Capcom против модов: проиграна битва, но не война Энн Хэтэуэй рассказала, как Кристофер Нолан спас её карьеру Карточный геймплей в новом ролике «Бессмертный. Сказки Старой Руси» «Пацаны» — всё! Работа над четвёртым сезоном официально завершена Состоялся релиз Phantom Fury — игры, которую просят не считать сиквелом Ion Fury

Рекрут

The Recruit

Шпионы как они

Национальная кинообщественность уже давно свыклась с тем фактом, что не менее национальные дистрибьюторы используют для размышлений вместо головы какой-то другой орган человеческого тела. Если судить со стороны, то они, дистрибьюторы, поставили себе цель — каждым своим поступком рьяно доказывать на практике слова классика о том, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить, ну и далее по тексту. Вот и история с "Рекрутом" не выбивается из общей колеи — на родные белые экраны он выходит с опозданием а-ля "3000 миль до Грейсленда", когда даже человек с бездонной бочкой терпения, наплевав на твердокаменные принципы, цапнул пиратскую копию лицензионного американского DVD, посмотрел, получил удовольствие, а теперь с выражением полного недоумения на лице таращится на постер с лицами Аль Пачино и Колина Фаррелла, и большой надписью на великом и могучем: "Скоро на экранах". Честное слово, уж лучше никогда, чем так поздно.

С другой стороны, нашим маркетологам стоит сказать спасибо хотя бы за то, что не сообразили обозвать "Рекрута" очередным шпионским боевиком (а ведь такие "якобы ляпы" случаются сплошь и рядом — "Слезы солнца", к примеру, внаглую пропихивались как идейное продолжение "Крепкого орешка"). Ибо сравнить этот фильм с "Бондом n+1" — все равно что нанести ему смертельное оскорбление, несмотря на то, что шпионская тематика присутствует и там, и там.

Если вы один из тех, кто не мыслит хорошего шпионского фильма без роковых красоток, гонок на последних четырехколесных изысках от зарубежного автопрома, зрелищных перестрелок и маленьких хитрых приспособлений, в простонародье величаемых "гэджетами" и "дивайсами", то можете расслабиться — ничего подобного в "Рекруте" нет и не будет. Красотки имеются, но точно не роковые, в гонке участвуют народный вагон типа "Жук" и фордовский пикап, есть всего лишь ОДНА вялая перестрелка (хотя это слово подразумевает наличие как минимум двух сторон), ну и для полноты картины — парочка жучков и громоздкий детектор лжи. Если хотите, можете называть их хоть гэджетами, хоть дивайсами — ваше право.

Последний герой-4

"Рекрут" подкупает другим — реализмом происходящего (в последнее время нам везет на такие картины). Никто не ставит цели припудрить носик реальности или, не дай боже, добавить столовую ложку гламуру и щепотку романтики. Все с точностью до наоборот: романтику шпионского дела, пропагандируемую расфуфыренным франтом джеймсбондом, повесили на первом суку, а гламур отогнали бушлатом. Быть шпионом — значит сидеть по уши в дерьме, им же питаться, а когда начинается дождь — укрываться там с головой. "Папа, хотю быть спионом", — просюсюкает ваша метафорическая кроха. "Не стоит, малыш, иди лучше в дворники. Там твои коллеги хотя бы не будут устраивать проверок в пыточной, морить голодом, ставить под холодный душ, а после — бить электротоком", — ответите вы.

"Реализм во всем" — негласное мотто "Рекрута". Идет ли это ему на пользу? Разумеется, да, но, как и в любом деле, "не без нюансов". Этот фильм наглядно доказывает, что лучший друг секретного агента — его мозг, а не ствол и гениталии, и при этом служит отличной отдушиной для тех, кто до зевоты устал от стреляющих с двух рук и катающихся на скейтбордах шпионов. При этом, правда, автоматически выпадает другая составляющая — зрелищность, без которой сейчас никуда. Все удовольствие от просмотра "Рекрута" будет сосредоточено в сером веществе.

Две звезды

Существует некоторый тип фильмов, которые вы все равно обязаны почтить просмотром, не принимая в расчет жанровую принадлежность. "Рекрут" относится именно к таким, ведь для этого существуют целых две причины: Аль Пачино и Колин Фаррелл. Рецензент отдает себе отчет в том, что эпитет "великолепная актерская игра" затерт до дыр, но вы не поверите — эта парочка играет действительно великолепно. Похоже, по-другому эти ребята просто не умеют.

Если и существовали некоторые опасения насчет того, что старик Аль сможет затмить новичка Колина, то они оказались беспочвенными. Скорее уж мистеру Пачино стоит озаботиться приобретением крема от загара (в больших количествах), чтобы не подгореть от близкого присутствия Колина в одном кадре. Помните, я упоминал об отсутствии зрелищности? Забудьте. Эта парочка — главная достопримечательность "Рекрута", и заткнет за пояс CG-армию невротичных дигитальных Голлумов.

Bad

Единственное, что вызывает нарекание, — это, как ни странно, трейлер картины. Последний на корню убивает всю интригу и практически гробит желание посмотреть флик целиком. Радует только одно — у нас ролик не получил широкого распространения. Решили пожалеть зрителей или просто забыли показать? Скорее, второе.

P.S. Считаем необходимым выразить свою благодарность сценаристу Курту Уиммеру, облагородившему фильм кучей замечательных реплик, которые произносят главные герои. Итак, хит-парад лучших фраз и выражений "Рекрута":

Фаррелл: "Мне придется кого-нибудь убивать?"
Пачино: "А хочется?"

Фаррелл (после высокоточной стрельбы в тире): "Нинтендо".