Новости игр — лучшее за неделю Новые игры октября 2017: South Park: The Fractured But Whole, Super Mario Odyssey, Wolfenstein II и другие Рецензия и отзывы на игру Marvel vs. Capcom: Infinite Подкаст на колёсах. «Бегущий по лезвию 2049» Третий сезон «Эша против Зловещих мертвецов» получил дату выхода
10
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Боевой библиотекарь: Книга Банторры» - 13-15

Я уже не знаю, что и писать про «Боевых библиотекарей» в первом абзаце. «Ни капли не разочаровывает», «замечательный сюжет и герои», «драматический накал» можно уже вырезать на печатях и штамповать в начале каждого поэпизодника…

Впрочем, вот: создаётся ощущение, что авторы довольно тонко чувствуют своего зрителя. Стоило после второй арки пожаловаться, что, мол, задолбали персонажи-мясо на главных ролях, как нам предложили героя-библиотекаря в третьей. Стоило заикнуться, что неплохо было бы глянуть эпизод с Матталастом или Мирепок на переднем плане, и вот пожалуйста: целая арка, в центре событий которой находится последняя, а первый оказывает всяческую поддержку.

В начале тринадцатого эпизода Мирепок прибывает в некий нуарный город, где постоянно идёт дождь и стелется туман. Её цель – расследовать убийство киноактрисы Парни Перлманты (ещё раз к вопросу о чудовищных именах), которое произошло восемь лет назад. Всё дело в том, что, по слухам, Парни разыскивала сказочного волшебника Ласкалла Отелло, якобы, забирающего «книги» умерших молодых дев, которые так и не открыли своих чувств, и передаёт их молодым людям, в которых те были влюблены. Хоть Отелло и считается выдумкой, но именно восемь лет назад прошёл-таки слух, что он существует на самом деле. Вот только все те, кто ищет с ним встречи, обречены на гибель.

Столь пристальный интерес к нему Мирепок не совсем понятен для неё самой (хотя девушка строит интересную логическую цепочку: не могли к Колио Тонису совершенно случайно попасть сразу несколько обломков «книги» Щирон, а «книги» членов Церкви настолько редко попадают в руки библиотекарей, что можно сделать вывод, что есть некто со способностью изымать книги прямо из мёртвых тел), а ведь в конце первой арки, перед тем как сбежать, Волькен оставил именно ей книгу про Ласкалла Отелло. Девушка этого, понятно, не помнит, но, видимо, подсознательно стремится разобраться в вопросе. А между тем, расследованием дела восьмилетней давности занимался никто иной, как библиотекарь Хайза Микен, тот самый, чью книгу в финале предыдущей арки забрал Винкени. По итогам расследования Фотона, тогдашний директор библиотеки, официально заявил, что никакого Ласкалла Отелло не существует…

В городе Мирепок встречает Матталаста, который, кстати, подбирает ей красивое женское платье, взамен всегдашней чудовищной военной формы. Вот только платье это явно бальное, поэтому просто гуляя в нём по улице, катаясь на трамвае, или вообще участвуя в схватках, Мирепок выглядит ещё более дико, чем обычно…

Параллельная сюжетная линия рассказывает о скрипачке Альме Нотен, бывшем члене Церкви, служившей лично Истинному Сигалу (тому самому, которого убил Колио в первой арке) и безумно в него влюблённой. Причём чувства её не остыли даже после того, как он грубо прогнал девушку, и теперь Альме преследует одну цель: отомстить за гибель возлюбленного всем причастным, в число которых она записывает не только библиотекарей, но и Ласкалла Отелло. И в данный момент Альме, также как и Мирепок, надеется отыскать Отелло с помощью книги актрисы Парни, которую ещё тоже надо найти (кстати, это именно Альме велела Винкени добыть из Библиотеки «книгу» Хайзы именно для этой цели). Причём поиски она ведёт очень простым способом: вламывается на местные конспиративные квартиры Церкви и выяснив, что никто из адептов ничего не знает о «книге» Парни, устраивает кровавую баню.

Впервые лицом к лицу Альме и Мирепок встречаются в особняке нелегального торговца «книгами» (в основном женскими, продаваемыми как порно… что-то в этом есть некрофилическое). Мирепок приходит допросить его на предмет «книги» Парни, но Альме уже успела тут поработать, и несчастный уже не будет отвечать ни на какие вопросы. И Мирепок ждала бы та же судьба, если бы не вовремя вмешавшийся Мэтт. И да, оказывается, Мирепок, не смотря на всю свою милитаризированность, никогда никого не убивала и вообще к этому делу не очень-то склонна.

А между тем, за разворачивающимися событиями с крыши небоскрёба наблюдают Губернатор рая и… сам Ласкалл Отелло, тот самый бородатый старик в цилиндре, что уже несколько раз появлялся в сериале в ключевых сюжетных моментах (типа, чтобы подбросить Колио ещё парочку обломков «книги» Щирон, вручить Волькену «книгу», после прочтения которой тот покидает ряды боевых библиотекарей, или поделиться с Зато Рандохуном «книгой» Энрике).

Четырнадцатая серия представляет собой обычный эпизод-рекап (рекап в середине арки – это оригинально), краткий пересказ событий предыдущих тринадцати серий. Есть сериалы, в которых такие эпизоды совершенно излишни, но в данном случае, учитывая запутанность сюжета, вспомнить ключевые места не помещает, тем более что построена серия как набор видений очаровашки Щирон. Собственно, всё по четырнадцатой серии.

Пятнадцатый эпизод продолжает и заканчивает арку. «Книгу» Парни Перлманты обнаруживает в очередном местном убежище Церкви Альме (таки её метод принёс плоды) и узнаёт оттуда, что Парни, оказывается, была одной из Истинных. И звездой её сделали влиятельные адепты Церкви, потому как в этом заключалась её мечта и цель всей жизни. Притом сама Парни прекрасно понимала, что актриса она посредственная, и вся её слава – исключительно заслуга Церкви. И через это счастливой, разумеется, не была, что противоречило учению Церкви, но при этом мечтала, чтобы Ласкалл Отелло забрал её книгу на Небеса, куда попадают только книги идеально счастливых Истинных. Вот такая вот парадоксальная дамочка.

Причём Ласкалла она наконец-то встречает, но только в качестве последней милости, оказанной её Церковью перед устранением (он, кстати, всегда является, чтобы забрать «книги» Истинных). Мол, Истинный, так и не достигший абсолютного счастья, становится для Церкви бесполезным... И тут открывается кое-что интересное, Ласкалл Отелло и присутствующий тут же ГУбернатор Рая сообщают Парни на прощание, что, оказывается, Истинные – «не более чем скот, производящий счастье для Бога». Увы, ответить на вопрос девушки, что же тогда есть Бог, они не успевают…

Тем временем, Мирепок встречает мальчика по имени Рули Страйт, который рассказывает, что его отец – бывший странствующий торговец, который некогда исчез, но через некоторое время вновь объявился, отрёкся от семьи и стал отзываться на имя… Ласкалл Отелло! И через некоторое время Мирепок и Рули запросто встречают его в переулке. Причём для Рули это встреча оборачивается трагически: Ласкалл (который, кстати, умеет телепортироваться) убивает собственного сына, а потом обещает Мирепок, что следующей будет Альме, а потом очередь дойдёт и до них с Мэттом…

И да, Ласкалл приходит за Альме, но тут в комнату вламывается Мирепок и начинает сама с ней сражаться. В тот момент, когда Альме уже готова прикончить библиотекаршу, у неё за спиной появляется Ласкалл, чтобы, в свою очередь, добить отступницу Церкви… И тут-то его Мирепок и застреливает (впервые убив человека, да). Оказывается, с помощью телепатии Мирепок и Альме успели обсудить план действий, и устроили ловушку для Отелло, просто разыграв бой.

После победы над общим врагом девушки решают разобраться и между собой. И Мирепок побеждает. Не потому, что она сильнее (совсем наоборот), просто она вызвала на помощь Мэтта, а сама своей телепатической болтовней глушила сенсорные нити Альме, чтобы та не могла почувствовать его присутствия. В общем, Мирепок дважды срывает аплодисменты за грамотное планирование, всё-таки после этого дела она стала куда менее прямолинейной, более жёсткой и хитрой.

Собственно, на этом история кончается. А вот всё что идёт дальше – это явно задел на будущее. И смотрится он очень круто, загадочно и эпично!

Итак, «книгу» Альме забирает некая светловолосая барышня (параллельно нам показывают последний флэшбек из жизни девушки: оказывается, она без всякой задней мысли сказала Сигалу, что счастлива быть с ним рядом и служить ему, после чего он её и прогнал, потому что, мол, только он один имеет право достичь счастья в этом мире), которая утверждает, что она – инкарнация каменного меча Йора, того самого, который использовал Ласкалл Отелло, чтобы вытаскивать «книги» из трупов, и который таинственным образом исчез после его гибели. Но это ещё не самое интересное.

После это нам показывают морг, где под рукой Губернатора Рая в воздухе растворяется тело Рули, а сам он (Губернатор) рассказывает мирно стоящему рядом Матталасту, что может изменять восприятие людей (видимо, именно поэтому, у него всё время башка прозрачная), и что Рули – всего лишь одна из его иллюзий. А над делом Ласкалла Отелло адепты Церкви и библиотекари работали вместе: первые стремились ликвидировать предательницу, а вторые – сохранить жизнь Мирепок. И более того, оказывается, что при всех внешних различиях и активном противостоянии, и Церковь, и библиотекари преследуют одну цель: скрывать тайну, которая стоит за историями о Рае (который, похоже, находится в Библиотеке Банторры) и о Ласкалле Отелло (видимо, убитый старик и правда был легендарным волшебником, а весь спектакль с его «сыном» был устроен для того, чтобы убедить Мирепок, что он просто самозванец). А в качестве доказательства ещё раз показывают сцену убийства Парни Перлманты, только на этот раз видно и лицо убийцы, подошедшего к девушке сзади. А им оказывается никто иной, как бывший директор Библиотеки Фотона. Всё это до некоторой степени объясняет загадочные отношения Губернатора Рая и Хамьюц Месеты, обозначенные в девятой серии…

И, думаю, не ошибусь, если скажу, что концовка пятнадцатой серии – самая охуительная во всём сериале (по крайней мере, до сих пор). А вот что расстраивает, так это падение качества анимации, которое и раньше-то было не на высоте, а теперь местами и вовсе пугает. Слава богу, сюжет всё также держит марку и даже прибавляет оборотов!




















Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню