Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Манга «Бакуман»: Российское издание «Защитники» стартовали в Китае даже хуже «Мафии» Окончательная дата выхода South Park: The Fractured but Whole «Обзоры Ильи Кролика» — «Меч короля Артура»
6
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Дом пяти листьев» - 05-06

Новые эпизоды рассказывают о том, как сорвать свадьбу, какие святые бывают в криминальных бандах, чем полезны мягкопанцирные черепахи… И в очередной раз подтверждают: «Дом пяти листьев» – сериал не о преступлениях, а о людях, их совершающих. Серьёзное различие.

Вот, скажем, первое дело Яичи и его соратников. То похищение ведь регулярно поминают, начиная с первого же эпизода. Причины объяснили, подготовку и результат подробно показали… А его само – нет. И не покажут, видимо. Всё-таки это аниме не только очень ночное и очень атмосферное, но и очень разговорное. Экшен, буде его занесёт сюда каким-нибудь случайным ветром, ведёт себя почти как Масаноске: хорош, но словно чувствует себя не в своей тарелке, старается чрезмерного внимания не привлекать и ретируется весьма поспешно.

Зато уж кому в «Доме…» вольготно, так это беседам и флэшбэкам. Последние в пятом эпизоде настолько разошлись, что захватили чуть ли не всё отведённое время, сместив куда-то на задворки повествования главгероя с его теперешним житьём. Да, у Масаноске бери-бери (ну и весёленькая же должна была быть служба в Эдо, если там хворые самураи – обычное дело). Он таки отлёживается в гостях у старика – кстати, спасибо авторам, очень приятно видеть адекватное решение проблемы. Ну и Яичи тоже спасибо, конечно. Так вот, Масаноске на больничном, старик даёт ему советы, а Умезо навещает, закармливает гостинцами, приветствует оптимистичным «Эй, Маса, ты жив ещё?». Однако это всё дела второстепенные, они лишь повод к истории про Умезо, Святого Соджи и Сенкичи.


Что до Святого Соджи, то сие уже знакомый нам старик. Хотя, возможно, правильнее переводить как «старший» или «старейшина»: всё-таки Соджи был персоной весьма значимой, одним из двух главарей известной воровской банды. А Сенкичи является героем совершенно новым; он принадлежал к означенной банде, был руководителем Умезо и ценным взломщиком. Тут надо бы расписаться в своём уважении к авторам: из ниоткуда вывести пред зрительские очи незнакомого персонажа и сделать так, чтобы уже через пару минут его судьбой прониклись, чтобы ему сопереживали, – задача не из лёгких. Тем более что прошлое Сенкичи оставлено за кадром, подробности мы узнаём с его собственных слов.

О том, как углубили образ Умезо, и упоминать не буду.

Кстати, о раскрытии персонажей. Кто же следующий? Отаке? Вновь Яичи? Или ещё кто-то из посторонних?

Яичи… А ведь коли Умезо сейчас пришлось рисовать для него карту, занятная ситуация получается. Выходит, раньше Яичи не знал, где удерживаются их пленники? Ну вот. Уме многократно говорил, что главарю не доверяет; даже Масаноске отзывается в духе: «Он слегка устрашающий и всегда настороже». И тут вдруг этот устрашающий-настороженный демонстрирует подобный оптимизм в отношении подельников, прячущих заложников неведомо где. Или дело в тонкой психологии; Яичи уверен, что Умезо подвести не может?

С Масаноске проще: что на уме, то и на языке. Выдающееся сочетание эмпатии/проницательности и бестактности. Правда-матка в глаза, залезание людям в душу – причём с совершенно искренней непосредственностью. Если раньше такая радость обрушивалась преимущественно на Яичи, то теперь очередь дошла до Соджи, Отаке и Умезо. Впрочем, закономерно: откуда Масаноске набраться коммуникативных навыков? Ему ведь не с кем было общаться.


Однако ему в итоге повезло (?) встретить участников банды Пяти Листьев и прочих. Которые ему помогали, выручали, потом ещё раз помогали и снова выручали. А вот у Сенкичи сплошная беспросветность – сперва Святой Соджи от него отвернулся, теперь Деншичи жизнь отравляет… Последний, к слову, весьма примечателен – тем, что является рафинированно мерзким персонажем. Ну ни единого проблеска. Он Сенкичи шантажировал, Умезо хотел кровь попортить, в результате к Соджи направился с теми же целями. Уме, узнав об этом, изменился в лице и со всех ног помчался на выручку старику. А всё слышавший Яичи остался прохлаждаться в питейном заведении, расслабленно попросив Окину принести ему очередную порцию саке и чего-нибудь пожевать. То есть, с точки зрения девушки, поведя себя по-свински. Но, как выяснилось позже, это не свинство, а рациональное планирование. Яичи с Матсукичи разведали многое об угрожающих опасностях, так что главарь сидел в таверне с целью держать ситуацию под контролем и заодно помочь Уме.

Что ещё произошло? Окину раскусила Умезо. Хворого героя навестила Отаке. Соджи и у неё пытался выведать информацию о Яичи, однако без особого успеха. Масаноске показал, что настоящие самураи готовы сражаться даже металлическими палочками для еды. К счастью, подтверждать наглядно свою решимость ему не пришлось – благодаря Отаке с мечом.

А в финале шестой серии сельское жилище Святого Соджи наконец посетил Яичи. И тут аж два интересных момента: во-первых, Масаноске в домашнем, с распущенными волосами и улыбающийся. В его случае это действительно невидаль невиданная. Во-вторых, Соджи узнал Яичи. При этом назвать их встречу радостной язык не поворачивается. Ой, что-то тут нечисто. Нам ждать новых подробностей из тёмного прошлого?

И под занавес. Теперь у Умезо пропала мотивация для пятилистниковой работы; с Яичи творятся какие-то перемены. Уж не развалится ли банда?














Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии