«Форсажный» режиссёр снимет криминальный триллер в духе «Города воров» Бена Аффлека Дэйзи Ридли ныряет в омут с головой в трейлере драмы «Девушка и море» Деку, похожий на Всемогущего злодей и другие в свежем тизере четвёртого аниме-фильма «Моя геройская академия» Космическая Мишель Йео на первом кадре из фильма «Звёздный путь: Секция 31» «Самый известный диктор создаёт самый великий в мире клан» — тизер аниме про слабого, но амбициозного искателя приключений

Luigi’s Mansion 3

Трусливый воин против сил зла (снова)

На первый взгляд (да и на все последующие тоже, что греха таить) в Luigi’s Mansion 3 нет ничего нового. Перед игроком выложены те же самые кубики, но сделать из них то, что в итоге получилось, — настоящее мастерство. А учитывая, что создатели игры до этого отвлеклись от Luigi’s Mansion, чтобы выдать на-гора «шедевральную» Metroid Prime: Federation Force, похоже, не обошлось без лечебного внушения из головной конторы. Возможно, даже ногами.

Всем известно нордическое презрение Nintendo к повествованию в большинстве её игр, и Luigi’s Mansion 3 — не исключение. Создатели, недолго думая, заставили главного гада украсть Марио, принцессу Пич и трёх Тоадов до кучи. Король Бу, которого Луиджи уже обижал в прошлых частях, снова на свободе и жаждет мести. И вновь Луиджи оказывается единственным, кто может исправить ситуацию, отлавливая призраков.

Делать это теперь необходимо в отеле, куда вся компашка по своей глупости и заехала отдохнуть. Этажей там больше 15, но кнопок в лифте не хватает, а добывать их приходится путём укрощения всевозможных боссов. Борьба ведётся старым проверенным способом — с помощью пылесоса. Арсенал вообще практически не изменился: есть фонарик, с помощью которого духов необходимо тормозить; присоски, чтобы цеплять и разламывать; инфракрасный фонарик, позволяющий проявить то, что скрыто; и притащенный из прошлой части напарник в виде желейного Луиджи, который нужен для решения различных загадок и борьбы с некоторыми боссами. Под самый конец выдают мегаусиление для пылесоса, но оно требует розетки неподалёку и не действует на больших расстояниях.

Выпадающие из врагов деньги тратятся у профессора из прошлых частей, который после освобождения с комфортом устраивается в подвале и раздаёт полезные советы через связь, сильно напоминающую Virtual Boy, но заодно не прочь продавать дополнительные жизни и информацию о местонахождении коллекционных предметов и Бу, которых можно опционально ловить.

На первых этажах игра никак особо себя не показывает, но стоит пройти пару уровней, и фантазия создателей раскрывается во всей красе. Тут вам и оранжерея, где полно травы, через которую Луиджи буквально продирается, и целая пустыня, где можно высасывать песок или, наоборот, надувать новые дюны, и музей с динозаврами, и этаж с фокусами. Всё разное, везде свои моменты и нюансы. Местная физика позволяет засасывать практически любые предметы. Вообще, Luigi’s Mansion 3 внезапно оказывается одним из самых технологичных проектов на Switch: в наличии и игра с отражениями и тенями, и меняющийся в реальном времени ландшафт, и множество других интересных деталей, которые уже где-то использовались, но здесь собрались в единую впечатляющую картину.

А ещё игра, кажущаяся на первых уровнях откровенно несложной, довольно быстро показывает зубы. Если начальные боссы выносятся только на вспышке, то потом приходится использовать весь арсенал, сначала разобравшись, что нужно сделать. Иной раз это далеко не простая задачка, но на помощь всегда приходят подсказки как в роликах, так и от профессора. В битвах творчески используется второй Луиджи, плюс есть внутриигровой кооператив, с помощью которого последних боссов проходить намного интереснее и проще.

Вообще, для любителей групповых игрищ приготовлено несколько режимов до восьми человек, где можно выполнять задания на время или расстреливать всякое из пушки, а также кататься на надувных уточках, позаимствованных из одного уровня кампании. Ничего невероятного, но как бонус работает достойно.

И всё бы хорошо, но порой Luigi’s Mansion 3 всё-таки опускается до дурацких самоповторов. Не менее трёх раз за игру у Луиджи после победы над боссом воруют кнопку для лифта, и если в первый раз это делает обычная мышка, которую приходится ловить по всему этажу, то в двух последующих вредительством занимается мерзопакостная кошка-призрак хозяйки отеля. Эта гадина обожает просачиваться на другие этажи, вынуждая гоняться за нею. И понятно, для чего это было сделано, но хотелось бы поменьше таких радостей.

Но это всё-таки мелочь. Как и то, что по своей сути Luigi’s Mansion 3 — компиляция идей из прошлых частей. Вся механика была взята с 3DS без изменений, её просто пересадили в другой каркас, припудрили похорошевшей графикой, подрумянили приятной физикой, воткнули сверху парочку нововведений (пила на одном из уровней и возможность пулять Тоада в белый свет, как в копеечку) и отправили покупателям. Никаких революций, только грамотное и творческое развитие. Пока этого более чем достаточно. А большего будем ждать уже от следующей части.