КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Звёздный путь: Дискавери» принял на борт Джеймса Фрейна и готов к очередному переносу даты премьеры Премьеры фильмов 19 января 2017 года: «Невеста», «Три икса: Мировое господство» и другие «Обзоры Ильи Кролика» — фильмы «Закон ночи» и «Ла-Ла Ленд» Новые сериалы 16–22 января Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
13

Clannad After Story - 22

Чудеса всё-таки случаются, и это прекрасно. Clannad After Story завершился на доброй и хорошей ноте - причём она, что самое замечательное, ни капельки не противоречит всему тому, что происходило в сериале раньше.

Ущио жива, Нагиса тоже, а Томоя - счастлив так, как может быть счастлив лишь человек, потерявший двух самых дорогих ему людей и обретший их вновь. И если кто-то посчитает, что такая концовка - чрезмерно позитивная и вообще не пойми откуда взявшаяся, то на этот счёт можно сказать лишь одно: "Сердца у вас нет!" А потом добавить: "И с памятью/наблюдательностью тоже проблемы".

Тому, что Ущио и оказалась девочкой из параллельного мира, а Томоя - роботом, в которого она вдохнула жизнь, можно удивляться сколько угодно (хотя лично я - не удивлён), но факты заключаются в том, что в Kyoto Animation неоднократно на это намекали, а уж в последних сериях - особенно активно. Разговоры, события, комочки света - всё это указывало на связь параллельного и настоящего миров, включая их обитателей.

Вкратце объяснить то, что случилось, не так уж и просто, но я попробую - это, разумеется, лишь теория, но вроде бы вполне укладывающаяся в рамки логики этого сериала.

После своей смерти Ущио каким-то образом создала новый мир, в котором жила со своим потерявшим память и человеческую форму отцом (учитывая, в каком состоянии находился Томоя в конце предпоследней серии, нет ничего странного, что его пришлось в прямом смысле этого слова собирать по кусочкам), мечтая о том, чтобы её родители были счастливы.

И эти мечты смогли воплотиться в жизнь благодаря эмоциям, перетекавшим из человеческого мира в иллюзорный - крошечным по одиночке, но вместе составляющим большую силу, способную сотворить чудо. И чудо произошло - Томоя получил второй шанс. Но лишь после того, как прошёл своего рода проверку, осознав, что проведённое вместе с Нагисой и Ущио время стоило тех страданий, что принесла ему их смерть.

Это всё очень упрощённо, но дела, как мне кажется, обстоят примерно так. Каким образом Ущио смогла создать целую параллельную вселенную, а точнее, стать ею? Не знаю. Но говорят же, что дети - это целый мир. По-моему, объяснение ничуть не хуже других.

В любом случае, что бы там на самом деле не случилось, финал Clannad After Story получился невероятно красивым, пронзительным и в какой-то мере даже эпическим. Видно, что создатели вложили в этот эпизод все свои силы и душу, поэтому наблюдать сначала за иллюзорным миром, а потом за настоящим - в особенности за тем, как взрослеет Ущио и как зрителю показывают всех персонажей по очереди (включая выросшую Мей, которая стала настоящей красоткой - впрочем, кто бы сомневался?), - это мало с чем сравнимое удовольствие.

Не хочется говорить о материальной стороне дела, но в определённые моменты кажется, что на первые две трети 22-й серии After Story ушло столько же денег, сколько на добрые полсезона какого-нибудь сериала попроще. Хотя это всё равно не важно - уверен, авторы смогли бы справиться с задачей достойно завершить эту историю и без больших трат.

Почему я сказал "две трети"? Потому что последняя треть целиком и полностью посвящена смешной девочке Фуко, которая сначала от души достаёт свою старшую сестру, а потом своим безошибочным чутьём человека, уже побывавшего по ту сторону жизни, находит Ущио - причём, судя по всему, видит её (как минимум, поначалу) в "иллюзорном облике". Что делает Ущио в лесу одна, без родителей, сказать сложно, но - довольно милый способ напомнить нам, что обе девочки ой как непросты.

Вот, собственно, и всё - сериал закончился, умудрившись пройти пусть от неплохого к роскошному, практически шедевральному. На следующей неделе нас ожидает ещё одна серия - но уже не продолжающая этот сюжет, а всего лишь рассказывающая о том, как Нагисе было нелегко подружиться со всеми в школе. А ещё через неделю, возможно, появится второй и последний дополнительный эпизод, но о чём будет он, уж точно мало кто знает.

Примерно то же самое было и с оригинальным Clannad, хотя там KyoAni ограничилась одной бонусной серией и одной OVA с альтернативной концовкой. Вот только на этот раз лично мне никакие другие финалы не нужны - я полностью доволен и этим.


 
Меню

Новые комментарии