Когда анонсировали Scourge: Outbreak, внимательные люди (с лупами изучившие скриншоты) кинулись на форумы и начали изобличать разработчиков в «плагиате» их же собственной игры The Scourge Project – плохонького кооперативного шутера для четверых игроков, который в лучшем случае можно было назвать несмешной пародией на Gears of War. Тот, не снискав особой любви у ПК-аудитории, до консолей в итоге не добрался. А Tragnarion Studios здраво рассудили, что негоже разбрасываться готовым материалом, и засели править многочисленные ошибки и доводить до ума то, до чего раньше не доходили руки.
Неудивительно, что «попытка номер два» заметно похорошела визуально и сменила прежнюю серо-коричневую гамму на более естественную. Некоторые персонажи прошли через пластическую операцию, а мутное марево, которое в 2010 притворялось глубиной резкости, оказалось вырезано на корню. Механика, наконец, стала более-менее современной: между вашими действиями и действиями персонажа теперь нет задержки почти в полсекунды, события на экране разворачиваются плавно и живенько, а привычная возможность прыжка в сторону решает многие насущные проблемы, в том числе и дизайнерские просчёты.
Безусловно, Scourge Outbreak нельзя назвать шедевром, равно как нельзя приравнять её к приснопамятному ААА. Игра предсказуемо хороша исключительно в те моменты, когда спускает на вас толпу врагов – десятка два солдат-клонов в тяжёлой броне и с крутыми пушками. Мозг отправляется на перекур, уступая трон тактического планирования рефлексам, и пошло-поехало: прятки за укрытиями, взаимодействие с живыми или кремниевыми напарниками (они в кои-то веки действительно приносят пользу не только в качестве полевых медсестёр, но и успешно атакуя самых дерзких врагов на автопилоте), жонглирование парой спецприёмов. Тут уж, извините, не до критики временами странной анимации или сбоев ИИ противников, заставляющих лезть под шквальный огонь и бесцельно метаться по локации. Старый добрый шутер с укрытиями и возможностью повесить маркер атаки на вон того снайпера или стрелка – что ещё надо для счастья? Не раздражают даже схватки с боссами, скопированные у эталонов жанра, и редкие стычки с забавными паукообразными тварями.
Однако сюжетная часть – очередная пытка: авторы стараются очеловечить
своих героев, но характеры настолько шаблонны и безынтересны, что рука
каждый раз тянется поскорее переключить регулярные заставки с
флэшбеками. Сюжетные ролики выполнены на умеренно-среднем уровне и
ценность представляют весьма спорную. Ей-богу, лучше бы Tragnarion
сделали ровно два эпичных эпизода на всю игру – пролог и эпилог, а
остатки истории отдали бы на откуп простеньким текстовым синопсисам на
загрузочных экранах. Не красят сюжет и стандартные заигрывания с формой
подачи: очевидно, что помыслы нашего координатора Райсбека, отдающего
приказы по рации, далеки от благородных, а финальный твист и вовсе
попахивает фильмами непонятной категории.
Хотелось бы верить, что
в продолжении испанцы окончательно прекратят попытки сделать свой Gears
of War, с лишённым половины карт блэкджеком, лубочным эпиком и плохой
актёрской игрой, а больше внимания уделят планировке уровней, обучению
противников новым военным премудростям, плюс расширят арсенал тактических
возможностей. Сейчас с вышеперечисленным у современных шутеров очевидные
проблемы, а в нише инди-TPS шаром покати. И да, как показывает
практика, вечно пустующий мультиплеер 4х4 очков не добавляет, скорее
наоборот.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: