В обыденной реальности не настолько много прекрасного, чтобы наблюдать подобное ещё и в кино – привлекательность звёзд Голливуда всегда была неотъемлемой частью индустрии. Потому непонятно, как относиться к успешным актёрам, у которых, мягко говоря, не всё в порядке с внешностью.
За последние четыре года было сложно не заметить (в буквальном смысле) резкое появление новой комедийной звезды – Мелиссы Маккарти, обладательницы крайне сомнительной и нарочито не «голливудской» внешности.
Попробуем разобраться, как же мы дошли до жизни такой
О ранней карьере нескладной актрисы рассказывать неинтересно – Маккарти участвовала в театральных постановках на Манхэттене, была стэндап-комиком, а в конце 90-х попала на телевидение. Её первая заметная роль была в ситкоме «Девочки Гилмор» – сериал продержался целых семь сезонов и принёс актрисе относительную известность. Хотя в 2000-х Маккарти преимущественно изображала второстепенных персонажей в различных кино- и телепроектах, пока в 2010 году не получила свою первую титульную роль в ещё одном ситкоме – «Майк и Молли».

Год спустя случился «Девичник в Вегасе» – очень своеобразная трагикомедия про дружбу и солидарность между тётками под сорок. Фильм Пола Фейга моментально нашёл свою аудиторию – женщины со всего мира дружно занесли в кассу ленты почти 300 миллионов долларов (при вдесятеро меньшем бюджете). Картину, впрочем, замечательно приняли и критики с киноакадемиками: две номинации на «Золотой глобус» и две на «Оскар».
Феномен «Девичника в Вегасе» остался за пределами понимания нашей редакции – мы можем условно поверить в успех по расчёту из-за правильного маркетинга, но у нас искренне не получается по достоинству оценить историю про несимпатичных и завистливых женщин, которые полтора часа делали друг другу пакости, при этом попадая в идиотские ситуации. Более того, привычная внешняя эстетика прекрасного пола противопоставлялась орущим бабам – красавица Роуз Бирн исполнила роль местной злодейки, обязательно получающей по заслугам.
Апофеозом выступления Маккарти явилась сцена, где она срала в раковину в общественном туалете
Собственно, Маккарти достался уже привычный нынче образ странной, толстой и страшной подруги главной героини – апофеозом выступления персонажа явилась сцена, где она срала в раковину в общественном туалете. Уж не знаем, по каким там критериям оценивают целостность образов, но Мелиссу за эту роль выдвинули сразу на «Оскар».

Затем у Маккарти неожиданно началась настоящая голливудская карьера: привычные второплановые роли — «Любовь по-взрослому», «Мальчишник: Часть III» — стали чередоваться уже с главными. В 2013 году вышли кассовые «Поймай толстуху, если сможешь» (бюджет – 35 млн долларов, сборы – 174 млн) и «Копы в юбках» (бюджет – 43 млн, сборы – 229 млн). В 2014-м – «Тэмми» (бюджет – 20 млн, сборы – 100 млн). Для разнообразия актриса снялась в драме с Биллом Мюрреем «Святой Винсент» – и даже это кино при совсем скромном бюджете окупилось троекратно.
Оставаясь в своём комедийном амплуа, Маккарти практически не отходит от выбранного однажды образа – жирная, неряшливая, плохо одетая и грубая хабалка, априори неспособная вызывать симпатии. Но все её персонажи в каждой истории проходят незамысловатый путь развития с непременным вскрытием какой-нибудь личной драмы, объясняющей, почему героиня: а) так выглядит; б) так себя ведёт.
Обширная часть аудитории узнаёт в персонажах Маккарти себя или своих знакомых
Надо сказать, что объяснение всегда донельзя банальное, но простейшая манипуляция работает с массовым зрителем – вероятно, обширная часть аудитории узнаёт в персонажах Мелиссы себя или кого-то из знакомых. Автор статьи, например, видит типичную продавщицу из не менее типичного продуктового магазина, однако приятной ностальгии это почему-то не вызывает – равно как и желания лишний раз смотреть на подобных кадров.
В любом случае, одних ассоциаций с понятными личностями мало. Мелисса Маккарти попала в нужное время в нужное место. Безусловно, свою роль сыграли и актёрские способности – кстати, в их наличии у «вечной хабалки» у нас нет ни единого повода сомневаться.

В современном мире обычный зритель перегружен информацией изо всех источников и уже на подсознательном уровне плохо воспринимает миллион раз использованные образы. Вот, например, классическое представление о красоте: нет никаких сил и интереса смотреть на стандартный кинематографичный роман прекрасной гетеросексуальной пары – мы в каком-то смысле устали от всего этого из-за избитости концепции. То, что работало два десятка лет назад, успело вконец осточертеть.
Поэтому наша с вами Мелисса Маккарти – этакий собирательный образ противопоставления привычным канонам красоты. Причём подобный кейс на Западе активно поддерживается различными производными феминистских движений. К примеру, сейчас с полос околокультурных изданий не сходят статьи об объективизации женщин – в борьбе за равноправие слабого пола в любых его формах то заклюют специалиста NASA в смешной рубашке, то бойкотируют «Игру престолов» за памятную сцену с Сансой Старк, то занизят оценку игре Bayonetta из-за внешности главной героини.
Таким образом, мы как-то незаметно попадаем в мир, где уродство легитимизуется и приравнивается по всем параметрам к красоте исключительно из соображений уже сто раз обстёбанной толерантности.

Впрочем, Мелисса Маккарти ни в коем случае не символ эпохи, а лишь одна из её производных. Просто сейчас массовый зритель значительно лояльнее реагирует на радикальные расхождения с общепринятыми ранее представлениями о прекрасном. Ну а сама актриса действительно талантливо изображает толстых идиоток, тем самым зарабатывая свой хлеб.
К счастью, данное амплуа быстро наскучивает и работает лишь при определённых условиях. Не стоит вокруг образа Маккарти городить целую сценарную концепцию – откровенно посредственная «Тэмми» тому доказательство. Персонажи-толстушки могут замечательно исполнять конкретную сюжетную функцию – если, разумеется, в сюжете есть ещё хоть что-то. Например, обаятельная Сандра Баллок на контрасте.
И режиссёр Пол Фейг нашёл новое амплуа для странной толстушки в своём «Шпионе». В принципе, всё по-прежнему – героиня Мелиссы привычно странная, толстая и несуразная. Но с одним важным отличием – теперь она вдобавок очень умная и вежливая. Это на удивление хорошо работает с учётом того, что все прочие персонажи ленты являются полными неадекватами. Получилось неоригинальное, но неожиданно действенное решение: неприметная страшилка остаётся единственной обладательницей здравого смысла среди моря красивых и высокомерных идиотов.
Из «Шпиона» обязательно получится франчайз
Из «Шпиона» обязательно получится франчайз. А Мелиссу Маккарти теперь будут активно звать на такие вот роли – странной, но умной. Поблагодарим Фейга – новая идея не настолько одиозна и даже в чём-то мила.
Потом, правда, и это надоест. К тому времени в тренд может войти что-нибудь совсем уж нетрадиционное и далёкое от классических представлений о красоте. Но мы предпочитаем о столь тёмном грядущем пока не думать. И тешим себя мыслью, что любая мода проходит, а привычные представления о прекрасном остаются пусть на втором плане, но всегда рядом.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: