Вот как надо! Невероятно крутые начальные титры «Миротворца» Джеймса Ганна, которые нельзя пропускать Стечение мыслей: Сможет ли PlayStation продолжить сражение с Xbox? Новые сериалы 3–9 января: «Сергий против нечисти» и другие новинки Том Круз в состоянии покоя и остальные герои на новом кадре из фильма «Топ Ган: Мэверик» «Этерна» установила рекорд по просмотрам на «Кинопоиске»

Опасные пассажиры поезда 123

The Taking of Pelham 1 2 3

Рецензия

Режиссер Тони Скотт — классическая жертва обстоятельств, человек, находящийся едва ли не в анекдотическом положении. Если он снимет ещё один фильм с Дензелом Вашингтоном в главной роли (а он его уже снимает), то скоро отовсюду начнут доноситься смешки и иронические замечания: дескать, пора уже напомнить товарищу, что есть на свете и другие актеры помимо Дензела, а клиповый монтаж — вовсе не обязательно условие для выхода фильма на экраны.

Мы, конечно, всё понимаем — нужно для дела. Но это, извините, уже какая-то подмена понятий — да, агрессивная картинка под соответствующую музыку создает нужный заряд эмоций, но если действие и внутреннее напряжение фильма не могут похвастаться хорошей проводимостью, то он, заряд, уходит в землю. И сразу же становится грустно и темно.

Впрочем, хороший триллер, — а "Опасные пассажиры поезда 123" именно что хороший триллер, никаких сомнений, — на дороге не валяется. Надо лишь учесть, что, несмотря на свое название, фильм совершенно безопасен во всем. А очень, знаете ли, хочется, принести в жертву несколько нервных клеток, окунуться в сюжет с головой и посопереживать за одного из главных героев, невзирая на его принадлежность к хорошим или злым парням. Но в конкретном случае — совершенно не получается.

Со своей практически святой сюжетной простотой картина близко подходит к тому, чтобы зритель начал возмущаться: мол, зачем нужно было брать вагон заложников, Дензела Вашингтона и Джона Траволту в один фильм? Ведь взаимоотношения между жертвами сведены к минимуму, у Дензела — пузо и такой герой, который использует около трети актерского таланта, ну а Траволта, хоть и вполне зверски стреляет в людей, больше веселит истеричными припадками, нежели внушает ужас. "Опасным пассажирам поезда 123" так же далеко до классики жанра, как паровозу, на котором прикатил дедушка Ленин, до японских сверхзвуковых экспрессов.

Несоответствие идеалу — хорошая и вполне разумная причина для ознакомления некоторых киношников с местом зимования раков, но всё-таки не достаточно веская, чтобы надругаться над невинным. В нашем случае невинный — это сама лента, которая могла бы быть и получше, но получилась просто нормальной. Мы же всё-таки не без сердца.