Netflix гарантировал сериалу «Каратель» второй сезон Новости игр — лучшее за неделю Новости аниме — лучшее за неделю Многосерийному «Ведьмаку» подыскали шоураннера Объявлены победители The Game Awards 2017
18
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Релизы игр на январь 2014

Релизы игр на январь 2014 года

Игровой раздел немного задержался в постновогодней спячке, и из-за этого наше традиционное превью релизов на грядущий месяц уже традиционно задержалось на неделю. К счастью, отдыхаем не только мы – январь 2014, подобно декабрю до него, оказался месяцем отдыха от крупных блокбастеров, и даже за пределами ААА-индустрии большинство заметных игр попрёт лишь в двадцатых числах.

Немного скрасить ситуацию должны порты и обновления: 9 января на ПК наконец-то выходит Metal Gear Rising: Revengeance, 15-го января до ПК, PS3 и Xbox 360 доберётся HD-версия Assassin's Creed: Liberation с PS Vita, и где-то в том же районе на свет появятся дополнения к Europa Universalis 4 и SpellForce 2. Но это мы так, к слову – основное внимание нашей статьи мы всё-таки предпочтём уделить наиболее заметным свежим релизам. Коих в январе насчитывается 7 (+2) штук...

UPD: ...Уже нет. Double Fine объявили, что первая часть их долгожданного квеста Broken Age выйдет уже в этот вторник. Да, одновременно с Banner Saga – ещё одним крупным релизом, профинансированным через Kickstarter. Проигнорировать такое событие мы, разумеется, не могли, и потому дополнили наше превью:

Сегодня
8 января
Сегодня
14 января
Сегодня
17 января
Сегодня
23 января
Сегодня
24 января
Сегодня
29 января
Сегодня
Январь 2014?

Вся информация об игре Consortium, дата выхода игры Consortium

Дата выхода: 08.01.2014
Платформы: PC
Разработчик: Interdimensional Games
Трейлер

Представьте себе на секунду Mass Effect, главный герой которого... Вы!

Consortium – профинансированная через Kickstarter нелинейная ролевая игра с, при наличии у игрока такого желания, элементами шутера. Которая, ко всему прочему, в дребезги разносит четвёртую стену – причём очень удачно, если судить по отзывам счастливчиков, дотянувшихся жадными ручонками до ранней версии.

Сюжет стартует с того, что вам (именно вам) передают в руки контроль над телом Слона – одного из членов экипажа здоровенного футуристического летательного аппарата ZENLIL. Всё действие игры будет разворачиваться на его борту, где все ваши соратники будут жить своими жизнями, выполнять свои обязанности и вообще максимально реалистично реагировать на происходящее вокруг. А происходящего окажется много: авторы обещали как многоуровневые интриги, так и конституционное право прервать тираду любого оппонента выстрелом в лицо (или поднапрячься и пройти всю игру, ни разу не подняв ствола). А ещё предполагается, что это – первая часть трилогии; посему планов на раскинувшуюся за бортом вселенную у авторов громадьё.

Пока что на пути любителей жанра может стать лишь несерьёзный внешний облик проекта, далёкий от любого фотореализма. Впрочем, когда графика была определяющим фактором? Тем более что его даже «объяснили» в рамках сюжета: технологии передачи информации между измерениями ещё не налажены, так что детализацию пришлось снизить до минимума.

Рейтинг ожидания: Выше среднего

Вся информация об игре Banner Saga, дата выхода игры Banner Saga

Дата выхода: 14.01.2014
Платформы: PC
Разработчик: Stoic
Трейлеры

Сюжетная часть коктейля из ролевой игры и пошаговой стратегии про суровых бородато-рогатых мужиков наконец-то добрела до релиза. После внушительного успеха на Kickstarter прошло довольно много времени, мультиплеерная f2p-версия снискала какой-никакой успех, а основа едва не сгинула по дороге.

Теперь все проблемы вроде как разрешились, и настоящие норды из студии Stoic готовы рассказать нам свою нелинейную легенду про альтернативных викингов, а также про отвагу, доблесть и честь. Отличная графика и анимация неуловимо напоминают лучшие работы Ральфа Бакши, а бои обещают быть напряжёнными и действительно умными. Теперь главное, чтобы карты получились разнообразными, а искусственный интеллект мог что-то противопоставить игроку, иначе одной средней инди-игрой с завышенными ожиданиями станет больше.

Начинается год крупных Kickstarter-релизов, и Banner Saga станет одним из первых серьёзных мерил полезности Kickstarter для индустрии.

Рейтинг ожидания: Высокий
Первая часть

Вся информация об игре Broken Age, дата выхода игры Broken Age

Дата выхода: 14.01.2014
Платформы: PC
Разработчик: Double Fine
Трейлеры

Обычно такого, к счастью, не случается, но дату релиза едва ли не главного проекта января обнародовали меньше чем за неделю до этой самой даты. Ох уж этот Double Fine! Они, конечно, и раньше упоминали, что планируют выпуск Broken Age Part 1 в январе 2014, но кто же знал, что на этот раз им удастся-таки удержаться в рамках собственных планов? И тут нате вам, внезапно появилась конкретика: релиз состоится уже во вторник, 14 января (для поддержавших игру на Кикстартере).

Что же до самой игры… Это, блин, Double Fine Adventure. Это тот проект, что единолично запустил бум Кикстартера и изменил индустрию. Broken Age стал одной из самых важных компьютерных игр последних лет задолго до выхода. Столкнувшись с таким большинство рейтинговых таблиц ожидания сломаются, застрелившись от осознания всей важности ситуации.

Только вот если подходить к Broken Age с такой точки зрения, разочарование практически неминуемо. Double Fine делают не Важнейшую Игру, они делают классический квест. Никаких революций – лишь попытка рассказать смешную и увлекательную историю, обернув её в геймплейные механики древнего жанра. Жанра, который в последние годы и так чувствует себя всё лучше и лучше.

Double Fine Adventure изменила индустрию, да. Но вот Broken Age ничего подобного почти наверняка не сделает. Однако же Broken Age – новая комедия от сценариста, за последнее время подарившего нам великолепных (именно в плане мира/персонажей/истории) «Психонавтов» и «Брутальную легенду». И ждём мы Broken Age именно поэтому.

Рейтинг ожидания: Сказочно-фантастический

Вся информация об игре Mario Party: Island Tour, дата выхода игры Mario Party: Island Tour

Дата выхода: 17.01.2014
Платформы: 3DS
Разработчик: Nd Cube

Mario Party: Island Tour уже вышел в Америке и успел наполучать не самых радужных рецензий от тамошних критиков. Разные люди критикуют разное, но у всех находится к чему придраться: кто-то злится на упорные попытки Nintendo держать игроков за руку на каждом шагу, без спросу уточняя и поясняя любые мелочи. Кто-то говорит, что среди мини-игр слишком много самоповторов и бесполезного шлака, зависящего исключительно от удачи. Кто-то считает, что появление разных игровых досок не столько увеличило разнообразие, сколько растерзало механики старых частей на кусочки. Кто-то жалуется, что игра раздражающе упорна в своём желании давать всем шанс на победу, и потому вырваться вперёд – значит гарантированно получить «случайный» удар невезением под дых. Критикуют, наконец, нехватку сложности в одиночной кампании.

С другой стороны, другие люди хвалят то мини-игры, то доски, то одиночное прохождение – так что как знать, может, и есть в них что-то. Ну и радует, что одной копии игры достаточно, чтобы четыре владельца 3DS могли поиграть вместе, – никто не заставляет всех участников тратиться на покупку своей собственной Mario Party: Island Tour. Но тем не менее…

Рейтинг ожидания: Слегка теплится
Меч и Магия X: Наследие

Вся информация об игре Might & Magic X: Legacy, дата выхода игры Might & Magic X: Legacy

Дата выхода: 23.01.2014
Платформы: PC
Разработчик: Ubisoft
Трейлеры

Когда надежда на воскрешение культовой серии умерла окончательно, под бурные крики и овации фанатов Ubisoft выкатило на свет божий полноценное продолжение Might & Magic.

Причина очевидна: за пару лет Legend of Grimrock от никому не известной студии сумели продать тиражом в 1,5 млн экземпляров, не имея ни маркетинга, ни физических копий. Оказывается, аудитория ещё жива и готова платить отнюдь не поддельные деньги за ностальгию. Грех было не воспользоваться ситуацией, имея такую внушительную торговую марку в запасе.

С ретро-направленностью у Might & Magic X: Legacy всё настолько серьёзно, что даже название с его «Наследием» кричит о том, что авторы помнят, откуда должны расти руки-ноги их детища. Все родовые признаки классического ролевого приключения обещали бережно перенести из оригинала, всего лишь снабдив потомка современной графикой и более доступной механикой. Впрочем, обвинений в повальном упрощении не избежать, аудитория олдскульных ролёвок крайне консервативна. Но им нужно помнить, что выбора особого нет: либо поддержать рублём Ubisoft здесь и сейчас, в надежде на полномасштабное возрождение жанра, либо ждать Legend of Grimrock 2, у которой до сих пор нет даже ориентировочной даты выхода.

Рейтинг ожидания: Умеренно-настороженный

Вся информация об игре Dragon Ball Z: Battle of Z, дата выхода игры Dragon Ball Z: Battle of Z

Дата выхода: 24.01.2014
Платформы: PS3, Xbox 360, PS Vita
Разработчик: Artdink
Трейлеры

Мы никогда не следили за игровыми похождениями франчайза Dragon Ball Z так уж активно, однако всегда об этом чуточку жалели: всё-таки файтинг-серия, где герои так и норовят взлететь на пару сотен метров и продолжать схватку уже там, в небесах, периодически пинками отправляя друг дружку прошибать ближайшие скалы, – она заслуживает внимания. И хотя бы однократного шанса доказать, что это описание не только звучит красиво, но ещё и играется достойно. Так может, именно Dragon Ball Z: Battle of Z станет той частью серии, которую мы попробуем-таки на зубок?

Вряд ли. Видите ли, Dragon Ball Z: Battle of Z – редкий, едва ли не уникальный пример сетевого кооперативного файтинга. В прохождении сюжетных миссий могут одновременно участвовать до четырёх игроков, оказывающих друг дружке посильную помощь в бою, – ради этой геймплейной фичи даже сюжет первоисточника переписали в некоторых местах. В сражениях же «Игроки против игроков» число участников потасовки возрастает и вовсе до восьми.

И всё это, как вы понимаете, звучит очень круто. Но найти достаточное количество участников для того, чтобы насладиться игрой во всей её задуманной красе, мы попросту не сможем. В том числе и потому, что одна консоль способна принять лишь одного участника – никаких вам сплитскринов и тому подобного.

Рейтинг ожидания: Пониже среднего

Вся информация об игре Blackguards, дата выхода игры Blackguards

Дата выхода: 24.01.2014
Платформы: PC
Разработчик: Daedalic Entertainment
Трейлеры

Daedalic Entertainment продолжает разрастаться. За прошлый год они успели выпустить аж три квеста, один другого краше, и дать пользователям Steam Early Access доступ к своей первой попытке выйти за пределы привычного жанра – пошаговой ролевой тактике Blackguards. И если уже эта ранняя, незаконченная версия заставила многих геймеров кричать о «лучшем представителе жанра со времён…», то финальный релиз, заметно доработанный в соответствии с пожеланиями игроков (туда добавили, например, полноценный генератор персонажа), может и вовсе сорвать всем любителям игр типа Shining Force и Jagged Alliance их крыши.

Причём ведь хвалят Blackguards преимущественно за геймплей – то есть за ту часть, где у Daedalic Entertainment практически не было опыта. Однако что же история (а то ведь именно за умение закрутить лихое повествование вокруг необычных персонажей мы и полюбили их квесты)? Ну, уже в третий раз немецкие разработчики используют в своих целях сеттинг настолки The Dark Eye, только в этот раз обещают рассказать о приключениях героев, не тянущих на положительных даже по их очень щадящим меркам. Насколько это у них получается, мы сказать не берёмся – хочется дождаться релиза, не нахватавшись спойлеров о сюжете уже выпущенных глав. Но заставлять игроков сопереживать, мягко говоря, неоднозначным личностям – конёк сценаристов Daedalic Entertainment, так что если у кого и выйдет рассказать интересную историю с таким мотивом, то у них.

Рейтинг ожидания: Высокий

Вся информация об игре Rekoil, дата выхода игры Rekoil

Дата выхода: 29.01.2014
Платформы: PC
Разработчик: Plastic Piranha
Трейлер

Очередной сетевой шутер, которому очень пошло бы быть f2p-игрой. Но создатели/издатели решили иначе и продают своё детище за 200 с небольшим рублей в Steam (предварительный заказ).

А ведь предложить игрокам за эти деньги что-то кроме очередных скоростных забегов в духе славного прошлого Plastic Piranha нечего. Да, арены в антураже эпидемиологического апокалипсиса. Да, куча реального оружия. Но кому оно надо в мире победивших командного Battlefield 4, индивидуалистского Call of Duty и кооперативного Payday 2? Ждать ответа осталось недолго, но энтузиазма игра пока не вызывает и реальных поводов надеяться на возрождение времён Q3 и UT не даёт. Вдобавок есть подозрение, что на одноразовой выплате в фонд поддержки независимых разработчиков создатели не угомонятся: пока шутер выглядит не то чтобы слишком богатым на контент. Возможно, через пару месяцев после релиза на потеху народу добавят и шапки, и комплекты бустеров, и какие-нибудь тематические текстурки (за деньги, разумеется). А может, будущее будет куда радужнее и заявленная поддержка модов возьмёт да и спасёт игру.

Но мы вот смотрим на то, что этот «Классический PC-шутер от фанатов жанра» выходит на Xbox 360 с отставанием в один-единственный день, и вера в доброе, светлое и вечное тает окончательно.

Рейтинг ожидания: Потенциальный кандидат в стан free-to-play

Вся информация об игре AeternoBlade, дата выхода игры AeternoBlade

Дата выхода: Январь 2014?
Платформы: 3DS
Разработчик: Corecell Technology
Трейлеры

А теперь переходим к паре игр, которые уже почти наверняка не успеют выйти в январе, но мы всё-таки хотим написать про них сейчас. Во-первых, на всякий случай. Во-вторых, потому что они заслуживают своей доли внимания, однако в феврале всем почти наверняка будет уже не до них – ибо наконец-то вернутся релизы тяжёлой АААртиллерии.

Начнём с AeternoBlade – игры, чей выход прежде намечался на 14 января, а теперь задерживается на краткий, но неопределённый срок из-за некой накладки, вставшей между разработчиками и eShop, через который она будет распространяться. Досадно это, когда игра уже готова, но поиграть нам в неё не дают из-за какой-то не касающейся её глупости, не правда ли?

Тем более что AeternoBlade вполне может оказаться пусть не шедевральным, но по меньшей мере интересным проектом для любителей двухмерных (по геймплею, не по графике) экшен-платформеров. Тут вам и богатый набор кастомизируемых приёмов, вроде как вдохновлённый играми типа Devil May Cry, и самые разные возможности по манипуляции со временем: отмотка, заморозка, возможность мотать время назад и двигаться одновременно, телепортации… Braid и «Пески времени» встретились, влюбились и породили уродливую дочурку с внешностью времён PS1, но добрым сердцем и немалой харизмой.

И да, если что: вроде как авторы не хотят останавливаться на 3DS и в дальнейшем портируют проект на как можно большее число систем. Так что даже если вы зареклись брать портативку Nintendo в руки, запомнить название AeternoBlade всё равно стоит. Вдруг пригодится.

Рейтинг ожидания: Выше среднего

Вся информация об игре Rambo: The Video Game, дата выхода игры Rambo: The Video Game

Дата выхода: Январь 2014?
Платформы: PC, PS3, Xbox 360
Разработчик: Teyon
Трейлер

Если вы много слышали, видели и читали о легендарном Джоне Рэмбо, ветеране всех мыслимых войн, то знайте: никому не известные разработчики казуалок и таймкиллеров Teyon вышли на тропу войны.

Издательство Reef Entertainment вовремя подсуетилось и заграбастало права на оригинальную трилогию. Таким образом, в грядущем шутере Rambo: The Video Game обещают зверски надругаться сразу над «Первой кровью», «Рэмбо: Первой кровью – 2» и «Рэмбо-3». Хотя не факт, что в шутере: за два года усиленной разработки не показали ни единого внятного геймплейного ролика, кроме очевидного фейка, в котором основы геймплея разглядеть не удалось. Разве что рожи у всех врагов-близнецов одинаковые да шедевральная сцена бодания танка с вертолётом засветилась. И на этот раз о проклятии игр по фильмам говорить не приходится; чтобы понять масштаб катастрофы, достаточно одного взгляда на полуживой проект.

В общем, готовьтесь рыдать кровавыми слезами. И если злодеи-создатели смогут продать хотя бы пару десятков копий, то от игр по вселенной «Терминатора» тоже не отвертеться: Reef успела и здесь затариться правами на первые два фильма. Впрочем, уже есть поводы считать, что игру перенесли с января на 21 февраля (к этому времени поспеют коробочные издания), а там, глядишь, и вовсе отменят, а наработки смоют в унитаз (мы в это не верим, конечно, но всё же).

Рейтинг ожидания: Чисто поржать
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню