Dark Horse выпустит первые польские комиксы по «Ведьмаку» на английском языке Билл Скарсгард идёт мстить на свежих кадрах «Ворона» Проголодались? Netflix предлагает попробовать тизер триллера «Платформа 2» Эмма Робертс считает, что в провале «Мадам Паутины» виноваты сетевые юмористы «Смерч 2» смог заработать на старте больше «Годзиллы и Конга»

Сказки серого волка

Revolting Rhymes

Сказка, а почему у тебя такие большие зубы?

Убийства, расчленёнка, извращения — такой же важный компонент сказок, как королевский бал или волшебная одежда. По крайней мере, были когда-то. По пути к нам из мрачной глубины веков сказки постепенно отбеливались и пушистились, пока не дошли до той кондиции, когда их можно читать или показывать даже самому впечатлительному младенцу без риска услышать пронзительное «Уа-а-а!» или схлопотать по голове погремушкой. Но теперь маятник качнулся в обратную сторону, и вот уже целый шабаш писателей, зловеще хохоча, инвертирует сказки, то есть переосмысливает их, возвращая к прежней кровавой и язвительной сути. Коваными сапогами по земляничной полянке успели протоптаться Терри Пратчетт, Нил Гейман, Анджей Сапковский — и, разумеется, Роальд Даль. Ранее у Даля были успешно экранизированы «Ведьмы» и «Чарли и Шоколадная фабрика», а нынче в цепкие лапы киноделов угодила его малая форма — сборник из шести коротких сказок, неспроста именующийся «Бандитскими стихами».

Впрочем, в мультфильм включены только пять из шести — выбыла история о Златовласке и трёх медведях. Вероятно, не вписывалась в хронометраж и общую сюжетную линию — которую ввели киноделы. У Даля каждая из сказок была сама по себе, а в мультфильме Золушка и Джек оказались соседями, Белоснежка и Красная Шапочка — подругами. Плюс важное связующее звено — Волк, который тут на роли рассказчика-правдоруба. Матёрый лесной хищник — это вам не какая-нибудь милая тётушка, уж он-то понарасскажет, как всё было на самом деле, посрывает покровы!.. И окажется, что одну из героинь точнее будет звать Кроваво-Красной Шапочкой, а другая — не только угнетённая падчерица, но и воровка. Короче, сказка без крови — время на ветер! Хотя как раз крови тут нет: рейтинг «6+» обязывает. При этом смертей хватает, зачастую суровых. Но благодаря юмору и мультяшной стилистике они не вызовут у юных зрителей ночные кошмары, от которых придётся кочергой отмахиваться. Насилие тут либо закадровое, либо «понарошковое», когда даже отрубленная голова катится себе как ни в чём не бывало и продолжает что-то там говорить.

«Сказки серого волка» недаром номинировались на «Оскар» и взяли призы BAFTA, «Энни» и других престижных премий: это небанальный, остроумный, насыщенный мультфильм. В его скромный хронометраж (всего-то час) уместились и интрига, и трогательность, и назидательность. Основные уроки: не надо жадничать, пренебрегать водными процедурами, обманывать вкладчиков и покушаться на невинных дев — целее будете.

Примечателен проект и своим сеттингом: здесь не Тридевятое царство времён Царя Гороха, а город и пригород наших дней (ну, более-менее, поскольку «Бандитские стихи» были написаны в 1982-м, когда журналы, дискотеки и «мини» уже были, а мобильники и интернет — ещё нет).

Графика компьютерная, но даже от CG здесь веет тёплой ламповостью — немудрено, ведь внешность героев тоже взята прямиком из книги. Иллюстрации к «Бандитским стихам», как и ко многим другим книгам Даля, в своё время нарисовал сэр Квентин Саксби Блейк, так что дизайны простые, но выразительные.

Мультфильм очень британский в лучшем смысле слова, это проявляется везде и всюду. Например, в классическом «бритиш инглише», на котором говорят актёры в оригинальной озвучке — Доминик Уэст, Тэмсин Грег, Роуз Лесли, Джемма Чан и другие. Да даже в формате: «Сказки серого волка» изначально были телевизионным проектом в двух частях, показанным по BBC One на рождественские праздники. И к Рождеству — или другим семейным посиделкам — они отлично подходят: несмотря на стрельбу, азартные игры и прочие нововведения, герои — славные люди и движутся по привычному сказочному маршруту, к «…и жили они долго и счастливо».