КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Премьеры фильмов 19 января 2017 года: «Невеста», «Три икса: Мировое господство» и другие Новые сериалы 16–22 января «Три икса: Мировое господство» — первый телеролик Ноль кадров в секунду. Выпуск 142: Половина Рецензия и отзывы на фильм «Кредо убийцы»
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Дом пяти листьев» - 07-08

Масаноске всё хуже. Он страшно отощал, не в состоянии держаться на ногах и вообще намеревается отбыть домой: может, там тяжкая болезнь отступит и у самурая появятся хоть какие-то шансы на выживание… Мы его теряем.

…так (см. выше) описывает ситуацию Умезо в разговоре с Яичи. Врёт и не краснеет.

Яичи, конечно, потом заявлял, что не поверил Умезо ни на мгновение. Однако зачем-то ведь пошёл самолично к Святому Соджи. Чего Умезо и добивался, собственно, – обещал же старику показать главаря банды Пяти Листьев.


Угу, он обещал, а Яичи теперь пусть расхлёбывает. Во-первых, вместо самого тяжёло больного в мире человека увидел перед собой вполне оклемавшегося и бодрого Масаноске. Кругом обман. Но это скорее приятная новость; а неприятная – Соджи с Яичи оказались уже знакомыми, узнали друг друга и, мягко выражаясь, не обрадовались. Сие даже Масаноске понял. И через некоторое время под благовидным предлогом (в роли предлога – подарочный пирог) снова заявился в гости к Соджи, дабы разжиться информацией. Если вкратце, то выяснилось следующее: Яичи раньше состоял в банде Бакуро, у него был босс по имени Кухей. Банде не повезло, их поймали, почти всех казнили; а кого не казнили – тех сослали на остров. Яичи как-то исхитрился избежать и смерти, и ссылки. Основал свою банду – с кленовыми листьями и гейшами. Только вот некоторые его бывшие коллеги ещё живы и вполне могут нагрянуть к нему с визитом. Напоследок Соджи говорит, что Масаноске, Умезо и остальные должны остерегаться. «Вы имеете в виду людей из Бакуро?» – уточняет Масаноске. «Нет, самого Яичи», – мрачно поправляет его старик. Беспокоит его что-то в Яичи. Умезо тоже тому не доверяет. И оба – Соджи с Умезо – не устают повторять самураю свои мрачные прорицания.

Их зловещее нагнетание саспенса не прошло даром. К Яичи Масаноске теперь относится примерно с таким же доверием, как к какой-нибудь ядовитой змее. Временами, по крайней мере. Причём это уже на уровне рефлексов – иначе почему он машинально потянулся за боевой катаной во время тренировки?

Кстати, о боях. Их в седьмой серии должно было быть минимум два… и не случилось ни одного. Ибо Масаноске. Пояснения излишни, полагаю.


С другой стороны, самурай вправе собой гордиться. Да, у него социофобия, да, его аж зафлэшбечило от ужаса, да, он сбегает с поля боя, не найдя в себе мужества сразиться на бокэннах… Зато западает людям в душу. Вон, сколько времени прошло, а тот низкорослый вспыльчивый ронин из первой серии его мигом узнал. И случившийся поблизости Яги и узнаёт нашего героя, и помогает ему, и зовёт к себе тренироваться, хотя они знакомы-то всего ничего. В результате доверчивый Масаноске выбалтывает Яги подробности сначала про Яичи, потом про преступления Матсукичи… Справедливости ради заметим: он и Яичи про Яги рассказал. Яичи не обрадовался. И даже упомянул, что новый приятель Масаноске его беспокоит.

Возможность сменить заочное впечатление на очное представилась крайне скоро – эти трое случайно повстречались во время променада. Яичи сперва скис, когда Масаноске направился от него к Яги, потом впал в отрешённость, ни слова не ответил на приветствие подошедшего Яги и удалился по-английски. С чего вдруг столь странные мимические и поведенческие реакции? Если Яичи видит в Яги потенциальную угрозу для себя, то зачем давать тому лишние поводы для подозрительности? Лучше наоборот быть приветливым и постараться аккуратно выведать всю подноготную. А если дело в банальной обиде (а-а-а, Маса от рук отбивается, променивает старых знакомцев на непонятно кого, преда-а-атель), то... ну, нерационально как-то. Чтобы логичный хладнокровный Яичи – и дулся из-за подобного?

Яги, приветствуя самурая при означенной встрече, почти сразу спросил: «Этот бандит с тобой?». Сие про Яичи, ага. Внимание, вопрос: как они все слёту опознают в нём преступника? Что сам Маса в первой серии, что вот теперь Яги. Яичи вакидзаши направо и налево не демонстрирует, ходит в неформальном, лицо у него не кровожадное и не коварное… У него какая-то особо показательная юката или причёска? Ну где, где криминальные признаки спрятаны?.

Яги отвоёвывает не только внимание самурая и зрителей, не только эфирное время – он вдобавок забирает себе роль ловкого-помощника-с-обширными-связями. Кто за считаные часы обеспечил Масаноске должность охранника в магазине?


К слову, о магазине. Вы знали, что свечной бизнес – это царство интриг, больших денег, похищений и шантажа? А вот. Хотел Матсукичи помочь второму (после Яичи) человеку, которому обязан жизнью…и попал в плен. Причём это вам не гуманные Пятилистники с их снотворным и уютной пригородной базой. Нет. Побои, тёмное узилище; мрак разгоняет одна-единственная свечка. В этой серии вообще крайне много свечей – что закономерно.

Опустим детали напряжённой конкурентной борьбы между Кику-йа и Отсу-йа. А также неожиданную правду о семейном положении Матсукичи и истинной причине, побуждающей его работать на банду Пяти Листьев. Это слишком долго, подробно, серьёзно. Коли пересказывать надлежащим образом, обзор разрастётся до вовсе непотребных размеров.

Так что традиционный список кратких заметок:

- Умезо решает выйти из банды. Ну да, ну да, конечно;
- Масаноске – находка для шпиона. У него вдобавок к прочему есть привычка размышлять вслух о важных вещах. Хорошо, что сейчас его подслушал Яичи, – а кабы кто другой?
- Есть подозрение, что теперь Матсукичи подарит Масаноске ту фигурную шпильку для волос, чтобы самурай отослал её своей сестре. Жаль – будет предсказуемо. Интересно, между прочим, сколько всего народу в семье Масы? Ведь ещё и младший брат есть;
- Умезо и Масаноске – это такой тандем, которым только детей пугать. Ну, собственно, они и напугали;
- Здесь у нас не сёнен, однако тема соратников-«накама» поднимается всё равно;
- Не, ну они там в Оцу-йа молодцы, конечно. Охранника-новичка в первый же вечер посылать одного охранять заложника. Либо наших героев подслушивают и, следовательно, им грозят неприятности, либо представители враждебного Оцу-йа не отличаются умом и сообразительностью.
- Эх, какое ж в сериале красивое холодное оружие. И чайники. И свечи. И деревья. И каменные или деревянные вещи. Про людей умолчим;
- Превью выглядит многообещающе. Судя по нему, в следующей серии покажут кошку Масы, накрашенную Окину и – главное – того преступника, который когда-то сохранил жизнь юному Яичи (это ведь его шрамированная щека, да?).

















 
Меню