
Этот год уже успел запомниться миру множеством событий разной степени апокалиптичности. Однако среди глобальных происшествий существует нечто на первый взгляд невидимое, но способное оказать влияние на многомиллиардную индустрию, хотя бы чисто теоретически. Компания Apple в юридическом плане систематически подвергается нападкам со стороны различных компаний. И если тяжбу с Epic Games ещё можно как-то понять, то на что надеется Федеральная Антимонопольная Служба России, совершенно неясно.
В далёком 2018 году вышла операционная система iOS версии 12 с предустановленным приложением Screen Time Apple. Данное приложение, обладая функционалом родительского контроля, использует технологические возможности iOS, недоступные сторонним разработчикам. В «Лаборатории Касперского» решили, что это прямое ограничение инструментов и возможностей сторонних разработчиков приложений родительского контроля, приводящее к потере важного функционала, и подали заявление о нарушении антимонопольного законодательства.
10 августа ФАС закончила рассмотрение данного дела и вынесла вердикт. Компании Apple предписано устранить нарушения, а именно — удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Кроме того, предписание обязывает компанию не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки. Исполнить требования надлежит до 30 ноября, после чего сообщить в ФАС в течение 5 дней со дня выполнения.
Есть подозрение, что юристы Apple используют распечатку данного предписания совсем не по назначению, а именно — попросту подотрутся ею. В метафорическом смысле, конечно. С другой стороны, какая-нибудь Epic Games может подсмотреть аргументацию и использовать уже в своих — корыстных и коварных — целях. А подтираться заявлениями от компании с не менее натасканными юристами себе дороже — можно заработать раздражение ануса.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: