ironijasudby2 Рецензия на фильм «Ирония судьбы. Продолжение»

Новости аниме — лучшее за неделю Нил Гейман планирует второй сезон «Песочного человека» Шоураннер «Ведьмака» распланировала сериал на семь сезонов Сборный трейлер сериалов HBO на 2020 год Diablo IV — CG-ролик, геймплейный трейлер и первые детали

Ирония судьбы. Продолжение

Полный джингл беллс

Интересно будет посмотреть на людей, которые и после «Иронии судьбы. Продолжения» упорно продолжат называть режиссера Тимура Бекмамбетова киноделом, и шага не умеющим ступить, не загнав насмерть парочку специалистов по спецэффектам.

Также крайне любопытственно представить последствия подобных неумных высказываний. Закидывать критиканов испортившимся майонезом «Кальве» и пустыми пивными банками никто, конечно, но с уважением и серьезным отношением бедолагам придется распрощаться навсегда. Интересно, оно им надо? Полагаем, что не больше, чем «Билайну» — сломанная базовая станция.

Ну-с, приступим.

Что больше всего радует в, казалось бы, совершенно необязательном сиквеле? Его вылизанность, которую в данном случае правильнее считать синонимом безупречности. Эта приятная на ощупь гладкость больше свойственна западным блокбастерам, нежели зачастую топорным российским (пусть даже и удачным) картинам, оставляющим занозы в подушечках пальцев. Тем страннее обнаружить столь редкого зверя в лесах отечества, а не где-то за тридевять земель.

Что-то похожее присутствовало в недавних «12» Михалкова, но там эффект резонанса был несколько более индивидуальным. В «Иронии судьбы — 2» все по-хорошему усреднено, чтобы смысл доходил до максимально большего количества реципиентов.

Согласимся, что просчет и усредненность убивают — совсем немножко — некую живость. Но ведь и дают немало! Прежде всего — повествование не провисает ни при каких условиях. Общая предсказуемость сюжета — недуг, от которого страдают большинство фильмов на рынке — перестает быть таковым. Благо, создатели держат себя крепко в руках и не делают из каждого поворота истории или шутки События с капитальной буквы. Тут, скорее, уместно сравнение с изяществом фокусника, который в миллионный раз вытаскивает кролика из шляпы к неизменной радости публики − прекрасно, кстати, осведомленной о содержании головного убора и грядущем появлении ушастого.

Поэтому от очевидной кривой сюжета получаешь недюжинное удовольствие − как будто находишься со сценаристом и главным постановщиком на одной волне.

Теперь давайте попробуем определить жанр «Продолжения». Задачка не из самых простых, учитывая, с какой легкостью Бекмамбетов ими, жанрами, жонглирует. Большую часть приходится хихикать — значит, наверное, комедия. Причем замечательная: без пошлого юмора и с роскошными диалогами, которые обязательно растащат на цитаты. Под конец уже банально устаешь смеяться, но эти бессердечные люди не знают жалости и продолжают мучить ваше чувство юмора до конца. Впрочем, мы отвлеклись.

Когда режиссеру надо, жанр поворачивается к комедии лесом, а к драме передом. Да и не только к ней — как выяснилось, фильму несложно придать атмосферу триллера-ужастика. Главное, что и тут наблюдается поразительная трезвость в мыслях — пресловутая драма не мутирует в тяжеловесного монстро, плюющегося кислотой жизненных мудростей, а остается на уровне легкой лирики, когда вполне себе живым персонажам получается сочувствовать лучше всего.

Да, герои очень живые, даже те, пришедшие из глубокого далека, хотя, конечно, перешибить феерические номера Хабенского и Безрукова не получилось бы у и всех актеров фильма вместе взятых.

В своей яркой и запоминающейся игре эта парочка нагло рвет зрительские симпатии пополам, не давая четкой позиции для определения главного героя. Формально на посту протагониста стоит вроде бы Костя Лукашин − ведь именно он, действуя где хитростью, где обаянием, а где и упёртостью, шаг за шагом завоёвывает «Надежду Надеждовну». Однако Ираклий − тоже исключительно приятный тип, носитель ярких благородных мужских качеств, которому просто не повезло с барышней. Вот ей богу − даже и не знаешь, за кого сильнее переживать.

Что еще требует упоминания? Спецэффекты, которые как бы высмеивают наследие режиссера, будучи при этом всегда уместными, и отличная звуковая дорожка, создающая правильный фундамент для развития атмосферы и напряжения.

Ах, да. Вам интересен взгляд человека, не восприимчивого к юмору и легким настроениям? Ну, тогда «Ирония судьбы. Продолжение» — бездушная коммерческая поделка с бездной изобретательного продакт-плейсмента. Так что если натолкнетесь на схожие описания — имейте в виду, что некоторые люди чересчур серьезно относятся и к себе, и к окружающими миру. А уж новогодние сказки вроде сегодняшней им так и вовсе строго противопоказаны.

Всем остальным просьба организовано построиться у касс в очередь и, не мешая друг другу, побыстрее получить билет на порцию празднично-новогоднего настроения.