Метагалактический мегакинопортал
Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений» «Звёздный путь: Дискавери» принял на борт Джеймса Фрейна и готов к очередному переносу даты премьеры Новые сериалы 16–22 января Apple подумывает о производстве сериалов «Три икса: Мировое господство» — первый телеролик
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
5

Революция в IMAX

Хотя "Матрица: Революция" не слишком преуспела в американском прокате, боссы IMAX на этот фильм просто не могут нарадоваться. За первые пять дней "Революция" собрала более 3 млн. долларов всего в 48 кинотеатрах IMAX — и все это благодаря своевременной, не опоздавшей на пару месяцев премьере. "Мы увидели, каким успехом пользуется "Революция" в наших кинотеатрах и крепко задумались, — рассказывает Рич Гелфонд, один из руководителей Imax. — Последние два года мы наблюдали за тем, насколько хорошо пойдет тот или иной фильм в обычных кинотеатрах, а затем либо решались переделать его в формат IMAX, либо забывали об этой идее".

Теперь же, по словам Гелфонда, его компания будет стараться придерживаться политики появления крупных блокбастеров в IMAX-кинотеатрах в день премьеры. Переговоры с четырьмя крупными студиями уже ведутся и почти наверняка завершатся успехом, поскольку мало какая компания откажется от лишних 10-15 миллионов (а то и больше) — при том, что затраты на переделку картины в формат IMAX мизерны по сравнению со среднестатистическим бюджетом голливудского блокбастера.

P.S. Небольшой абстрактный пример, призванный показать, какие суммы собираются в кинотеатрах IMAX. Если бы, предположим, премьера "Матрицы: Революции" состоялась не в 48, а в 3502 кинотеатрах, фильм сбог бы собрать за пять дней не 48,5 а все 218 миллионов долларов.

P.P.S. Не совсем официальные, но надежные источники в лице Марка Губаренко и сайта "Кинокритик" утверждают, что сборы "Матрицы: Революции" в России с учетом IMAX и Украины составляют 180 млн. рублей, то есть порядка 6 млн. долларов. Ну это уже прямо ни в какие ворота, господа хорошие!

 
Меню