытной, Сокровище (таково было её прозвище) столкнулась со старым врагом Сорвиголовы — Зебедайей Килгрейвом, известным как Пурпурный человек. Обладая способностью манипулировать окружающими, он подчинил Джонс своей воле и удерживал рядом с собой больше полугода. Всё это время девушка невольно помогала злодею в его преступлениях. Но даже избавившись от контроля Килгрейва, Джонс забросила супергеройский образ жизни и стала частным детективом.

С мужчинами у неё тоже не складывалось. В юности была влюблена в Питера Паркера (оказывается, они учились в одной школе), по пьяни переспала с Люком Кейджем и забеременела. Герои поженились и долгое время совместно воспитывали ребёнка, но по прихоти сценаристов развелись. Да, брак в комиксах — штука крайне ненадёжная. Джонс вернулась к работе детектива и продолжает периодически супергеройствовать.

Разборки в стиле кунг-фу

Как известно, у миллиардеров в комиксах свои причуды: то одеваются в костюм летучей мыши и скачут по крышам, то летают в навороченной броне. Подобный психоз не обошёл стороной и Дэнни Рэнда. А чем иначе объяснить прогулки молодого богача по улицам в зелёном трико и жёлтой бандане и бесплатные уроки боевых искусств различным криминальным элементам?

Шёл 1974 год, в массовую культуру Америки начали проникать фильмы о восточных единоборствах, что не могло не повлиять на сценариста Роя Томаса и художника Гила Кейна. Своё прозвище мастер рукопашного боя, по словам Томаса, получил из-за сцены в одном фильме, где показали так называемую церемонию Железного кулака. И пусть у Marvel уже был один «железный» персонаж — Тони Старк, сценарист посчитал свою идею стоящей. Тогдашний редактор издательства Стэн Ли дал добро, и писатель с художником доработали персонажа. Позже Кулак обзавёлся сольной серией. Правда, просуществовала она недолго (кстати, именно там дебютировал Саблезубый — главный враг Росомахи). Чтобы спасти Рэнда от забвения, его объединили с другим терявшим популярность персонажем — Люком Кейджем. С тех пор они друзья и коллеги.

Интересными комиксы о Железном кулаке стали лишь десять лет назад, когда сценаристы решили раскрыть его мифологию: Рэнд узнал о своих предшественниках — прежних обладателях титула. Вдобавок значительно расширился мир: герой оказался не единственным избранным мастером кунг-фу. Он и другие известны как Бессмертные Орудия, и каждый обладал своим уникальным боевым стилем.

Как же вышло, что парень из Нью-Йорка стал экспертом по рукопашному бою? В детстве отец героя Уэнделл Рэнд попал в К’ун-Л’ун — мистический город, где постиг дзэн. Покинув его, юный мастер стал удачливым предпринимателем и обзавёлся семьёй. Спустя пару лет вместе с женой и маленьким сыном он отправился на поиски города детства. Обернулось всё трагедией: Уэнделл с супругой погибли, а мальчик чуть не умер в горах. Но его приютили стражники К’ун-Л’уна. Там парень и получил титул Кулака, сразившись с Шао-Ла Бессмертным, большим огнедышащим драконом. Вернувшись домой, Рэнд настиг виновного в авиакатастрофе убийцу своих родителей и начал карьеру героя, которую успешно продолжает по сей день.

Давайте признаем: реально интересным сольником из всей линейки уличных героев MCU пока остаётся «Сорвиголова». И если в «Защитниках» Кейдж, Джонс и Рэнд смогут показать себя во всей красе, то кроссовер от этого только выиграет. Да и для Netflix стало делом чести показать хороший командный супергеройский сериал.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню