Ноль кадров в секунду. Выпуск 171: Сисечный ползунок Ложка дёгтя: Horizon: Zero Dawn, часть 1 Создатель Mass Effect Кейси Хадсон возвращается в BioWare StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе
13
ИГРЫ

Прямая ссылка на новость:

Рецензия на Leisure Suit Larry: Reloaded и защита Magna Cum Laude

Длинные руки «Кино-Говно.ком» дотянулись до первой крупной игры, вышедшей из-под крыла Кикстартера, Leisure Suit Larry: Reloaded. Впечатлениями делится Лев Гринберг:

Рецензия на игру Leisure Suit Larry: Reloaded

Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Прочитали рецензию? Отлично, двигаемся дальше. Такое дело: после прохождения LSL:R мне захотелось не столько написать рецензию на эту игру, сколько обсудить в её свете пару её то ли наследниц, то ли предшественниц: Love for Sail и… Magna Cum Laude. Особенно второе.

Как это водится с сиквелами, не оправдывающими ожиданий ярых фанатов (кхм, инвизиблвор, кхм), изначально принятую не так уж негативно Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude за прошедшие годы успели придать анафеме, объявить непотребным мусором, и вообще начать делать вид, что её то ли не существует, то ли не должно. Поспособствовал этому и сам папенька Ларри, Ал Лоу, неоднократно признававшийся в своей ненависти по отношению к похождениям Ларри Ловиджа, племянника Лаффера. Но ладно Ал, его мнение я могу понять: ревность писателя штука серьёзная, и если уж великолепный триквел Monkey Island, на голову превосходивший вторую часть, не угодил Рону Гилберту, то какие же шансы были у куда менее «каноничного» спин-оффа от High Voltage Software? Фанатов же мне понять куда сложнее.

Не поймите неправильно: как игра Magna Cum Laude ужасна. Но, знаете, что? Как игра ужасен и The Walking Dead. И To the Moon. И Corpse Party. И Back to the Future. Это не помешало им стать одними из лучших интерактивных произведений последнего времени. Но я, если что, не пытаюсь поставить Magna Cum Laude в один ряд с этой четвёркой, как не ставлю я и «Американский пирог» или «Очень страшное кино» рядышком с «Побегом из Шоушенка», «Догвиллем» или даже «Терминатором-2». От пошлых комедий об озабоченных школьниках не требуется величия или глубины – другой жанр, другие цели, другие требования. И с теми целями, что перед Magna Cum Laude стоят, он справляется как минимум неплохо.

Зачастую, собственно, даже лучше обозрённого выше первого «Ларри». Сколько девушек в новом квесте? Четыре. Сколько девушек в Magna Cum Laude? ЧЕТЫРНАДЦАТЬ. И нет, это не тот случай, когда в одном из случаев делается упор на качество, а в другом на количество. Роли у девушек в Magna Cum Laude заметно больше, чем у их товарок из Reloaded. Они гораздо лучше раскрыты. Каждой из них удаётся поучаствовать с Ларри как в продолжительном диалоге (а зачастую и нескольких), так и в какой-нибудь необычной, откровенно безумной истории. Тут вам и дочь дона мафии, и пышногрудый аналог Доктора Зло, и неопытная студентка, становящаяся лесбиянкой после травмирующего сексуального опыта с участием Ларри… А ещё там есть Морган – сексапильная девушка-гик и самая привлекательная именно по характеру героиня из тех частей LSL, что я видел. Серьёзно, на мой личный взгляд пройти Magna Cum Laude стоило бы уже только ради неё, даже не будь в остальных героинях вообще ничегошеньки привлекательного. А оно есть.

Но ладно девушки. Что с юмором? Я неоднократно слышал, как Magna Cum Laude обвиняют в тупом и прямолинейном подходе к пошлым шуткам. Дескать, растерял он свойственный оригинальной серии навык пошлить с умом, ненавязчиво, и вместо этого постарался выехать на показе сисек. Что ж… в какой-то мере так оно и есть. Разница минимальна, конечно, ведь Ал Лоу никогда не чурался прямолинейных пошлостей и обнажённой натуры. Но она всё-таки есть, с этим я не спорю. Другой вопрос, что это не то чтобы недостаток MCL.

Просто как приключения Ларри Лаффера были плодом своего времени, так и похождения Ларри Ловиджа – плоды своего. «Американский пирог» изменил пошлые комедии, задал новые моды, расширил рамки дозволенного. Игнорировать это было глупо, и потому сценарно MCL пошёл именно в том направлении, в каком следовало. Более того. Формула успеха «Американского пирога» может и помогает продажам, но создать на её основе интересную, а лучше забавную или даже смешную комедию – нифига не элементарная задача, как успешно доказала, в частности, большая часть фильмов «пирожкового» франчайза. Так что Magna Cum Laude – не только продукт своего времени, но ещё и на редкость достойный его представитель. Причём я не считаю, что Magna Cum Laude требовался сиквел – очень уж узок жанр студенческих пошлых комедий. Но что одна такая игра в серии Leisure Suit Larry всё-таки появилась – это, на мой взгляд, исключительно положительное явление.

Но в итоге весь разговор неизбежно сводится к главной проблеме MCL: решению превратить игру из квеста в набор миниигр. С одной стороны я должен встать на защиту этого решения: что в оригинальной серии, что здесь геймплей был не столько основной привлекательной чертой, сколько препятствием на пути к истории и шуткам. С другой – преодоление препятствий может доставлять не меньше удовольствия, чем награда за это – покуда созданы они с умом. И оригинальные Leisure Suit Larry, будучи примерами хороших квестов, созданы с умом. А Magna Cum Laude, будучи примером херового сборника миниигр – нет.

Единственная хорошая идея в геймплее – аркада с уклонением от препятствий во время диалогов. И она, если честно, даже не хороша – она шикарна. Это такая весёлая, активная версия диалоговых колёс в духе Mass Effect, которая ещё и позволяет почувствовать себя мозгом парня, которому надо экспромтом выдумывать удачные фразы, ответы и подкаты, избегая навязчивого желания сказать правду и выставить себя озабоченным тинэйджером. Вот серьёзно: это шикарная концепция, достойная места в списке талантливых геймдизайнерских решений, успешно дружащих повествование и интерактив.

Увы, на этом похвала в адрес геймплея заканчивается даже у меня. Хотя нет, вру. Это хорошие миниигры, успешно развлекающие положенные им 30 секунд. Беда в том, что у нас тут не Warioware, и вместо сотни миниигр Ловиджу досталось эдак полдюжины. И даже само по себе это – очень, очень плохой геймдизайн. Но авторы не стали останавливаться в своём падении, решив насыпать соль на раненные крылья: повторяющиеся миниигры потихоньку становятся всё сложнее и затянутее, в итоге превращаясь из раздражающе унылого времяпровождения во времяпровождение раздражающе унылое и напрягающее одновременно.

Неудивительно, что многие так и не прошли Magna Cum Laude. Я и сам бросил этот проект в своё время, и вернулся к нему лишь недавно, вдохновлённый анонсом LSL:R. И знаете, что спасло меня на этот раз? Трейнеры. Это один из тех случаев, когда я могу без малейшего стеснения советовать всем заинтересованным личностям держать наготове средства по взлому, чтобы получить возможность проматывать «геймплей» Magna Cum Laude в ту же секунду, когда он начнёт утомлять.

А поиграть в него я-таки советую всем любителям пошлого юмора. Советую как минимум не меньше, чем Leisure Suit Larry: Reloaded. Обе эти игры не дотягивают до Love for Sail по тем или иным причинам (и на этом я, пожалуй, закончу свои рассуждения о Love for Sail), но подобных игр не настолько много, чтобы поклонники жанра могли себе позволить свободно разбрасываться его представителями.

P.S. И не спрашивайте меня о Box Office Bust. Плевать, что там вроде как ужасны и геймплей, и сценарий: игра о сексе не имеет права быть настолько уродливой, если она хочет, чтобы кто-то хотя бы попытался дать ей шанс.