Ноль кадров в секунду. Выпуск 162: Лучший сценарий на свете Манга «Бакуман»: Российское издание Анонс нового аниме Мамору Хосоды «Мираи» Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав «Обзоры Ильи Кролика» — «Меч короля Артура»
54
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Бокс-офис России за 1−3 ноября

Бокс-офис России за 1−3 ноября

Для чтения этого обзора автор настоятельно рекомендует запастись чаем и печеньками (а можно и чем-нибудь покрепче), букв будет много.

Бокс-офис России за 1−3 ноября

Праздничный уик-энд принёс немало кассовых сюрпризов. Первый из них – это, разумеется, покорение кинотеатров фильмом «Тор-2: Царство тьмы». Ларчик здесь открывается просто: дело в том, что официальная российская премьера, как уже сообщалось ранее (да и любой киноман об этом знает), запланирована вроде как на сегодня, 7 ноября, но прокатчик WDSSPR провёл диверсию, разослав 763 копии картины по городам и весям. В результате только на превью «Тор» собрал 7,6 млн долларов, возглавив прокат.

Удалось это во многом и благодаря сокращению количества прокатных копий «Сталинграда» и «Горько!» – освободившиеся таймслоты оказались забиты «Тором» как шпатлёвкой. С учётом понедельника и вторника касса оказалась уже больше 11 миллионов. К сожалению, многие интернет-издания (не будем их лишний раз пиарить) пропустили всё это мимо ушей и оставили на первой строчке «Горько!», что, надо заметить, не совсем верно. Что ждёт «Тор» дальше? На этой неделе релиз полностью расправит крылья (1400 копий) и, будем надеяться, выдаст ещё более впечатляющий результат. Есть все основания говорить о перспективе взятия планки в 30 млн долларов по итогам проката: во-первых, наивно полагать, что выходящий 14 ноября «Телекинез» с Убивашкой в главной роли сможет спутать карты комиксовому титану, а во-вторых, до 21 ноября, когда состоится релиз сиквела «Голодных игр», «Тор» уже успеет поработать на славу.

Невиданную прыть продемонстрировала на неделе синяя-пресиняя комедия «Горько!»: фильм собрал 5,5 млн долларов, а наработка на копию даже выросла, поэтому падение получилось рекордным (второй сюрприз уик-энда): всего лишь 21,1%, хотя нормой для нашего проката негласно считается цифра в 40–60% (сказались как хороший «сарафан», так и нерабочий понедельник). Если бы не приход «Тора», чреватый сокращением проката, то сборы второго уик-энда ленты превысили бы кассу первого. Но не срослось. Тем более что денег картина принесла и так уже немало – 15,2 млн долларов. Есть большая вероятность, что на этой неделе общие сборы могут (и даже должны) превысить 20 миллионов, поскольку в понедельник в копилку фильма добавилось ещё более миллиона долларов.

Бокс-офис России за 1−3 ноября

Бронзу бокс-офиса унёс в свой стан фильм «Сталинград». Он так же, как и «Горько!», пострадал от сокращения числа прокатных копий (−320), да вдобавок и продолжительность нахождения в прокате сыграла свою роль. Таким образом, за уик-энд создатели ленты положили в свои карманы ещё 2,8 млн долларов (общая касса на 3 ноября – 47,4 млн). Не лишним будет упомянуть и тот факт, что уже сейчас, когда ты, читатель, попиваешь чаёк и читаешь эти строки, «Сталинград» выходит на 7-е место в списке рекордсменов российского бокс-офиса (в долларах). А чтобы занять 6-е место, картине с драмой и немцами осталось добрать всего-навсего 800–900 тысяч. Впереди в таком случае останутся лишь «Ледниковый период – 4», «Кот в сапогах», «Шрэк навсегда», «Пираты Карибского моря: На странных берегах» и «Аватар». Из этой пятёрки в пределах шаговой доступности от «Сталинграда» находится вся её мультяшная часть. Достать «Пиратов» с их 63,7 млн у.е. будет уже проблематично.

Следующим к финишу в прошедший уик-энд пришёл мульфильм «Облачно... 2: Месть ГМО». Рассказать о нём особо нечего, интерес представляет только сравнительно маленький процент падения (31,4%). В принципе, это и всё.

«Советник», стартовавший в минувший четверг на 960 экранах, принёс ровно столько, сколько и ожидалось, а именно 2,38 млн долларов. Для ленты с криво склеенным сюжетом и негативными отзывами это неплохой результат. Всё же лучше так, чем никак.

Плохие сборы показал и мультфильм «Индюки: Назад в будущее» (2,3 млн за уик-энд), хотя при подобной концентрации анимационных проектов в «Топ-10» это было легко предсказать.

Бокс-офис России за 1−3 ноября

Отвратительный старт получился у «Игры Эндера». 1,13 млн долларов в стартовый уик-энд – совсем не та цифра, которой ждали от фильма многие аналитики. Главная составляющая провала, на наш взгляд, – это неудачная дата релиза. Возможно, кто-то и полагал, что «Тор» не подомнёт так быстро российский бокс-офис со своим превью, однако не получилось. Да, рекламная кампания у релиза была неплохой (даже режиссёр заехал), но, честно говоря, «Игра» уже не взлетит. Общая касса, возможно, доползёт до 5 миллионов, но не более того. Этот epic fail стал третьим сюрпризом уик-энда.

8-е место заполучил ещё один мультфильм, на сей раз испанский: «Джастин и рыцари доблести», собравший 933 тысячи долларов. В сравнении со своим стартовым уик-эндом релиз показал рост сборов на 8,6%. Стимулом к походу на сеанс могло стать участие в озвучании Антонио Бандераса, но не видать российскому прокату широкого релиза на языке оригинала.

На следующей позиции у нас – ещё одно анимационное творение (по-другому это назвать нельзя) в стиле богатырской серии студии «Мельница», созданное, правда, компанией «СТВ»: «Как поймать перо Жар-птицы». При описании прокатных перспектив этого релиза не лишним будет упомянуть, что его сценарий по уровню бреда сопоставим, например, с «Тремя богатырями на дальних берегах»: против тамошних кроликов-вышибал новый мультфильм выставляет Жар-птицу-каратистку. Касса уик-энда составила 562 тысячи долларов. Надеюсь, что посмотревшим выдавали молоко за вредность.

Последнюю строчку со всего 160 оставшимися в прокате копиями заняла «Гравитация», которая по итогам уик-энда сумела-таки превзойти отметку в 20 млн долларов. Вполне вероятно, что это последний раз, когда мы видим технотриллер в десятке, но не стоит забывать, что сейчас была уже 5-я неделя проката.

В итоге общими усилиями лидеры российского проката принесли 25,8 млн долларов. Довольно сильный уик-энд получился. Если прибавить к этой цифре навар картин, занявших более низкие места, то получится более 27 миллионов – таким образом, прошедшие выходные стали одними из наиболее прибыльных для киноиндустрии за весь этот год. Результат уик-энда 3–6 января (47,4 млн долларов), когда были потрачены все подаренные друг другу деньги, разумеется, остался недостижимым, но тем не менее.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню