snowpiercer Рецензия на фильм «Сквозь снег» / Snowpiercer

Новым фильмом по вселенной «Звёздных войн» займётся сценарист «Люка Кейджа» и «Защитников» Теперь официально: «Друзья» возвращаются Тимур Бекмамбетов снимет «вертикальный» эпик о подвиге советского лётчика с Павлом Прилучным Новые «Трансформеры» расскажут о роботах-животных — персонажах «Битвы Зверей» Ремастер Warcraft III: Reforged вышел, но надежд фанатов он не оправдал

Сквозь снег

Snowpiercer

Ледяная стрела

«Сквозь снег» – корейская постапокалиптическая драма с международным составом актёров, снятая по французскому комиксу. Лента вышла на некоторых территориях этой весной и уже успела собрать около 80 миллионов долларов, а впереди ещё широкий прокат в Соединённых Штатах. Но до наших кинотеатров картина, видимо, уже не доберётся – пока что ни один из дистрибьюторов не выразил желания организовать показы.

Сюжет почти пелевинский: после неудачного экологического эксперимента планета целиком погрузилась в новый ледниковый период, а единственные выжившие оказались внутри чудо-поезда, что бесконечно наворачивает круги по всем континентам сквозь замороженные безжизненные земли. Пассажиры чётко делятся по социальному признаку: в хвосте в отвратительных условиях парятся нищие, в «средних» вагонах организовано основное производство, аристократия и прочая богема бездельничают в голове состава. Разумеется, низы подобное положение дел не устраивает, и начинается революция – грязные неотёсанные герои с боем путешествуют из последнего вагона в первый, совершая, так сказать, восхождение по социальной лестнице.

Здешняя модель общества местами слишком схематична, а многочисленные детали стоит просто принять на веру, выключив режим занудства, – важно понимать, что жанр антиутопии требует некоторого смирения перед условностями. Конечно, поводов для придирок к местному мироустройству здесь можно найти больше, чем в детских сказках про волшебника со шрамом под чёлкой. Вечный двигатель, отсутствие обслуживания железнодорожных путей, аспекты организации быта людей и снабжения, а также добрый миллион чисто технических нюансов – да-да, всё это действительно, как минимум, спорно. Но показанная история – не практическое пособие по выживанию в условиях глобального Саб-Зиро, а социальная драма про человечество в замкнутом пространстве.

«Сквозь снег» выгодно смотрится по сравнению с другими драмами про постапокалипсис (аналогичных попыток довольно много) за счёт своей ёмкости и аккуратности подачи идей. Сценаристы с режиссёром не рассусоливают, сразу намечают диспозицию и проблематику, а затем отпускают своих героев творить добро и коммунизм при помощи топоров и автоматов. И основная часть фильма – это прекрасно поставленный экшен, чередующийся с безумными разговорно-созерцательными сценами.

Настоящий сюр обеспечивают персонажи – особенно героиня актрисы Тильды Суинтон (которую в гриме и не узнать), ей после каждой реплики хочется от души зарядить лопатой по мерзкому лицу. Короткие, но яркие выступления получились у Элисон Пилл с Эдом Харрисом, а вот Крис Эванс так и остался Капитаном Америкой – актёр не разыгрывает особых эмоций, он скорее потихоньку теряет крышу от происходящего ада вместе со зрителем.

Перед решением финальной дилеммы главный герой берёт паузу – чтобы ассоциирующий себя наблюдатель тоже подумал о возможных последствиях; впрочем, маргинал всё равно идёт по пути кинематографического популизма. Иначе, видимо, получилась бы совсем чернуха. С другой стороны, концовка с двумя условными «твистами» удачно сочетается с общим сюжетом и концепцией картины.

И, слава Вечному Двигателю, никакого банального морализаторства – мол, не ешьте конечности друг друга, любите природу и забудьте о взрывоопасных наркотиках. Это лишь напоминание о том, что людской социум – штука жестокая. Что до альтернатив суровому прагматизму…

Думайте сами – может быть, иногда жевать тараканов не так уж и плохо.