Метагалактический мегакинопортал
«Звёздный путь: Дискавери» принял на борт Джеймса Фрейна и готов к очередному переносу даты премьеры «Обзоры Ильи Кролика» — фильмы «Закон ночи» и «Ла-Ла Ленд» Новые сериалы 16–22 января TV Land дал добро на съёмки первого сезона «Смертельного влечения» «Три икса: Мировое господство» — первый телеролик
Касса проката США за 19–21 сентября
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Из-за вот уже четырехнедельного простоя сайта, обеспечивавшего нас свежей информацией о российском бокс-офисе, решения Кенана Бреснана (Box Office Mojo) снести раздел Russia, построив на его месте него чуть более представительный CIS (впрочем, 80-90% сборов СНГ все равно приходится на Россию, так что какая нам разница?), и - чего уж греха таить - при известном попустительстве со стороны вашего покорного слуги, обзоры кассы отечественного проката за две предыдущие недели так и не появились на свет божий.

Вы своевременно не узнали, как три недели назад лидерство, распихав пяток серьезных конкурентов и заработав 717 тысяч долларов за уик-энд, захватил "Крутящий момент". Вы остались в неведении, что и на следующих выходных эта картина умудрилась потерять всего 22,2% сборов, положить в свою копилку еще 557 тысяч и остаться на первом месте. Редкая прыть для фильма, который провалился в США, не отбив и половины своего бюджета, верно? Вы, очевидно, были не в курсе, что "Миллион лет до нашей эры", новый фильм режиссера Алена Шабы (создателя незабвенной комедии "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра"), смог поднять за выходные лишь 282 тысяч долларов. Впрочем, это уже стало достоянием далекого прошлого, а сейчас пришло время поговорить о времени более приближенном - об уик-энде 2-4 апреля.

Здесь за лидерство боролись две новинки: западная "А вот и Полли" и отечественная "Даже не думай - 2: Тень независимости". Голливуд все же одержал верх, но, заметим, с превеликим трудом, оторвавшись от конкурента на жалких 50 тысяч. А между тем в стане компании "Централ Партнершип" - праздник. "Тень независимости" оказалась на редкость успешным проектом, что подтверждается не только резвым стартом (667 тысяч за 4 дня для русской комедии - это очень прилично), но и более свежими данными - по состоянию на 11 апреля картина заработала 1 153 659 долларов ровно. Сейчас "Даже не думай - 2" гарантированно светит четвертое место в списке самых успешных российских проектов - сразу вслед за "Антикиллером-2", "Сибирским цирюльником" и "72 метрами".

Сравнительно небольшие деньги заработали триллеры "Тайное окно" и "Забирая жизни" - 351 и 237 тысячи долларов соответственно. На этих двух фильмах новинки, собственно говоря, и закончились - вся нижняя часть таблицы, начиная с пятого места, состоит сплошь из старожилов.

Которые, надо заметить, проявили себя отнюдь не молодцами. Редкий фильм потерял меньше 50% сборов - фактически, этим могут похвастаться лишь "Мечтатели" (46,1%) и "21 грамм" (30,2%). Остальные поухали вниз кто на 50, кто на 60, а кто и на 70 с копейками процентов. Сильнее всех отличился, конечно, "Крутящий момент" - двухнедельное доминирование не прошло для ленты даром и вылилось в 78,6-процентное снижение заработков. Впрочем, сейчас на счету этого откровенно "форсажного" фильма числится 2,2 млн. долларов. 3,3 миллионов "Двойного форсажа" ему, конечно, не видать, но цифра все равно весьма внушительная. Кто бы мог подумать?

Еще очень хочется отметить противостояние романтических комедий "50 первых поцелуев" и "Любовь по правилам... и без", длящееся вот уже 32 дня. Пока что победу с крошечным отрывов празднует Адам Сэндлер (чему Всеяредакция только рада), но на следующей неделе ситуация запросто может измениться, и торжествовать будет уже Джек Николсон. И, разумеется, просто грех не позлорадствовать над донельзя пакостным "Котом" - это чудовище за целых три недели не смогло набрать и половину миллиона. Поделом паршивцу!

Сейчас, когда пишутся эти строки, в прокате уже появились "Страсти Христовы", "Агент Коди Бэнкс - 2", "Багровые реки - 2", "Молодые папаши", "Рассвет мертвецов" и "Убойная парочка: Старски и Хатч". Причем на уик-энд 9-11 апреля пришлись, как известно, лишь "Страсти Христовы", о феноменальном достижении которых мы уже писали - 615,5 тысяч долларов за уик-энд и 726 538 за 4 дня всего на 50 копиях. С другой стороны, будет крайне интересно понаблюдать за "А вот и Полли" и "Тайным окном", так что ровно через неделю (а то и раньше) ждите нового обзора.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии