Везунчик Лиам Нисон — в новом триллере его будет преследовать Моника Беллуччи Дэйв Батиста и его матёрая команда против зомби-орды в трейлере «Армии мертвецов» Зака Снайдера Военный лётчик Павел Прилучный на постере экшен-драмы Тимура Бекмамбетова «Девятаев» Как Джон Сина стал братом Вина Дизеля: не обошлось без провидения и призрака Пола Уокера В «Аквамене 2» к Джейсону Момоа присоединится коллега по «Игре престолов»
5
СЕРИАЛЫ
КОМИКСЫ
3 726
 
Прямая ссылка на запись:

Записки Цензора: «Хильда»

Netflix вошёл на территорию Disney и Cartoon Network с триумфом.

«Хильда» это 13 серийный мультфильм, нарисованный на канадской студии Mercury Filmworks и выпущенный Netflix. Студия рисовала Wonder over Yonder (едва ли не самый графически продвинутый западный мультик последних лет, за что и был закрыт на втором сезоне — дорого) и первый сезон Star vs Forces of Evil (эдакая R63 версия Скотта Пилигрима, о которой я надеюсь написать позже). Т.е. за графику отвечали люди опытные. Сценарно-сюжетная основа — графические новеллы Люка Пирсона, выпускающиеся с 2010 года. Мистер Пирсон успел поработать на немалое количество серьёзных контор: от The New York Times до Cartoon Network. Так же он участвовал в создании нескольких эпизодов «Времени Приключений».

Записки Цензора: «Хильда» Записки Цензора: «Хильда»

Так каким-же получился мультфильм? Мультфильм получился чрезвычайно умеренным и мягким. Главная героиня ребёнок, а не тинейджер. От этого в сюжете ровно ноль целых, ноль десятых подростковых сюжетных перипетий. Никакой романтики, никаких гендерных вопросов, минимум тем насилия, никаких вопросов религии или расы. Что это значит? По сути, можно перекрасить героиню в мальчика любого цвета кожи, и на сюжет это не повлияет от слова «совсем». Поэтому критику на тему «опять героиня девочка, а мужские персонажи все показаны в негативном свете» можно не слушать. Возраст у героев такой, что там нет поведенческой разницы между полами. И мальчики, и девочки одинаковые непоседы, гормонов пока нет, деления на машинки и куклы пока тоже нет — а значит и вопроса как такового нет. Дальше, если там нет насилия, то что там за конфликты, и как они решаются? Сюжет повествует о том (это есть в трейлере), как девочка Хильда и её мама переезжают жить в город. Соответственно, красной строкой идущей через весь сюжет является нежелание Хильды признавать городскую жизнь с её упорядоченностью, шумом и прочим. Эта тема прослеживается, но ей не тыкают в лицо каждые пять минут, это я напоминаю про «умеренность». Проблемы с монстрами недели решаются за одну серию, в основном, при помощи старой-доброй эмпатии. Тем не менее, могут возникнуть ситуации, в которых однозначно победить герои не смогут — и это правильный и важный урок для юного зрителя и неожиданный сюжетный ход для зрителя взрослого. Мы то привыкли, что герой всегда на коне. В целом, придуманное место действия является довольно интересным переходным этапом между традиционным «лесным» приключенческим сюжетом, где герои находятся в изначально враждебной и не предназначенной для человека среде, и «городским» фэнтези, где герои находятся в среде, созданной людьми для людей, а жители тайного мира должны к ней приспосабливаться. Тролльберг, в который переезжает Хильда, является чем-то средним. Есть стена, ограждающая от смертельной опасности в виде троллей, но люди внутри стен не начинают отрицать сказочных существ и сказочные явления, город не является (отрицательным) символом материализма и общества потребления, город является тут, скорее, символом людской социализации.

Записки Цензора: «Хильда» Записки Цензора: «Хильда»

Ещё важным отличием от основных конкурентов является отсутствие антагонизации взрослых. Если брать ту же «Стар против сил Зла», то там к третьему сезону взрослых персонажей убирают из сюжета уже абсолютно топорными способами, вынуждая героев работать против собственных родителей и учителей. Это очевидный ответ на запрос со стороны подростковой аудитории, у которой такая пора — кризис отцов и детей, протест, «родители меня не понимают», все дела. Но можно было сделать это помягче и поделикатнее. В «Хильде» не так. Так как там героиня младше, то и запроса такого нет. Мать Хильды героиня чрезвычайно адекватная и компетентная, настоящая ролевая модель, тем не менее, решать все вопросы за своего ребёнка она не будет и не может. Но где нужно поддержать — поддержит. Опять таки, про умеренность — поддержит без чтения нотаций, что важно. Остальные взрослые, в большинстве своём, так же адекватны и компетентны. В других, менее талантливо написанных сериалах, вместо них были бы штампованные дурачки, единственная цель которых это мешать героям достигнуть цели. В «Хильде» такая карикатура одна и то в одном эпизоде в качестве комической разрядки.

Записки Цензора: «Хильда»Записки Цензора: «Хильда»

Остаётся только обсудить графику, которая больше подойдёт для мобильных девайсов с небольшим размером экрана и очень высокой контрастностью. На планшетах, телефонах, а также QLED телевизорах «Хильда» будет смотреться потрясающе. На TFT мониторе уже не очень. Искушённому зрителю может не понравиться выбранный стиль рисования с неровными линиями. На маленьких экранах проблема исчезает сама-собой. Анимация большей частью плавная и проработанная, лишь в некоторых моментах можно заметить экономию на ходьбе. Частота кадров 23,96fps, если вы заядлый PC геймер, этого может быть недостаточно. Но есть всякие ускорители вроде SVP Manager, их использование может быть оправдано. Цветовая гамма очень приятная, пастельные цвета, и тем лучше смотрятся редкие вау-моменты, захватывающие дух. Волшебство, гром, молнии, монстры — очень-очень здорово всё сделано.

Записки Цензора: «Хильда» Записки Цензора: «Хильда»

Вердикт? Мультфильм уютный как чаепитие у камина, персонажи второго плана харизматичны и интересны, главная героиня адекватна и является прекрасной ролевой моделью для юных зрителей. Must see.

Комментарии (5)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Выйдут в апреле

18 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
19 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
20 Вт21:45ЕВА (трансляция)
21 СрНоль кадров в секунду
22 Чт20:00Телеовощи (трансляция)

Новые выпуски подкастов

 
1Лазер-шоу «Три дебила» – 458: «Мортал Комбат», «Гуляй, Вася! 2» и правда Рэя Фишера
 
30Ноль кадров в секунду – 364: Французские шалости
 
8ЕВА – 420: Слабые старты
 
7Телеовощи – 387: Борьба с самим собой
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии