Объявлены победители The Game Awards 2017 Киносети «Синема парк» и «Формула кино» не смогут продавать онлайн-билеты на «Звёздные войны: Последних джедаев» Гендиректор HBO рассказал, почему канал отказался от сериала по «Властелину колец» Netflix продлил «Охотника за разумом» на второй сезон Брайан Фуллер и Майкл Грин отказались работать над вторым сезоном «Американских богов»
122
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Рецензия на "Эльфийскую песнь" (Elfen Lied)

Хотите забавный факт? Посмотрев сериал, я несколько часов кряду не мог решить, понравился он мне или всё-таки нет. Собственно, прошла уже много времени, а уверенности как не было, так и не предвидится. Вещь странная, потому и судить о ней сложновато.

Но есть одна мысль, а вернее, характеристика сериала, которая осталась в голове после просмотра. С неё и начнём, пожалуй.


- Не знаю, что на меня нашло… Одного я убила импульсивно, а потом пришлось убивать ещё и ещё!

- Это объясняет только три убийства!

(Футурама, #2ACV16)



Это неправильное аниме. Неправильное в плане того, какие эмоции оно вызывает. Я не говорю что это плохо, просто не следует такие вещи делать.

О чём речь? А о том, что весь сериал нас заставляют (причём вполне успешно) сопереживать и сочувствовать маньякам-убийцам. А диклониусы, местные «не совсем люди» - они именно что маньяки-убийцы.

Ибо болезнь, проявляющаяся в виде рогоподобных наростов на голове, разрушительно влияет на человеческую психику. Рогатые девушки наделены недюжинной и силой и не менее мощной жаждой убийства. И если не уничтожать подобные существа сразу после рождения, это приведёт к полному вымиранию человеческого вида. Причём не только простых людей, а всех вообще. Не будет никакого нового мира «чисто для диклониусов», о котором рассуждают некоторые персонажи (рогатые мужики, не наделённые силой, но с жаждой убийства немногим меньшей). Ибо диклониусам плевать, есть у человека рога или нет, они с готовностью убивают и тех и других. Так что если не истреблять рогатых, в итоге погибнут и они, и простые люди.

Вот, собственно, и всё. Достаточно знать это, и становится понятно, что рогатые – зло, которое необходимо стереть с лица Земли. И для полного комплекта стандартов не хватает только правильно воспитанного диклониуса, который аки Алукард будет носиться по миру и истреблять себе подобных.

Однако в этом аниме всё поставлено с ног на голову. Нам старательно показывают мир с точки зрения диклониусов. Показывают, какие это миленькие маленькие девочки. Чтобы выработать у зрителя любовь к этим маньячкам, используют даже весьма бесчестные приёмы. Например, устраивают главной героине раздвоение личности, превращая её в практически точную копию одной из любимиц масс – Чии. Всеми силами нам показывают, какие милые и хорошие существа эти диклониусы.

- Нет, ну правда хорошие! Вы поймите, они же не виноваты, что они постоянно людей убивают! Вы посмотрите, что эта девочка пережила в детстве, от такого у каждого нервы сдадут! А эту малышку вообще всю жизнь держали взаперти, не давая увидеться с родителями! И вообще, она же ещё ребёнок! Она просто не понимает, что творит!

Примерно так можно переложить в речь происходящее в аниме. Нам старательно объясняют причины, почему диклониусы себя так плохо ведут, показывают, какие они добрые и хорошие (особенно эта Ню, она такая добрая и заботливая!). И знаете, довольно сложно этому гипнозу сопротивляться. Иногда начинаешь себя ловить на мысли, что ты, в общем-то, испытываешь к этим рогатым девочкам симпатию. Ведь Люси, превращаясь в Ню, действительно становиться крайне положительным персонажем. И начинаешь думать что-то типа: «Ну и ладно, ну убила она несколько сотен ни в чём не повинных людей, включая женщин и детей. Зато теперь она такая милая и забавная!». А про то, что она – бомба замедленного действия, от каждого удара по башке превращающаяся в маньяка-убийцу, которого помимо истребления всех человеков волнует лишь увеличение числа себеподобных (непонятно, правда, зачем; простых людей убивать скучно?) – как-то забываешь. Даже местный эквивалент «абсолютного зла» - и тот получает в итоге свою порцию трагедийных раскаяний и слёз.

Единственный диклониус, действительно более-менее достойный сопереживания – Нана. Которую, опять же ценой немалых смертей, всё-таки научили контролировать жажду бессмысленного убийства. Но даже её достаточно регулярно заносит, что ясно показывает: диклониусы – люди психически больные. И сочувствия они не достойны. Только быстрой и безболезненной смерти (или полного карантина).

Вот о чём я думал по ходу просмотра сериала. Любой маньяк, если он ещё не окончательно потерял рассудок, расскажет вам десяток трагических историй из своего детства: «Ой, меня не любила мама», «Ах, меня слишком часто любил папа» или «У меня была собака, я её любил, а потом её какой-то сволочь порешил». Только это не значит, что по этому поводу с ним нужно обниматься и оплакивать бедного щеночка, приговаривая: «Да уж, какие же сволочи эти люди. То есть, ты, конечно, неправ(а), но что поделать, у всех свои недостатки!»

И всю эту философию типа «А, ладно! У нас большой дом, давайте жить все вместе» я считаю крайне неправильной. Такие люди не должны быть частью нормального общества. И не стоят они сопереживания. И заставлять зрителя сопереживать маньякам – по меньшей мере подло.

Впрочем, это всё из категории морально-этических проблем и непосредственно к качеству аниме отношения практически не имеет. Между тем, Elfen Lied – сериал всё же, наверное, хороший – в пользу этого говорит уже тот факт, что зачастую я таки начинал сопереживать героиням, хотя прекрасно понимал, что это неправильно.

Опять же, герои ведут себе весьма правдоподобно и логично (ну, если учитывать, что все они – законченные шизики). Особенно понравился протагонист. Ведь сколько уже раз мы видели ситуации, когда у одного персонажа есть страшная тайна, а ГГ этого в упор не замечает? Много, не так ли? Ну так вот - тут от этих ситуаций не избавились, зато их Обосновали. И обосновали весьма умело, вместо стандартного «Идиот, в упор не видящий реальности» добавив характеристике героя весьма оригинальную чёрточку. Но вообще, к счастью, не главгероем единым жив сериал. Достойно выписаны вообще все персонажи, кроме блеклого и откровенно стандартного солдафона.

Пожалуй, в персонажах и состоит главный плюс Elfen Lied. А вовсе не в кровище и обнажёнке, как могли бы подумать некоторые. Кровища и обнажёнка – это то, что привлекает к Elfen Lied внимание. Но вот удерживают его уже герои.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме