Ода Нобунага в юбке и ошейнике BBC America представляет новый взгляд на «Стражу» Терри Пратчетта Презентация Xbox Games Showcase — просмотр и обсуждение в прямом эфире Неделя аниме на «КГ» — главные новости 6–12 июля Создатели «Мира Дикого Запада» снимут сериал по игре Fallout
4
АНИМЕ
956

Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору

Рецензия на Akane-iro ni Somaru Saka

Всё-таки решение поставить Akane-iro ni Somaru Saka на паузу после двух серий и "вернуться к нему как-нибудь потом" оказалось правильным. С сериалами, которые вызывают некоторую симпатию, но не вставляют по самое не балуйся, да ещё и идут параллельно с куда более интересными представителями того же или смежного жанра, справедливее всего поступать именно так - чтобы дать им хоть какой-то шанс.

Если бы я решил следить за Akane-iro по мере появления новых эпизодов, сериал непременно был бы задавлен авторитетом великолепных Toradora! и Kannagi. А так - просмотр доставил даже некоторое удовольствие, пусть и подпорченное парой-тройкой изъянов - как крупных, так и мелких.

Но сначала о хорошем - благо, оно было.

Как чисто развлекательный ромком Akane-iro вполне неплох - есть Отношения, Конфликт и Персонажи, а у авторов, слава богу, имеется неплохое - хоти и довольно стандартное - чувство юмора. То бишь посмеяться есть над чем, понаслаждаться перепалками двух главных героев тоже не проблема, сюжет прослеживается, а второстепенные персонажи иногда даже начинают отжигать. Жаль, что редко. А особенно жаль, что толком не раскрыт характер желтоволосой Карен - девушки из очень богатой семьи, не очень привыкшей общаться с обычными людьми. И любовный интерес к главному герою еле-еле намечен, и комедийных ситуаций до обидного мало - одним словом, потенциал не реализован, хотя был, определённо был.

Зато таким макаром всё внимание зрителя привлекается к центральной троице - бывшему хулигану, а нынче вроде бы вполне приличному парню Джуничи, его сестре Минато и, разумеется, вынужденно въехавшей в их дом Юухи. По большому счёту, Минато большую часть сериала служит этакой декорацией для выяснения отношений между Джуничи и Юухи, что несколько удивляет - зачем было звать на озвучку саму Аю Хирано, если ей едва ли не всю дорогу пришлось играть вечно жизнерадостную пай-девочку? Это, простите, всё равно что забивать гвозди айфоном – Ая явно способна на большее.

Зато Ри Кугимии, сэйю главной героини из Toradora!, сценаристы дали развернуться в полную силу. Да, спектр эмоций у Юухи несколько уже, чем у той же Тайги, однако и этого хватает - некоторые сцены можно смотреть с закрытыми глазами, до того здорово отыгрывает их Ри. Другое дело, что закрывать глаза как раз не особо-то и хочется - Юухи получилась очень симпатичной. Признаюсь честно, что если бы главная героиня была нарисована не такой очаровашкой, сериал потерял бы как минимум четверть своего обаяния.

А вот по части анимации Akane-iro звёзд с неба не хватает - это вам не "Настоящие слёзы", не Clannad и даже не KimiKiss. Впрочем, глупо требовать от ромкома безумных красот - да, если такое случается, то это безумно приятно, но на нет и суда нет.

Возвращаясь к изъянам, в первую очередь хочется отметить совершенно лишнюю линию родителей Джуничи и Минато. То есть какой-то смысл их наличие в сериале, разумеется, имеет, но на деле всё выглядит так - время от времени зрителя за шкирку вытаскивают из мира, где Джуничи и Юухи пытаются строить отношения, и бросают в какой-то параллельный (ну, чисто по ощущениям) мирок, где суперагенты Папа и Мама сражаются со всякими злодеями. Сюжет эти вставки если и двигают, то едва-едва, зато сильно сбивают с толку и вызывают жгучее желание побыстрее перескочить к следующей сцене.

Местами откровенно хромают диалоги - слушаешь чью-нибудь болтовню и понимаешь, что за предметом разговора следить уже перестал. Нет в Akane-iro той лёгкости и изящности, присущей лучшим представителям жанра - когда все фразы кажутся идеально построенными и самодостаточными.

Ну и, наконец, концовка. Есть мнение, что если не можешь вытянуть до конца драму - не стоит за неё и браться. Тут же получилась странная ситуация - сериал, всю дорогу придерживающийся юмористических позиций, в последней парочке серий вдруг сворачивает на дорожку Проблемы Выбора и Моральных Устоев (что само по себе нормально), а за несколько минут до окончательного и бесповоротного финала вдруг снова ударяется в слабо мотивированные хиханьки и хаханьки, разом перечёркивая все достижения главного героя и фактически возвращая повествование на исходные позиции.

Несмотря на всё вышеописанное, назвать Akane-iro ni Somaru Saka плохим сериалом не поворачивается язык. Двенадцать серий - если, конечно, смотреть их одну за другой - пролетают быстро и незаметно. Пересматривать не тянет, по главным героям не скучаешь (ну, разве что немного по Юухи), однако о проведённом времени нисколечко не сожалеешь. Уже неплохо.