Неделя сериалов на КГ — главные новости 8–14 апреля Экшен «Падение империи» поставил рекорд в американском прокате Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив Леонардо Дикаприо и Дженнифер Лоуренс в байопике Фрэнка Синатры от Мартина Скорсезе

Сумерки. Сага. Рассвет — Часть 2

The Twilight Saga: Breaking Dawn Part 2

Одно за другое
Ошибочное заблуждение считать тех, кто делает многомиллионное кино, несведущими дураками.

Это нам легко: отмучались полтора часа и давай распространять порочащие слухи на каждом углу и в пунктах выдачи интернета. А теперь представьте, каково самим создателям фильмов, которые кладут на алтарь работы месяцы жизни, а случае с «сумеречной сагой» — целые годы. Понятно, что деньги, слава, любовь и девушки особого ментального устройства требуют определённых жертв. Но не стоит забывать об обратной стороне этого дела – все причастные лица отлично знают, во что ввязались.

Четыре фильма нам преподносили с непростительно серьёзной миной — дескать, вот вам настоящая драма о межвидовых отношениях. Прочувствуйте всю глубину, ощутите сложность любовного треугольника между человеком, кровососом и обмазанным маслицем оборотнем. Про это смешно думать, на это грустно смотреть. А снимать подобное, думаете, легко?

И в заключительной части авторы просто не могли отказать себе в поводе наконец повеселиться – уж кто-кто, а они точно этого заслужили. Удивительно, но на тот раз шутят, причём часто, сами над собой. Уже благодаря уместной самоиронии «Рассвет-2» оказывается на голову выше всех прочих выпусков «Саги». Кроме того, несмотря на весь напускной трагизм, происходящие события отдают приятной непринуждённостью, достойной какого-нибудь эпизода умеренно хорошего сериала. По идее же все местные персонажи должны вызывать как минимум раздражение, однако наблюдать за вампирской тусовкой почему-то всё равно весело – будто после долгой разлуки встретили давних знакомых.

Ну и, наконец, финальная битва, которой не стыдно посвятить отдельный абзац. Это вообще квинтэссенция всего того, что было вокруг всей серии — изящный реверанс в сторону всех «жертв» франчайза вроде ноющих подкаблучников, вынужденных ради обещанного угловатого подросткового секса водить своих спутниц в кино. На протяжении нескольких минут на экране происходит какая-то феерия – герои лупят друг друга по яйцам, отрывают бошки, отрабатывают зрелищные комбо-приёмы и завершают проходы внезапными фаталити. На всякий случай напоминаем, это рецензия на «Сумерки».

Однако, несмотря на все удивительные достоинства второго «Расввета», есть у картины один порок — можно сказать, врождённый. Всё-таки не самую сюжетно насыщенную книгу нельзя было делить на два фильма – это вам, простите за богохульное сравнение, совсем не «Хоббит». В прошлой ленте историю со всеми подробностями легко можно было рассказать минут за пятнадцать; на этот раз час – просто максимальный предел. Пустоту в повествовании при всём желании и мастерстве не заполнить шутками и приколами, в результате чего кино откровенно затянуто – на одну минуту веселья приходиться столько же уныния.

Поэтому, увы, конечное мочилово и милые шутки в лучшем случае уравновешивают весь этот сценарный балласт. Вытянуть кино в однозначный плюс могли бы разве что внезапно появившиеся Блэйд с Авраамом Линкольном, но у любой самоиронии есть свой предел.