Злой Крис Хемсворт схватил окровавленную Аню Тейлор-Джой на новых кадрах приквела «Безумного Макса» Автор «30 дней ночи» напишет комикс про Рыжую Соню и зомби Сильвестра Сталлоне обвинили в «токсичности» на съёмках второго сезона «Короля Талсы» Принцесса Ирулан демонстрирует свой ум в свежем промо-ролике «Дюны 2» От Кена до спасителя Земли: стало известно, когда Райан Гослинг не даст человечеству сгинуть

Видеоигра Франца Кафки

The Franz Kafka Videogame

Процесс превращения

Видеоигры — результат объединения самых разнообразных творческих талантов, поэтому неудивительно, что их авторы черпают вдохновение из множества различных сфер искусства. Однако игры, основой которых служат классические литературные произведения, встречаются довольно редко. Что, впрочем, объясняется тем, что придать развлекательную форму подобному первоисточнику — нетривиальная задача, требующая нестандартного подхода.

Независимый разработчик Денис Галанин, более известный как mif2000, умело обращается с наследием писателя в своей The Franz Kafka Videogame (прямо как в случае со своей предыдущей игрой — Hamlet). Изначальные образы, персонажи и художественные приёмы используются им как детали для конструирования собственной истории, иногда весьма иронично и с юмором. При этом на протяжении всего повествования игрока сопровождает атмосфера сюрреализма, абсурда и тревоги, присущая классику. Создаётся она не только сюжетными ходами, но и анимацией, чем-то напоминающей мультипликационные вставки из «Летающего цирка Монти Пайтона». Визуальная часть смотрится куда более цельно и убедительно, чем в Hamlet, а сдержанное звуковое сопровождение дополняет общую картину, выгодно подчёркивая настроение сцен и происходящие события, но не отвлекая внимание от решения игровых задач.

А сосредоточиться здесь есть на чём, поскольку внутриигровые паззлы не всегда поддаются привычной нам логике. Действие происходит в пределах одного экрана, а задачи не взаимосвязаны (вспоминаются ранние творения Amanita Design), но жаловаться на однообразие не приходится. Игра вынуждает смотреть на происходящее под неожиданным углом, у многих задачек оказывается двойное дно, и даже встроенная система подсказок не всегда делает решение очевидным. Помимо этого автор вольно обращается с формой: например, прогулка главного героя по городу превращается в некое подобие настольной игры, то и дело нарушающей собственные правила. Даже классические квестовые «пятнашки» здесь получают свежее развитие. Вдобавок при прохождении не обойтись без базовых знаний английского, так как многие игровые ситуации построены на хитроумном увязывании слов и образов, словно подчёркивая свои литературные корни. К сожалению, иногда встречаются живописные, но достаточно однобокие по сути головоломки, разгадка которых не обходится без банального перебора вариантов. В такие моменты чувствуется, что художественный замысел проигрывает геймплейному.

За время прохождения настолько привыкаешь к многочисленным экспериментам с восприятием игрока, что внезапный финал сбивает с толку. До последнего не покидает мысль, что финальные титры — ещё одна символичная уловка автора, что сейчас история пойдёт по новому кругу. Малая продолжительность игры поначалу откровенно расстраивает. Но справедливости ради, The Franz Kafka Videogame является проектом, созданным одним человеком, и не стоит ожидать от него какой-то особенной монументальности. Важно то, что в руках Дениса Галанина непростое и не поддающееся однозначному толкованию творчество Франца Кафки преобразилось в необычное и увлекательное интерактивное развлечение.