Наён из Twice возвращается с новым сольным проектом Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) Ужастик про воображаемых друзей от Джейсона Блума уже выходит в цифре Злодейский Крис Хемсворт и его грудастый байк на новом кадре «Фуриосы» Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3»

Джеки

Jackie

11/22/63 плюс ещё несколько дней

Развели тут драму. Сам старина Стивен Кинг, который, предположительно, тоже был приверженцем масонских идей и участвовал в тайных делах заговорщических организаций, уже давно наванговал в своих книгах нерадостные последствия президентства Джона Кеннеди. Неузаконенный билль о гражданских правах, многочисленные ядерные бомбардировки из-за не-вывода войск с территории Вьетнама, глобальное радиоактивное заражение и сильнейшие землетрясения во всех частях земного шара — вот до чего довело бы переизбрание Кеннеди на второй срок, не будь он застрелен в Далласе во время проезда президентского кортежа по Элм-Стрит. Так что как бы кто ни осуждал Ли Харви Освальда за его крайне малодушный поступок, именно этого человека по праву можно назвать настоящим героем Америки, предотвратившим всемирный катаклизм.

На фоне таких крупномасштабных событий личная трагедия жены 35-го президента США Жаклин Кеннеди выглядит, согласитесь, совершенно незначительно. Кому вообще может быть интересна судьба безутешной вдовы, когда вокруг разворачиваются тяжеловесные конспирологические теории, связанные с устранением клана Кеннеди? Но как ни странно, за дальнейшими событиями в её жизни посредством теленовостей следила, наверное, вся североамериканская нация. И именно Жаклин Кеннеди докучливая пресса и обыкновенные граждане нарекли самой героической, самой отважной и самой величественной первой леди XX века.

О чём мы тут вообще говорим, когда эта бесстрашная женщина, с колготок до пышного начёса заляпанная фрагментами головного мозга собственного мужа, ещё какое-то время не меняла свой твидовый розовый костюм от Chanel. Как Джон Рэмбо, она лишь вытерла с лица запачканным рукавом мешавшие капли крови и поднялась на борт самолета, который должен был увезти ошарашенную делегацию обратно в Вашингтон. Теперь понятно, почему очередная биографическая лента, посвящённая исключительно супруге самого молодого президента Америки, в российский прокат вышла одновременно с самым суровым отечественным праздником — 23 февраля. Разумеется, для режиссёра Пабло Ларраина мужество Жаклин Кеннеди выражается в несколько иных формах: её самообладании, её чуткости, её непоколебимой верности политическим устоям семьи. Такого психологического портрета, кажется, не рисовал ещё ни один кинохудожник, которому тайком разрешили бы пробраться в королевскую спальню и исследовать там каждый дюйм. Причём Ларраин не только прошерстил грязное бельишко с кружевами и попрыгал на фамильном ложе в запачканных ботинках, но и заглянул в безразмерный гардероб, где висели сотни тысяч не повторяющихся образов — от мягких пастельных до траурно чёрных.

Джеки, как её уменьшительно-ласкательно называли близкие, была той ещё шмоточницей. Уехав во время учёбы в Сорбонну совершенствовать свой французский язык, она увлечённо стала изучать местный стиль, и Dior навсегда пленил её. Сейчас же каждый второй костюмер, имея приличные связи с именитыми дизайнерами, может нарядить вас не хуже (а то и лучше). Актрисе Натали Портман повезло: на съёмках «Джеки» за всеми туалетами следила Мадлен Фонтен, которая действительно разбирается в крое и пошиве одежды. Восстановить аутентичные наряды или состряпать точные копии того многообразия платьев — не проблема для художницы по костюмам, а наоборот, превознесённый гламурный рай (он же ателье Chanel), в котором Фонтен удалось раздобыть те самые пуговицы от нежно-розового жакета Джеки, моментально ставшего символом нещадной расправы.

Наверное, не исковерканный ложными фактами байопик о нескольких последующих днях жизни Жаклин Кеннеди в первую очередь задумывался ради того исторического момента, когда шокированная первая леди ползёт по багажнику к одному из агентов секретной службы. Да, та запись, которая гуляет в интернете и носит название «фильм Запрудера», отчётливее всего может показать реакцию всех пассажиров на выстрелы и на развернувшуюся вокруг панику. Но эта любительская видеосъёмка — лишь случайность за авторством непричастного очевидца, у которого в то время ещё не было под рукой дорогущего смартфона со вменяемой камерой. У киноделов-то аппаратура подороже будет, потому в «Джеки» разглядеть все эмоции из вышеупомянутого эпизода можно без особых проблем. Да что там, оператор как будто сидит в соседнем автомобиле, преследует траурный лимузин и является непосредственным участником произошедшей трагедии. И если вас кто станет убеждать, что Натали Портман превосходна здесь исключительно из-за диалоговых сцен, — не верьте. Оскароносная актриса доказывает свою профпригодность с помощью пояснительных сцен, где не просто ровно сидит на диване, затягивается горькой сигаретой и даёт откровенное интервью журналисту Life Теодору Уайту (оставшемуся здесь почему-то безымянным), а убеждает зрителя в изнурительном горе всего потрясённого народа, который в этот день потерял величайшего американского лидера.

Для чилийца Ларраина это первая снятая им иностранная картина. Даррен Аронофски, за котором изначально был закреплён данный проект об американской знаменитости и иконе стиля, посчитал, что второго «Чёрного лебедя» из гадкого утёнка тут явно не получится (в сценаристах значится Ной Оппенхайм, который постоянно засовывает глупых подростков в адаптированные утопические миры, вспомним «Бегущего в лабиринте», «Дивергент, главу 3: За стеной»), потому незаметно отошёл в продюсерскую подтанцовку. Оно и к лучшему, так зритель получил кино не от заинтересованного режиссёра, у которого дома во всю стену висит звёздно-полосатый флаг и который просто не смог бы подойти к личности Жаклин Кеннеди с какой-то минимальной критикой. Зритель получил кино от стороннего постановщика, которому, собственно, плевать на внутреннюю политику США. Первостепенной задачей Ларраина было объяснить внутреннюю драму самой несчастной первой леди западного государства.