Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер «Кредо убийцы» станет анимационным сериалом Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» «Звёздный десант: Предатель Марса» — анонс и тизер
19
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Фэйри Тэйл» - 02-10

Приятно осознавать, что неприятные опасения, порождённые первой серией сериала, оказались излишни. Как показали следующие 9 эпизодов, Fairy Tail – весьма неплохой сериал, добротное такое юмористическое фэнтези. Собственно, едва ли не первое реально стоящее юмористическое фэнтези со времён классической трилогии Slayers («Эволюция» и «Революция», увы, совсем-совсем не в счёт). Тут вам и отлично подобранная команда харизматичных, вечно бранящихся героев, и куча смешных второстепенных персонажей, и, что главное, – добротный юмор. Истерик сериал, конечно, не вызывает, но настроение поднимает без проблем.

С другой стороны, до звания хорошего сёнен-эпика сериалу всё ещё очень далеко. А всё потому, что экшн в сериале безумно, нечеловечески убог.

Мангу Fairy Tail регулярно сравнивают с One Piece. Но аниме такого сравнения пока не заслуживает совершенно. «Ван Пис» – отличный микс из юмора и дико эпичных, зрелищных поединков. В «Фейри Тейле» же, когда же юмор уходит на задний план, выпуская на волю спрятанный в пыльном чулане экшн, впору браться за промотку сцен, настолько всё хреново. Собственно, что там «Ван Пис»: даже в упомянутых уже «Рубаках» прошлого века схватки и то были куда зрелищней. Их хотя бы старались рисовать. Здесь же бои состоят из трёх основных элементов: повторяющихся из серии в серию анимаций атак (не впечатляющих даже в первый раз), статичных кадров (тоже редко впечатляющих) и… показа зрителей, за схваткой наблюдающих.

Представьте себе: сильнейшее трио гильдии Фейри Тейл сражается с гигантским демоном. Кругом взрывы, рёв, опасность… А нам показывают стоящих на холме в отдалении глав гильдий, любующихся схваткой и говорящих что-то типа «Ах, какое невероятное зрелище!». И даже не пытаются разбавить происходящее шуткой в духе «Как же я сочувствую тем, кто сейчас смотрит в другую сторону», при наличии которой в таком «ракурсе» появился бы хоть какой-то смысл. Да и то: один-то раз можно было бы отшутиться, но когда в таком духе выполнены все потасовки сериала – никакими шутками их никчемности не закрасить.

Вот такой он, Fairy Tail. Весёлый, интересный, но даже под страхом смертной казни неспособный выдать внятной экшн-сцены. Когда-нибудь, когда в сериале пойдут особо масштабные сюжеты, буквально требующие зрелищных боёв – это может обернуться для сериала критической проблемой. Но пока – пока и так неплохо. А там, глядишь, и найдут у себя в закромах режиссёра, умеющего ставить экшн-сцены. Время ещё есть.

А теперь к спойлерам. Девять серий – немалый срок для обычного сериала, но для бесконечного приключенческого эпика – сущая мелочь. Учитывая это, стоит признать, что в Fairy Tail за это время произошло сравнительно немало. Нас познакомили с членами гильдии (на это ушла большая часть второй и значительная часть 10-й серии), сформировали команду главных героев (Нацу, Люси и Хэппи с периодическими присоединениями Эрзы и Нацу-2 Грея), показали первый полноценный сюжетный цикл (серии 5-8) и первый филлер (девятка), а под конец ещё и представили первого серьёзного злодея.

А, ещё нам показали всех демонов из ключей, которых может призывать Люси. Ими оказались: похотливый минотавр (странно, что его не зовут Сандзи), крутой рак-парикмахер, горничная, способная менять внешность, русалка, и… Плю из Rave Master. Стоп, что?

Может, конечно, я такой один, но меня это искренне раздражает. Что в сериале Fairy Tail забыл Плю из Rave Master? Да, окей, эти творения принадлежат перу одного автора. И что с того, извините? Это не повод перебрасывать маскота из одной вселенной в другую, не удосуживаясь дать хотя бы подобие объяснения. Это что же, миры двух сериалов связаны? А даже если и так – почему Люси назвала Плю именно так, а не иначе? Какова вероятность того, что совершенно разные люди, встретив неизвестное животное, назовут его одинаково (да ещё и так странно)?

В общем, можете считать это мелочью, но лично для меня эта мелочь сильно портит целостность мира Fairy Tail. Причём, обычно я не имею ничего против авторов, делающих отсылки к своим прошлым творениям – даже наоборот. Но отсылки – это одно. А без малейшего объяснения перекидывать из сериала в сериал одного из главных героев – это всё-таки совсем другое.

Ну да ладно, проехали. Поговорим о главных героях. Но не всех главных героях – Люси, Нацу и Хэппи мы уже видели в первой серии, так что ну их. Поговорим о Грее и Эрзе.

Итак, Грей. Вылитый Нацу по характеру (разве что чутка умнее), но предпочитает магию льда огненной, а потому они с Нацу вечно на ножах (подобно Зоро и Сандзи угадайте откуда). Впрочем, главная характерная его черта состоит не в этом, а в его поразительной способности терять одежду между кадрами, даже не замечая этого. Стоп, что?

Не поймите меня неправильно. Во всех хороших сериалах жанра у героев есть какие-то странности, регулярно порождающие стёбные ремарки со стороны компаньонов, и сцены с его раздеванием успешно выполняют поставленную перед ними задачу. Но не слишком ли это рандомно? Почему он раздевается? Если он весь такой ледяной, то разве не должен он наоборот, вечно мёрзнуть? А если всё-таки он, подобно его магии, не выносит жары, то почему его антипод, Нацу, вечно ходит голый? Если ледяному магу постоянно жарко, то огненному должно быть вечно холодно. Иначе теряется логика.

Ну а если же дало не в этом, то в чём? Он работал стриптизёром? Его бабушку съела ожившая майка? На него наложили проклятье? Его одежда телепортируется в мир Rave Master, чтобы сбалансировать исчезновение оттуда Плю? А? Всё-таки даже у чисто комедийных моментов должна быть хоть какая-то логика. Иначе можно было бы заменить его постоянные раздевания, например, тем, что он каждые пять минут превращается на 30 секунд в мартышку, играющую на трубе и цитирующую Конфуция. Ибо почему нет?

Далее – Эрза. Будучи сильнейшей магичкой в гильдии, она постоянно всеми командует, в случае неподчинения – больно наказывает провинившихся, а главное – зачастую сама не замечает, что отдаёт приказы. Ей они, похоже, кажутся лишь добрыми советами или невинными вопросами. Вот она, сила привычки – девушка просто начала принимать всеобщее послушание как должное, а тот факт, что слушаются её исключительно из страха быть битыми – этого она и не замечает.

Но, как вы уже заметили, меня в этот раз почему-то куда сильнее интересуют не бросающиеся в глаза элементы сюжета и особенности характеров, а разные не слишком заметные особенности сериала. А потому – поговорим о сиськах Эрзы.

Всё-таки пронесло – операцию по уменьшению бюста ей никто не сделал. Напугавший многих фанатов превью-арт так и остался лишь артом, и в самом аниме буфера у неё стали едва ли не крупнее, чем были в манге. Другой вопрос, что этого не заметно, ибо 99% времени Эрза таскается в маскирующем её достоинства доспехе. И я, опять же, не могу не спросить: нафига?

Нет, я не извращенец, для которого ценность сериала прямо пропорциональна размеру и количеству буферов на экране. Меня интересует именно логика данного решения. Логика, которой я что-то не замечаю. Это можно было бы посчитать эдаким анти-фансервисным манифестом со стороны автора… да только ведь в Fairy Tail море фансервиса. Это можно было бы списать на стеснительность Эрзы… да только вот она ни капельки не стесняется при случае превращать свой доспех в куда менее закрытые костюмы, да ещё и обожает прикладывать к своей груди особей мужского пола. Это можно было бы списать на «достоверность» — дескать воину нужна броня, как следует защищающая тело. Да только вот чисто боевой доспех, в который она иногда магически переодевается, открывает куда больше тела, чем защищает, так что и довод с достоверностью отлетает куда подальше. А больше внятных объяснений мне, если честно, в голову что-то не приходит.

Странная картина вырисовывается. Чувство такое, что автор Fairy Tail очень, очень многие особенности мира и населяющих его героев придумывал, руководствуясь не логикой причины и следствия, а голым рандомайзером. Вспомните Slayers: Лина Инверс постоянно ест потому, что её магия тратит огромное число калорий, Амелия помешана на добре и справедливости потому, что с детства жила в идеалистическом государстве и воспитана была крайне необычным отцом, и так далее. Все эти странности героев, над которыми неизменно прикалываются сериалы типа Slayers и One Piece – они все являются логичным продолжением их характеров или особенностей их жизни (ну, кроме неспособности Зоро дойти из точки А в точку Б). Тут же их, видимо, придумывали по принципу «Хм, Нацу нужна какая-то глупая фича. Во, точно! Его будет укачивать! Почему? А почему бы нет!». Не то чтобы это сильно портило сериал, но это делает его несколько более искусственным. Что досадно.

А, что? Под спойлерами надо писать что-нибудь о сюжете? Так-так, дайте-ка подумать. Вторая серия – Нацу и Люси спасают незадачливого согильдийца. Третья и четвёртая – Нацу и Люси с боем отбирают у богатея с жутким вкусом книгу, написанную великим автором. Книгу, причём, не простую: снаружи это ужасное, откровенно безвкусное творение, призванное восхвалять того самого богатея. Однако в реальности это – послание писателя сыну, на которое наложено магическое заклятье, перемешавшее все буквы. Девятая – чистой воды филлер, причём про еду в целом и грибы в частности.

Четырёхсерийный цикл же заслуживает чуть более подробного взгляда. Итак, Люси, Нацу, Эрза и Грей объединяют усилия, чтобы разобраться с одной из «тёмных магических гильдий», использующих магию во зло и вообще ведущих неправильный образ жизни. Ведомые «Богом смерти» Элигором, злодеи похищают мега-артефакт – демоническую дудочку, чья мелодия в миг убивает слушателей, и хотят с её помощью перебить всех участников съезда глав гильдий. Всё это выливается в череду убогих экшн-сцен и забавных комедийных ситуаций, а заканчивается схваткой героев с гигантским демоном, в которого превратилась дудочка, когда её задрало ждать, чтобы её кто-нибудь использовал. Ибо, как оказалось, дудочка была себе на уме и убивать людей была способна и без чьей-либо помощи. Стоп, что?

Знаете, мне уже начинает надоедать придираться к мелочам в Fairy Tail, но и игнорировать их я не могу, а они всё прут и прут… Если дудочка могла заиграть сама, то какого чёрта не порешила главу Фейри Тейла, когда у неё был шанс? Зачем она вообще превратилась в гигантского монстра? А если она не могла дудеть в себя, не превратившись, то какого чёрта, превратившись, она ввязалась в рукопашную с героями и дала наделать в себе дырок? Почему не убила их музыкой сходу? И ведь это не просто глупость. Это что-то за гранью вещей, обсмеянных в «сотне правил для тёмных властелинов». Ведь вся суть существования этого монстра, его главная функция, как существа – быть дудочкой и исполнять убийственные мелодии. Предположить, что такой монстр сначала помашет кулаками, и только потом решиться сыграть мелодию – это как предположить, что человек сначала почистит зубы и позавтракает, и лишь потом вспомнит начать дышать.

Ну да ладно, и не такие глупости случаются иногда в сериалах. Покачали огорчённо головами, пожурили, и поехали дальше. Герои уничтожили демона и остановили гильдию Элигора, но по пути разрушили кучу невинных зданий. И потому в 10-й серии Эрзу берут под стражу, чтобы провести над ней показательный судебный процесс. Ничего серьёзного Эрзе, конечно, не грозит – главы гильдий просто хотят показать людям, что следят за порядком, а на самом деле никого наказывать за спасение многих жизней они, конечно, не планировали. Нацу этого, однако, не понимает, и потому бросается на выручку…

Правда, этот сюжетный кусок так никуда и не уходит. Разве что Эрза благодарит Нацу за то, что он попытался её спасти, пусть даже это и не требовалось. Серия важна другим: нас знакомят со Злодеем – Зигрейном. Причём злодеем, являющемся одним из членов совета гильдий магов. Как он прошёл фейс-контроль, правда, – другой вопрос. Даже если бы Эрза не посчитала своим долгом прямым текстом заявить что Зигрейн, дескать «Зло во плоти»,скрыть его нутро авторы бы не смогли: внешность, голос, поведение и склонность к интригам выдают парня в считанные мгновенья. Хм. Если подумать – здорово, что Эрза сразу же сообщила зрителям, что он злодей – было бы куда хуже, попытайся сериал сделать из этого сюрприз.

Ну, так или иначе, Зигрейн вскоре исчезает со сцены, напоследок намекнув всем нам, что с Эрзой их связывает Страшная Тайна, а Люси, Нацу и Хэппи отправляются на Жутко Опасно Задание, к списку которых большинство членов гильдии не подпускают и на пушечный выстрел (что не остановило своровавших объявление Нацу с Хэппи). Видимо, именно этому заданию и будет посвящён будущий цикл. И если нам очень, очень повезёт – может там и экшн сносный появится.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии