
Вторая половина месяца оказалась скупа на по-настоящему интересные новости с полей отечественного кинематографа; но чем богаты, тем и рады. На повестке дня очередная часть самого популярного отечественного анимационного франчайза, немного независимой научной фантастики, драма про то, что школьникам нельзя в религию, счастливое разрешение скандала с участием одиозной дамы-режиссёра и кое-что ещё.
Богатыри-подводники
Всех уже изрядно задолбавший и выродившийся во что-то совсем непотребное, но не переставший грести деньги «богатырский» франчайз от студии «Мельница» готовится к седьмому заходу, который состоится 29 декабря следующего года.
Мультик под названием Три богатыря и морской царь расскажет, как Киев утонул, Князь стал пиратом и другом пингвинов, конь Юлий превратился в морского конька, а богатырские жёны – в русалок. И о том, как богатыри всё это разгребали.

Режиссёром числится Константин Феоктистов, поставивший обморочный «Три богатыря на дальних берегах» и «Три богатыря. Ход конём», который мы не смотрели. Сценарий сочиняет Александр Боярский, приложивший руку ко всем частям франчайза.
Волнуют только два вопроса. Во-первых, будут ли шутить про Украину? Во-вторых, будут ли шутить про Аквамена? А в остальном мульт не волнует никак.
Фантастический энтузиазм

Дальше на очереди – фантастический (не по содержанию – по жанру) второй трейлер фильма «Вторая Земля», который делает собственными силами, без всякой студийной поддержки группа энтузиастов во главе с режиссёром-сценаристом-оператором-монтажёром и вообще, судя по всему, одарённым товарищем Артуром Михеевым. Трейлер можно было бы упомянуть и между делом, но мы про фильм раньше не рассказывали, а тут – повод.
Сюжет повествует о том, как двое космонавтов случайно попадают на планету, практически идентичную нашей Земле, вот только местное человечество в своём техническом и биологическом развитие шагнуло далеко вперёд. Более того, власти Земли-2 давно в курсе существования Земли-1 и регулярно летают к нам со всякими нехорошими намерениями – то ресурсов украдут, то человеков наберут для опытов... И поскольку положение дел их полностью устраивает, за космонавтами, узнавшими страшную правду и мечтающими донести её до своих, начинают охоту.
Смотрится кино дёшево (бюджет – всего 300 тысяч рублей), но хотя бы видно, что люди старались.
В прокат фильм, ясное дело, никогда не выйдет, но на спецпоказах и фантастических конвентах (а потом и в онлайн-кинотеатрах) его наверняка можно будет посмотреть, причём скоро – он практически готов.
Младенец Гармаш
От фантастики независимой к фантастике студийной (почувствуйте разницу!). Режиссёр Александр Андрющенко трудится над комедией Напарник по сценарию автора «Призрака» Андрея Золотарева и под продюсерским присмотром Сергея Сельянова.
По сюжету полицейский погибает на задании, а его душа вселяется в тело годовалого ребёнка, и теперь карапуз вместе с напарником того полицейского должны, видимо, раскрыть убийство.
Погибшего полицейского сыграет Сергей Гармаш, причём предполагалось, что он же будет и моделью лицевой анимации для полностью нарисованного на компьютере младенца. Младенец с лицом Гармаша... Крипота! Также в фильме играют Андрей Назимов и Елизавета Арзамасова.
Космонавт Хабенский

Однако вернёмся к космической теме. Во-первых, постановщик социальных драм Юрий Быков (сменивший Сергея Бодрова) приступил к съёмкам космической драмы под названием Время первых – нашего ответа «Гравитации» про первый выход человека в открытый космос и сопутствующие события. Во-вторых, по такому поводу авторы раскрыли кастинговые подробности.
То, что главную роль – космонавта Алексея Леонова – сыграет Евгений Миронов, было известно изначально. А вот то, что вторую главную роль (мрачного, замкнутого напарника Леонова Павла Беляева) исполнит Константин Хабенский, – это новость. Заодно в проекте участвуют Александра Урсуляк, Елена Панова и Артём Быстров. Сам Алексей Леонов консультирует, так что всё должно быть правдоподобно донельзя.
Драматический мост

От развлекательного кино – к серьёзному: режиссёр-дебютант Наур Гармелия трудится над драмой Мост по собственному сценарию.
В глухой абхазской деревне живут отец с десятилетним сыном, которые делают сыр и продают его на рынке в пострадавшем от боевых действий городке за рекой. Однажды сын уезжает с товаром, а у отца случается сердечный приступ. Вернувшись затемно, парень находит родителя лежащим у калитки и пытается спасти.
Играют в фильме Аслан Хиба, Беслан Гармелия, Нури Джинджолия, Тенгиз Хведелидзе и Ираклий Пилия.
Биологичка против клерикализма

На следующей неделе режиссёр Кирилл Серебренников начнёт снимать драму (М)ученик по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.
По сюжету школьник Вениамин открыл для себе религию и понял, как надо правильно жить и что все вокруг живут совсем неправильно, скоты такие. Обретённую истину Венечка начинает агрессивно проповедовать прямо в школе, однако на пути у него встаёт отважная Елена Львовна – учительница биологии либерально-атеистических взглядов и сторонница сексуального просвещения школьников.
Играть в фильме будут Пётр Скворцов, Юлия Ауг, Виктория Исакова, Александра Ревенко, Александр Горчилин, Антон Васильев, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая и Николай Рощин.
Сказ о том, как режиссёр и продюсер кино делили
Для разнообразия – новость не о разрабатываемом проекте, а об уже готовом (хотя и не выпущенном пока в прокат), вокруг которого разразился скандал, в какой-то степени характеризующий всю отечественную киноиндустрию. Ибо яблоком раздора стали государственные деньги, о наилучшем способе использования коих не смогли договориться режиссёр и продюсер фильма Ночник.
Началось с того, что горячо любимая Всеяредакцией режиссёр Валерия Гай Германика решила снять вольную экранизацию сказки Ганса Христиана Андерсена «Оле Лукойе» и нашла для этого дела кинокомпанию «Пролайн-медиа» и продюсера Андрея Сигле (или они её нашли – не суть). В 2013 году они все вместе получили от Минкультуры 30 миллионов рублей на съёмки (при заявленном бюджете в 42 миллиона), затем съёмки вроде начались, но что-то пошло не так. В 2014 году компания отстранила Германику от производства, заплатив за проделанную работу и пообещав оставить имя в титрах. Вместо неё режиссёрское кресло заняла куда менее известная Ольга Субботина. Однако Валерию Гай такой расклад не устроил, и она обратилась в суд, завершившийся (со всеми апелляциями и обращениями в высшие инстанции) совсем недавно. Это факты. Дальше будут мнения.
Компания, пользуясь известностью Валерии Гай Гарманики, получила государственные деньги, а потом стала рьяно экономить на всём.
Режиссёр требовала, во-первых, убрать её имя из титров, во-вторых, выплатить ей компенсацию, в-третьих, признать её отстранение незаконным. Мотивировала тем, что коварная компания, пользуясь её известностью, сначала получила государственные деньги (мол, деньги даются под конкретного режиссёра, а не просто на проект), а потом стала рьяно экономить на всём – сокращать сценарий, урезать количество съёмочных дней и так далее, дабы уложиться в сумму меньшую, чем выделило государство, и заработать уже на этапе производства. А честная, принципиальная и верная своему художественному видению Германика была категорически против.
Продюсеры же утверждали, что это режиссёр вела себя непотребно: постоянно переносила даты съёмок, требовала снимать не в Питере, а в Москве и даже заказывала на площадку еду из ресторанов в счёт бюджета фильма. В результате подобных выходок производство затянулось и на горизонте забрезжил срыв сроков. Вот за вышеперечисленное Валерия Гай и была отстранена от производства.
Внимательно выслушав обе стороны, суд постановил выпилить Валерию Гай Германику из титров фильма (и это единственное её требование, которое было удовлетворено). А компания «Пролайн-медиа» должна либо вернуть полученные от государства 30 миллионов, либо снять второй точно такой же фильм с точно таким же сценарием и за те же деньги, но с режиссёром Германикой (чего, естественно, никто делать не будет). Прекрасное решение, на наш взгляд: раз уж не сумели по-человечески договориться, то государственных денег не получит никто.
Мединский, Месхиев и Стена

И последнее на сегодня: режиссёр Дмитрий Месхиев взялся за экранизацию романа Стена, который написал наш министр культуры Владимир Мединский. Действие книжки разворачивается во времена Смуты (начало XVII века), а в центре сюжета – осада польским войском города Смоленска.
Играют в фильме Алексей Серебряков, Алексей Севастьянов и Анатолий Белый. Выход картины намечен на зиму-весну 2016, причём речь, судя по всему, идёт о телевизионном релизе (хотя тут мы можем ошибаться).
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: