Да возрадуются лезущие на стенку от попыток разобраться в инвертированной энтропии, одноэлектронной Вселенной и других физических концепциях, ведь сам повелитель времени Кристофер Нолан решил попридержать свою гениальность до будущих времён.
Страх «смертельной игрушки Оппенгеймера» в юные годы режиссёра успел стать частью массовой культуры. Нолану не давало покоя, что после создания столь сокрушительного оружия угроза уничтожения находится у людей в фоновом режиме.
Нормализация опасности, по мнению режиссёра, и есть главная опасность. Кристофер Нолан экранизировал историю Оппенгеймера, когда был к этому готов, но подбирался к теме ядерного взрыва с третьей части «Тёмного рыцаря». «Довод» отсылает к создателю атомной бомбы уже напрямую.
Когда режиссёр говорит, что шёл к «Оппенгеймеру» двадцать лет — это, может, и не просто красивая сказка для журналистов.
Много лет назад Нолан написал сценарий о жизни Говарда Хьюза, но фильм так и не снял, потому что Мартин Скорсезе уже колдовал над своим «Авиатором». Опыт всё равно был полезным: Нолан стал лучше структурировать глобальные истории, что пришлось кстати, когда на его долю выпало семьсот страниц биографии Оппенгеймера.
Нолан поделил жизнь учёного на три части: первая рассказывает о профессиональном становлении. Вторая сосредоточена на попытках Оппенгеймера остановить создание водородной бомбы и гонку вооружений, а третья показывает физика в период расследования ФБР.
В течение трёх часов фильма «разрушитель миров» демонстрирует все грани жалости к себе. Киллиан Мёрфи для роли Оппенгеймера выбор идеальный. Создатели чувствовали, что для этого экранного образа нужен кто-то почти инопланетного толка. Склонным идеализировать или демонизировать людям может быть сложно сжиться с фактом, что создатель атомной бомбы — обычный человек. В этом смысле с кинематографической точки зрения Мёрфи похож на Оппенгеймера больше, чем сам Оппенгеймер. Актёр нашёл идеальный баланс между хрупкостью, отстранённостью и опасностью.
Сальери этой истории впечатляет не меньше. В таланте Роберта Дауни-младшего сомневаться невозможно, и всё же важно понимать, что больше десяти лет играя гипертрофированные эмоции Железного человека, потом может быть сложно переключиться на образ уязвлённого серого кардинала Штрауса, уверенного, что настоящая власть любит тень. Впечатляющая трансформация, за которой стоит многое.
Мэтт Дэймон блестяще сыграл Лесли Гровса. Ключевым для Кристофера Нолана моментом фильма был диалог военного руководителя «Манхэттенского проекта» с Оппенгеймером за несколько минут до испытания «Тринити. То, что риск воспламенения атмосферы не остановил учёных Лос-Аламоса, режиссёр считает самой драматической ситуацией во всей мировой истории.
В «Оппенгеймере» отличный каст. Правда, в фильме почти не уделено внимание женским персонажам, несмотря на то, что они играли важную роль в жизни учёного. Тем не менее Эмили Блант и Флоренс Пью представили своих героинь шикарно даже за то небольшое количество экранного времени, что у них было. Альберта Эйнштейна в «Оппенгеймере» великолепно сыграл Том Конти, а Гэри Олдман в образе президента Трумэна за пару минут своего появления в кадре готов всех переиграть и уничтожить.
Иногда история Оппенгеймера подаётся словно с позиции ненадёжного рассказчика, но, если посмотреть на это с другой стороны, бывает, что самое неправдоподобное и оказывается правдой.
Научную сторону фильма можно описать главным «доводовским» посылом: «Не пытайся понять. Почувствуй». Кристофер Нолан не вдаётся в объяснение различий между классической и квантовой физикой. Он передаёт ощущение пропасти между ними. Основная цель — заставить ощутить, слышать музыку, не понимая нот. Ядерный взрыв режиссёр снимал без использования компьютерной графики по той же причине: при виде нарисованных спецэффектов зрители ничего не чувствуют.
Для просмотра «Оппенгеймера» разбираться в науке, политике или истории скорее вредно. Можно устать хвататься за сердце. Но положа руку на то же сердце, большая часть зрителей вряд ли будет разочарована. «Оппенгеймер» нацелен на самую широкую аудиторию и стремится донести очень простую мысль. Хотя порой создаётся впечатление, что он и не стремится ничего донести. Просто снимает ответственность с главного героя и с себя самого, мол, читайте этот тест Роршаха как хотите. Находите свои ответы.
«Бхагавадгита» учит, что страх последствий не оправдывает бездействия. Строчку священного индуистского писания, пришедшую в голову Оппенгеймеру во время первого испытания атомной бомбы, чаще цитируют как «я — смерть, разрушитель миров», но в более точном переводе речь идёт не о смерти, а о времени. С его приходом всё перестанет существовать.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: