
В минувший тёплый весенний день практически весь цвет российского кинематографа собрался в душном зале где-то в столице нашей необъятной Родины и представлял, и обсуждал, и оценивал... словом, участвовал в питчинге не-лидеров отечественного кинопроизводства в Фонде кино. Но это всё ещё предстоит осмыслить и оценить, а пока мы вам расскажем о некоторых существенных событиях, произошедших в жизни российской киноотрасли за предыдущие три недели. Итак, сегодня в выпуске: эпическое фэнтези Джаника Файзиева, кино к столетию Октябрьской революции, очередной наш ответ американским подростковым антиутопиям и кое-что ещё.
Коловрат отснятый

Режиссёр-дебютант Иван Шурховецкий закончил съёмки фэнтезийного блокбастера Коловрат, который уже совсем не похож на нарезку, год назад показанную на питчинге Фонда кино. Всё потому что делают его уже совсем другие люди во главе с продюсером Джаником Файзиевым (а это серьёзная заявка на успех).
В основе сюжета — древнерусская «Повесть о разорении Рязани Батыем». Герой Евпатий Коловрат жил в XIII веке, он был рязанским боярином, воеводой и богатырём. Пока он вместе с князем был в отъезде в Чернигове, Батый напал на Рязань и разорил город. Коловрат поспешил обратно, быстренько собрал войско в 1700 человек и отправился в погоню, истребив в походе какое-то совершенно неприличное количество татаро-монголов. Когда же его наконец свалили, сам Батый был настолько впечатлён мужеством Коловрата, что без вопросов отдал тело его выжившим соратникам и отпустил их с миром.
Коловрата играет малоизвестный Илья Малаков, а на остальных ролях заняты Полина Чернышова, Александр Цой, Алексей Серебряков, Андрей Бурковский, Игорь Савочкин, Юлия Хлынина, Александр Ильин мл., Тимофей Трибунцев, Виктор Проскурин и Валерия Шкирандо.
Выход фильма намечен на апрель следующего года.
Октябрь шагает по стране

Кинокомпания «Новые люди» (та самая, которая сделала вполне годную «Битву за Севастополь») объявила о том, что собирается как следует отпраздновать столетие Великой Октябрьской социалистической революции — выпустить к памятной дате альманах под названием 2017.
Известно о проекте всего ничего. Продюсером числится Наталья Мокрицкая, и по её словам, над фильмом будут трудиться молодые режиссёры-дебютанты. Мол, важно увидеть определяющее историческое событие их глазами, они-де смогут представить самый интересный и незамыленный взгляд на Революцию.
Кино будет состоять из пяти новелл, сценарии для которых уже найдены и выбраны. Выпустить картину планируют осенью 2017-го.
Вечер сурка

Режиссёр-дебютант Фёдор Константинович снимает чёрную комедию Добрый вечер, которая местом действия будет похожа на «Четыре комнаты», а сюжетной фишкой на «Беги, Лола, беги» (или «День сурка»).
Действие развернётся в придорожной гостинице, где в соседних номерах остановятся бандит, монашка, писатель и проститутка. За взаимодействием этих персонажей (видимо, в нескольких вариантах) и предложат следить на протяжении полутора часов. Режиссёр утверждает, что делает кино исключительно зрительское, поэтому никакой откровенной сексуальности или предельной жестокости не будет — только остроумный юмор.
Играют в фильме Вильма Кутавичюте, Артем Цуканов, Кристина Казинская и Филипп Савинко; продюсируют Кирилл Алехин и Дмитрий Шаров. Выход картины запланирован на следующую весну.
Антиутопическое

Отечественные кинематографисты вновь пытаются вскочить на подножку давно ушедшего поезда, на сей раз — популярности подростковых антиутопий, которая уже пошла на спад: «Голодные игры» закончились, предпоследняя часть «Дивергента» фактически провалилась в прокате, один «Бегущий в лабиринте» ещё худо-бедно держится... А у нас готовят «И-сайдера», «Танцы насмерть» и вот теперь вдобавок Икарию.
В 2027 году человечество совершило прорыв в генетике и трансплантологии, в результате чего подобралось как никогда близко к бессмертию. В ходе научного эксперимента по внедрению технологии его участники внезапно узнают, что они, оказывается, заодно участвуют в смертельной игре, которая показывается по телевидению. Тем временем создатели технологии сталкиваются с каким-то сложным моральным выбором.
Режиссёром выступает болгарин Явор Гырдев, сценарий сочинил Сергей Калужанов. Играют в фильме Иван Янковский, Мария Фомина, Петр Скворцов, Александр Горчилин, Никита Кукушкин, Риналь Мухаметов, Александра Ревенко, Харальд Розенстрем, Ольга Цирсен и Игорь Миркурбанов. Кроме того, роли самих себя исполнят участники британской группы The Tiger Lillies (плюс они запишут главную музыкальную тему фильма).
Продюсируют Ольга Цирсен и Ася Темникова.
Распад семьи по Звягинцеву

Один из самых титулованных российских режиссёров Андрей Звягинцев продолжает работать над драмой Нелюбовь, постепенно раскрывая всё новые факты о фильме. Так, трудиться над картиной будет та же команда, с которой режиссёр делал «Левиафана». В частности, сценарист Олег Негин. Кроме того, в производстве фильма поучаствуют французы из компании Why Not Productions.
Борис и Женя собираются развестись. Брак их обоих тяготит, у каждого есть кто-то на стороне, и даже наличие ребёнка — двенадцатилетнего Алёши — не способно удержать их вместе. Но однажды, став свидетелем особенно отвратительной ссоры между родителями, мальчишка сбегает из дома...
Съёмки стартуют в августе нынешнего года, а готов фильм будет к весне 2017-го.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: