
Ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет российские видеосервисы IVI, Okko, Amediateka, Start, viju и Триколор ТВ, не поддерживает идею принудительной лицензии на фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран. В своём обращении к Администрации Президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюсту, профильным комитетам Госдумы и Совету Федерации она указала следующее:
Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень недружественных государств. Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента ещё выше и составляет 70–75%. С учётом масштаба это можно назвать легализацией пиратства. Каждый факт нелицензионного использования произведений может и будет использован иностранными правообладателями против российских хозяйствующих субъектов, несмотря на то, что они действовали в рамках российского права.
Проще говоря, объясняют, что возможные последствия того не стоят. Например, ответным ходом может быть приостановка деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах, которыми пользуется 70–90% нашей аудитории.
По действующим контрактам отечественных видеосервисов с зарубежными партнёрами на сегодня сохраняется статус-кво. По новым договорам, связанным с поставками новинок, были шансы вернуться к переговорам по мере стабилизации внешнеполитической ситуации. Проблему с временной невозможностью использования части иностранного контента не следует решать изменением фундаментальных принципов защиты авторских прав.
Что касается релизов на большом экране, то после просьбы о поддержке, правительство выделяет дополнительные 5,5 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российского кино.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: